Одногодовочка

Перед Госсоветом губернаторы рассказали о несбывшихся мечтах. И загадали новые

27 декабря президент России Владимир Путин провел традиционное предновогоднее заседание Госсовета, на которое съехались все губернаторы, лидеры фракций Госдумы, министры правительства России. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников сосредоточился на том, как участники собрания в свою очередь сосредоточились на исполнении желаний, в том числе и своих собственных.

Новогоднее настроение овладело участниками заседания

Новогоднее настроение овладело участниками заседания

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Новогоднее настроение овладело участниками заседания

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В связи с тем, что накануне в Петербурге Владимир Путин занял себя совещаниями до глубокой ночи (уже совсем за полночь, после целого дня, заполненного объездом малых культурных столиц ближнего Петербуржья вместе с главами государств СНГ, в Константиновском дворце состоялась еще и встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, ибо есть то, что неоткладываемо), начало мероприятия в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца переносилось несколько раз, как умеют говорить любители таких совещаний, «вправо», то есть началось, когда стемнело.

Такие совещания умели готовить в советское время. Тема наставничества была по итогам совещания, считаю, раскрыта и закрыта. Раскрывали ее Владимир Путин, выступивший со вступительным словом («Звание "наставник" должно звучать гордо»,— предупреждал он), и губернатор Севастополя Михаил Развожаев, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению «Образование», который по крайней мере справедливо заметил, что «наша главная задача — повышение зарплаты учителей» (это обещала вице-премьер Татьяна Голикова), а потом и наставников.

— Как говорится, не очень корректно цитировать руководителя в его присутствии, но вчера мы на семинаре очень долго обсуждали, и, когда говорили про архетип наставника, абсолютное большинство моих коллег назвали президента Российской Федерации своим наставником,— произнес господин Развожаев, скосив глаза на президента, так как сидел близко к нему.— Поэтому я себе позволю как наставника все-таки процитировать вас! Вы сказали эту фразу на встрече с участниками Всероссийского форума «Я — наставник», и она лично для меня является понятным целеуказанием в этой работе: «Любой профессионал всегда мечтает о том, чтобы дело, которому он посвятил свою жизнь, оказалось в будущем в надежных руках. Думаю, что в этом сама суть наставничества».

Вряд ли кому-нибудь удавалось процитировать Владимира Путина лично ему самому, да еще делать это такое продолжительное время.

Впрочем, на этом не экономили.

Между тем за полтора часа до начала заседания губернаторы собирали со специальных елок желания детей, которым повезло попасть на эти елки со своими желаниями. Так было и год назад.

Одним из первых в помещение зашел глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Здесь было уже много журналистов. Причем некоторые журналисты, в основном из регионов, и сами, попав в Кремль, входили в зал как губернаторы, так что непросто было сразу отличить, кто есть кто.

— Так, Дима просит велосипед… Павлик — электросамокат… Еще один Дима, из Запорожской области,— тоже велосипед…— перечислял господин Меняйло.

На каждом кружочке почему-то был написан регион, в котором живут Димы и Павлики. Это давало возможность губернаторам выбирать, чьи желания они хотят исполнить. Так, хорошо расходились желания детей, живущих на новых территориях. А вот, например, висевший на самом видном месте кружочек из Ленинградской области так и остался в конце дня висеть голым (ой, простите, не то имел в виду, ошибся дверью) украшением елки. Видимо, главы регионов, разбиравшие желания из Херсонской области и ДНР, решили, что желание ребенка из Ленинградской области должен выполнить губернатор Александр Дрозденко.

И вообще, писать на кружочке желания его территориальную принадлежность — странная, я считаю, и даже нечестная подсказка, особенно если цель состояла и в том, чтобы в жизни ребенка в связи с этим кружочком появились тайна и сказка.

— Юра, дай телефон… Да не этот, а тот, с которого мы в Запорожье звоним… Ибрагим Борисычу скажи: пусть завтра купят велосипед и завтра же доставят…— уже и правда звонил кому-то в Запорожскую область господин Меняйло и рассказывал мне, что у него там, в Запорожской, «служат ребята», и что нет смысла тащить велосипед этот из Москвы, когда там магазины работают.

А губернатор Запорожской области Евгений Балицкий намерен был исполнить желание мальчика получить к Новому году синтезатор.

— А какое у вас желание? — спросил я у него.— Есть такое, например, чтобы Запорожская область стала больше?..

Это, в сущности, с моей стороны тоже была подсказка.

— Конечно! — воскликнул он.— Это наша сокровенная мечта! Мы очень надеемся, что область вернет себе значение индустриального региона, а это невозможно без города Запорожье!

— А пока вы какой регион?

— Сельскохозяйственный,— с некоторой, по-моему, досадой признался Евгений Балицкий.

— Но рассчитываете…

— Да,— кивнул он.— Мы разговариваем с теми людьми, которые там живут! Я поздравил их с Новым годом — всех, кто живет на временно оккупированных территориях! Обратился к ним в своем Telegram-канале. Сказал, что час победы недолог, сказал спасибо, что они сохранили свои жизни, жизни своих детей, экономику, потому что все это нам еще понадобится.

— А они что?

— Огромное количество людей нас ждут, поверьте.

Главу Дагестана Сергея Меликова я спросил все же, спокойно ли все сейчас в республике.

— В отношении чего? — переспросил он.

— В отношении тех событий, которые у вас были недавно.

— Вот я просил вашего коллегу про работу, главное, не спрашивать! — отчего-то разволновался он.

Про личное, что ли, надо, недоумевал я.

— Но тем не менее…— попробовал я.

— А тем не менее,— вдруг воодушевился Сергей Меликов,— пора эту тему отставить уже, наверное, в сторону, потому что Дагестан является центром, который объединяет людей и различных конфессий, и различных национальностей, и различных взглядов… И на самом деле, если одна не получившаяся провокация имела место быть, обсуждать ее сегодня все равно что пилить опилки!

Глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, отказывался говорить про фильм «Слово пацана».

— Но фильм-то хороший? — спрашивал я его все-таки.

— Наверное…— уклончиво отвечал глава Татарстана.— Просто я не смотрел!

— Может, стоит посмотреть, если хороший? — интересовался я.

— Может, и стоит… Нет, ну сам фильм… Я не сомневаюсь, что хороший…— он уже не сомневался.— Но истории, которые там, не очень хорошие. Если бы это не Казань была… Спокойствие и благополучие — это залог и инвестиционной привлекательности…

Он смотрел без преувеличения вдаль.

— Мы долгие годы работали над нашим имиджем… Татарстан — спокойный, комфортный регион… И вот идет фильм, где…— он замялся, но и так все было ясно.

Претензии к художественной ткани кинокартины наконец-то обнажились (ой, опять не та дверь, простите, ведь Россия умеет прощать...).

— А фильм очень хороший! — окончательно сформулировал господин Минниханов, и я даже подумал, что, может, все-таки смотрел.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов рассказывал губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому, что еще вчера к нему подходили некоторые коллеги и рассказывали, что взяли билеты на самолет на сегодняшний вечер, а он им говорил: «Наивные вы люди!..».

— А они говорят: «Так начало же в 12… А у меня на шесть вечера… Успею!..» Да-да… Уже сейчас пять вечера!..

Он даже как будто радовался. Я думаю, своей предусмотрительности, а не наивности коллег.

— А я сегодня обязательно уеду к себе,— пообещал губернатор Ивановской области.

— На чем? — удивлялся господин Артюхов.

— На машине,— пожимал плечами Станислав Воскресенский.

— Ага, не все губернаторы могут добраться до своего региона на машине! — смеялся глава Ямало-Ненецкого автономного округа.— Я вот до своего могу, конечно, по М-12 махнуть… Дня за три доеду, может… Но и там какие-то заносы еще…

Глава ДНР Денис Пушилин озадачен желанием ребенка, который выбрал электроскрипку

Глава ДНР Денис Пушилин озадачен желанием ребенка, который выбрал электроскрипку

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Глава ДНР Денис Пушилин озадачен желанием ребенка, который выбрал электроскрипку

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

На главу ДНР Дениса Пушилина так набросились журналисты, что покачнулась и чудом не рухнула елка, с которой он собрался снять кружок с желанием.

— Главное — мы готовы к отопительному сезону…— доносилось от главы ДНР из глубины толпы.

— Вы год назад говорили здесь же, что через год обязательно сбудется ваша мечта снова спокойно зайти в свой дом в Херсоне на правом берегу,— сказал я главе Херсонской области господину Сальдо (Владимир Сальдо.— “Ъ”).— Исполнение мечты, значит, откладывается?

— Она не отменяется,— пожал он плечами.— Она есть. В любом случае та часть области будет возвращена. Это же по Конституции!

Я хотел уточнить по какой, но вспомнил.

— В следующем году войдете в свой дом все же? — спросил я, как и год назад.

— Обязательно войду! — так же ответил он.

Раньше всех других лидеров фракций в помещение с елками зашел лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

— А что, вам не хочется лично противостоять Владимиру Путину на выборах? — спросил я его.— Или, может, опасаетесь набрать много голосов?

— Ничего не опасаюсь,— покачал головой Геннадий Зюганов.— В России для участия в выборах нужна команда. Мне Слуцкий (Леонид Слуцкий, глава ЛДПР.— А. К.) говорит: «Я сам пойду!» Я ему говорю: «Назови мне пять человек, которых ты возьмешь в свое правительство». Не назвал!

А все равно пошел.

— А Харитонов (Николай Харитонов.— “Ъ”) — сильный кандидат! — добавил на всякий случай Геннадий Зюганов.

— А внук ваш еще не готов? — словно невзначай спросил я.

— Рано еще…— махнул рукой Геннадий Зюганов и понял, видимо, что выдал, может, сокровенную тайну.

То есть дедушка его готовит. Просто он еще не готов.

— Хотя на выборах мэра достойно себя проявил,— не мог не сказать дедушка.

— Рассчитываете на второй результат на президентских выборах? — спрашивал я.

— У нас будет хороший результат! — заверил он.

— Второй? Третий?

— Так нельзя говорить,— произнес лидер КПРФ.— Хороший результат будет для вас и для всех, если будет левоцентристский поворот в политике!

— А все-таки вам надо было идти на президентские выборы,— сказал я ему.

— Почему? — удивился он.

— Потому что вы можете, отвечая на вопрос, какое место займете, рассказать, что нужен левоцентристский поворот, на вопрос не ответите, а будет при этом полное ощущение, что ответили. А вот господин Харитонов так не сможет.

— И он сможет! — искренне воскликнул Геннадий Зюганов.— Сможет!

Появился и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

— Есть у вас мечта в новом году? Может, мечтаете на президентских выборах победить? — спросил я будущего кандидата.

— Мечтаю должным образом поучаствовать,— осмотрительно ответил он.— Главное, чтобы мы одержали победу!

— Мечтаете победить Путина? — уточнил я.

— Мечтаю победить в специальной военной операции,— поспешно расшифровал Леонид Слуцкий.— А победить Путина я не мечтаю.

— Даже не мечтаете?

— Зачем? — резонно переспросил Леонид Слуцкий.— Путин — самый влиятельный политик на планете. Поэтому у нас другие задачи.

Он уже закончил отвечать и даже отошел, но потом вдруг воскликнул:

— Надо же!.. Победить Путина!..

И он даже как-то странно хихикнул.

И все эти люди вскоре сидели за одним огромным столом в Георгиевском зале.

Министр просвещения Сергей Кравцов говорил о суверенной системе образования. Да все уже готово:

— Во-первых, это единое образовательное пространство, нацеленность на формирование широкого кругозора школьников по всем предметам. Сегодня выстроена четкая структура, что изучать в каждом классе и по каждому предмету с учетом национальных интересов страны, под актуальные и перспективные задачи развития экономики.

Нет, уже не забалуешь.

— С 1 сентября текущего года в школы страны поступили единые государственные учебники истории для 10–11-х классов,— рассказывал господин Кравцов.— Завершаем работу по государственному учебнику истории для пятых—девятых классов.

Можно не сомневаться: завершат.

— По литературе в федеральную учебную программу вошли выдающиеся произведения, такие как «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Брестская крепость» Сергея Симонова (на самом деле Сергея Смирнова. А Симонов — Константин.— А. К.), «В августе 44-го» Владимира Богомолова, «Русский характер» Алексея Толстого, «Тихий Дон» Михаила Шолохова и многие другие,— проинформировал министр.— С 1 сентября проводим занятия по профориентации совместно с обществом «Знание». Начиная с шестого класса по четвергам проходят уроки «Россия — мои горизонты».

А главное:

— Утвержден единый календарь воспитательных мероприятий,— заверил Сергей Кравцов.— В каждой школе, колледже по понедельникам поднимается флаг, исполняется гимн России… Проводим «Разговоры о важном»… Кроме того, в этом году законодательно закреплена возможность привлечения школьников к общественно полезному труду, а со следующего года в школьной программе вновь будут уроки труда.

Чего еще из советского нет в российской школе? Да вроде все есть. Даже, кажется, больше, чем надо.

А, еще вот что:

— В школах и колледжах введена должность советника директора по воспитанию,— напомнил министр.— Сегодня, по данным ВЦИОМ, 95% школьников, а это рост на 35% за три года, заявляют, что гордятся своей страной, нашей историей и культурой. И не просто говорят об этом, многие участвуют в волонтерской деятельности, помогают нашим бойцам в зоне специальной военной операции: плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают гуманитарные грузы, пишут письма, шлют открытки к праздникам, в том числе к Новому году.

Дети, плетущие маскировочные сети на уроках труда… Да, теперь так.

Сергей Кравцов не стал скрывать, что есть проблемы:

— Мы извлекли уроки из попыток проникновения и влияния всяких фондов типа Сороса! Сегодня недопустима реализация неапробированных разработок, присутствие в образовательных организациях любых посторонних лиц, иноагентов и структур, деятельность которых сомнительна, а проекты имеют явно деструктивную, в том числе антироссийскую направленность. В наших школах могут использоваться только государственные информационные системы с проверенным содержанием.

Министр заверил:

— Будем развивать школьный туризм, например, экскурсионные программы в парках «Россия — моя история», расширять просветительский проект «Без срока давности»…

Да уже давно было ясно, что срока давности больше нет.

От промышленности выступил Александр Борисов, генеральный конструктор акционерного общества «Исток». Он говорил как наставник. Не мог не сказать.

— Развитие наставничества — это жизненная необходимость для эффективного развития нашего предприятия,— объяснил он.— Система наставничества на НПП «Исток» включает четыре вида наставничества…

И он перечислил все поименно.

Между прочим, Александр Борисов показал себя человеком, ориентирующимся в трендах, до сих пор еще по какому-то недоразумению имеющих значение для производства, в котором он занят, а также для подрастающего поколения:

— Недавно,— рассказал он,— прошла «Битва роботов», где наша команда (его предприятия.— А. К.), конечно, скромное место заняла, но вошла в 1/8 финала этого международного конкурса! На «Кибердроме» мы вышли по соревнованиям дронов в полуфинал!

А вот уступать первенство в соревнованиях дронов при тех возможностях, которые представляет тренировочный процесс, просто недопустимо.

Кавалер ордена Георгиевского креста IV степени Руслан Захаров был немного косноязычен, но искренен. Как, впрочем, и выступивший вскоре Геннадий Зюганов.

Да все и остальные наставники тоже.

Но и всех наставников наставник сказал свое слово.

Оно было, как обычно, заключительным.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...