Ремонт по-домашнему

Россиянам не приглянулись DIY-товары из Китая

Ожидания участников рынка DIY (товаров для ремонта и дома), что после ухода из России европейских брендов большая часть россиян переориентируется на китайские марки, похоже, не оправдываются. Продукцию из Китая сейчас выбирают только 3% потребителей, хотя и в первый год кризиса они были в меньшинстве — 6%. Покупатели все чаще переориентируются на локальные товары. Эксперты связывают это с относительно доступной стоимостью такой продукции и с тем, что с ее поставками в розницу возникает меньше всего проблем.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По итогам 2023 года доля россиян, выбирающих произведенные в Китае DIY-товары, снизилась до 3% против 6% год назад, следует из отчета «Роквул» (производителя стройматериалов). В то же время число покупателей российской продукции выросло до 35% с 17%. По данным компании, большинство потребителей ожидаемо обращает внимание прежде всего на стоимость материалов: более бюджетные товары для ремонта и дома покупают 35%, а наиболее дорогие — 15%.

Интерес к российским товарам в этом сегменте во многом связан с высокой долей импортозамещения в сегменте стройматериалов: по различным оценкам, на зарубежные позиции приходится не более 10–12% DIY-рынка.

Из-за санкционного давления некоторые профильные ритейлеры заменили европейские товары на продукцию из других стран. Опрос, который провел «Роквул» среди покупателей, показал, что 12% респондентов не смогли найти на прилавках привычные марки, зато столько же опрошенных отметили появление новых производителей.

Рост доли местной продукции не всегда означает, что производство было полностью локализовано: в ряде случаев иностранные компании фактически передали бизнес новым российским собственникам, но технологии и комплектующие остались зарубежными и продолжают ввозиться посредством параллельного импорта, поясняет коммерческий директор Pridex Александр Алейников. Так, например, активы бельгийской Sibelco в РФ по производству сырья для стройматериалов — песка и глины — отошли ГК ФСК Владимира Воронина, а цемент швейцарской Holcim теперь выпускается в стране под брендом «Цементум». В других случаях производство и так было российским, так как недорогой товар с большими габаритами ввозить из-за рубежа дорого и неразумно, добавляет член совета директоров сети гипермаркетов «Максидом» Мария Евневич.

Китаю не удалось занять в РФ заметную долю в сегменте стройматериалов, в отличие от рынка бытовой техники и электроники, подтверждает госпожа Евневич.

Это объясняется тем, что у таких компаний по большей части не локализованное производство и, как следствие, более высокие логистические затраты, особенно в европейскую часть России — это сказывается на конечной цене для потребителей, отмечают в Ozon. В то же время российские игроки более гибко подходят к изменениям на рынке и освоению новых каналов сбыта, добавляют там.

Опросы потребителей не всегда объективно «отражают ситуацию на полке», возражает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он уверен, что в структуре предложения на рынке стройматериалов ушедших из РФ европейских производителей заместили турецкие и китайские бренды. По некоторым позициям, включая сантехнику, лакокрасочные материалы и электроинструменты, до сих пор наблюдается высокая зависимость от импорта, добавляет господин Бурмистров.

Евгений Мовчан, гендиректор сети «Петрович», в интервью газете «Ведомости» в апреле 2022 года:

«У меня нет ощущения, что импорту пришел конец».

Не только розничные покупатели переориентировались на стройматериалы российского происхождения. Например, в отделке офисов в 2023 году застройщики использовали материалы и оборудование местного производства в 66% случаев, в то время как годом ранее их доля составляла 61%, подсчитали в Pridex. Одновременно доля европейских материалов снизилась с 30% до 24%, а азиатских выросла незначительно — с 9% до 10%.

Популярность локальных брендов на DIY-рынке будет продолжать расти, что связано с более демократичными ценами и стабильными поставками и меньшими рисками контрафакта, считают в Ozon. Сейчас большинство покупателей отталкивается от фактора цены, нежели происхождения или бренда стройматериала, соглашается Мария Евневич. Каким бы ни было значение на ценнике, при выборе некоторых строительных материалов излишняя бережливость может обернуться еще большими затратами и серьезными рисками в будущем, предупреждают в компании «Роквул».

Сложившаяся на DIY-рынке ситуация сохранится и в 2024 году, считает Михаил Бурмистров. По его мнению, основная трансформация в сегменте завершилась в этом году.

Дарья Андрианова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...