У адвокатов задерживается свидание
Защитники жалуются на новый порядок организации встреч с подопечными
Адвокатская палата Москвы опасается, что с реформой процедуры записи на свидание доверители в СИЗО могут остаться без их профессиональной помощи. Адвокаты настаивают, что в рамках нового механизма получения разрешения на посещение клиента на «Госуслугах» содержится требование представить документы, которые не предусмотрены законодательством. В Минюсте «Ъ» заверили, что никаких проблем с записью на «Госуслугах» нет: загрузка документов, о которых идет речь, является «опциональной». В то же время ведомство признало жалобу обоснованной и заверило, что в ближайшее время сервис будет доработан совместно с ФСИН.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В четверг, 28 декабря, президент Адвокатской палаты (АП) Москвы Сергей Зубков обратился к главе управления ФСИН по Москве Сергею Морозу с просьбой проверить процедуру записи на свидание с доверителями на портале «Госуслуги». Согласно ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», помещенный в СИЗО гражданин имеет право на свидания с адвокатом без ограничения числа и продолжительности встреч. Защитник может требовать таких встреч с доверителем по мере необходимости. Для оформления визита в пенитенциарном учреждении требуются в таком случае адвокатское удостоверение и ордер, который подтверждает право защитника на выполнение поручения доверителя.
Процедура записи прежде осуществлялась через ведомственную систему ФСИН — сайты «Ф-Визит» и «Ф-Окно». Однако с 10 января 2024 года произойдет полный перевод записи на свидание с доверителем в СИЗО на портал «Госуслуги» (несколько месяцев этот канал функционирует в тестовом режиме). В Минюсте «Ъ» пояснили, что переход на новую платформу проводится в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 года.
Господин Зубков в своем послании выразил недоумение, что для записи через «Госуслуги» адвокату требуется загрузить «некий документ о признании в качестве защитника по уголовному делу».
«Требование о представлении дополнительного документа существенно и необоснованно усложняет работу адвоката, затрудняет реализацию им своих прав, то есть является воспрепятствованием его профессиональной деятельности,— поясняет “Ъ” член Совета АП Москвы Андрей Гривцов.— В результате доверитель, содержащийся под стражей, в нарушение статьи 48 Конституции РФ будет вынужден оставаться без помощи адвоката. Думаю, что при формировании системы электронной записи была допущена ошибка или какая-то несогласованность, которую необходимо оперативно устранить».
Вчера же о похожей проблеме на встрече с директором департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Романом Рябовым заявил первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Он рассказал, что при попытке записаться на свидание с доверителем «Госуслуги» предлагают адвокату загрузить в систему разрешение на посещение от следователя или суда. «Причем отдельно отмечается, что без приложения этого документа заявление не будет рассмотрено. Это требование абсолютно незаконно и не предусмотрено никаким законодательством. Более того, имеются позиции Конституционного суда: незаконно требовать от адвоката каких-либо иных документов, кроме удостоверения адвоката и ордера»,— рассказал адвокат МКА «Аронов и партнеры» Андрей Орлов.
В пресс-службе Минюста «Ъ» рассказали, что пока запись на свидание в СИЗО работает на «Госуслугах» в «режиме опытной эксплуатации».
Ведомство отметило, что загрузка упомянутых адвокатскими палатами документов является «опциональным условием и его отсутствие не препятствует записи адвоката для свидания со своим доверителем». «Вместе с тем в свете императивных положений законодательства в этом вопросе такое, даже необязательное, требование представляется необоснованным,— признали в ведомстве.— Согласно федеральному закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается». В ближайшее время Минюст направит во ФСИН свои предложения о доработке сервиса.
«Ъ» направил запрос в пресс-службу ФСИН, но ответ пока не получил.