Призывников взорвали из экономии взрывчатки
дело взрывотехников
Вчера Ленинский райсуд Томска вынес приговор двум взрывотехникам областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Поскольку руководство УФСИНа решило сэкономить на штатной взрывчатке, они самостоятельно сделали бомбу, которая была использована во время шоу на Дне призывника. В результате трое будущих воинов оказались в больнице. Виновные в этом получили по два с половиной года условно.
ЧП произошло 14 мая 2005 года на плацу военного факультета Томского госуниверситета. К Дню призывника руководство УФСИНа решило провести учебную спецоперацию. Спецназовцы, изображавшие террористов, захватили заложников, а потом попытались уехать вместе с ними на "уазике". Для того чтобы остановить машину и оглушить злоумышленников, силовики использовали светошумовое устройство. Взрыв получился настолько мощным, что для семи зрителей пришлось вызывать скорые: они получили минно-взрывные травмы и сотрясения мозга.
В ходе расследования облпрокуратура предъявила обвинение взрывотехникам УФСИНа Андрею Курзину и Ивану Тебякину по части 2 статьи 223 УК РФ ("Незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Александр Курзин обвинялся также по части 1 статьи 222 ("Незаконное хранение взрывчатки"). Из семи пострадавших зрителей следствие признало потерпевшими троих. Артем Шпехт, Василий Федоров и Андрей Герасименко подали в суд гражданские иски, потребовав, чтобы УФСИН заплатило каждому из них по 300 тыс. рублей.
Выступая на суде, гособвинитель Наталья Фуфаева сообщила, что Иван Тебякин и Андрей Курзин изготовили самодельное взрывное устройство, которое должно было произвести светошумовой эффект по приказу замначальника отдела спецназа УФСИНа Владимира Дударева. Также следствие установило, что на складе УФСИНа имелись стандартные взрывпакеты заводского производства, а взрывотехники не получили конкретных указаний, из каких материалов и каким способом они должны изготовить устройство. "В электровоспламенитель устройства был вставлен детонатор. В результате порох не сгорел в воздухе, а взорвался",— сделал заключение эксперт областного УВД Александр Мацюк на последнем заседании перед вынесением приговора. Впрочем, господин Мацюк считал, что взрывотехники действовали без злого умысла: "Они сами находились в эпицентре взрыва".
Подсудимые указывали на то, что "не подозревали, что произойдет не вспышка, а взрыв". Они частично признали свою вину, но отрицали, что бомба была изготовлена "группой лиц по предварительному сговору". На предыдущем заседании суда прокурор согласилась с этим, и обвинение было переквалифицировано со 2-й части 223-й статьи на менее тяжкую часть 1, а с Андрея Курзина обвинение по 222-й статье вообще было снято. "Состава преступления в действиях Курзина по этой статье нет",— признала обвинитель. В итоге прокуратура предложила суду назначить обоим подсудимым по два с половиной года условно с испытательным сроком в полтора года.
Как следовало из приговора, оглашенного вчера судьей Андреем Толстобровым, стандартные светошумовые устройства не были выданы участникам шоу "из соображений экономии". Однако подсудимые Курзин и Тебякин "могли отказаться от выполнения приказа своего командира" и не изготовлять устройство фактически из подручных материалов. Подсудимые, кстати, говорили, что не выполнить приказ они не могли, поскольку за это их лишили бы премий.
Учитывая положительные характеристики обвиняемых с места работы, а также то, что у них на иждивении находятся малолетние дети, судья вынес взрывотехникам условный приговор. При этом суд частично удовлетворил гражданские иски, решив, что УФСИН должно выплатить Артему Шпехту и Василию Федорову по 50 тыс. рублей, а Андрею Герасименко — 100 тыс. рублей (у него было более серьезное ранение). Кроме того, по решению суда, управление заплатит каждому из потерпевших по 5 тыс. рублей в качестве возмещения издержек на адвокатские услуги. В УФСИНе вчера отказались комментировать решение суда.