Как и предполагал Ъ, договоренности России и Украины по поставкам газа, заключенные 4 января в Москве, пока не реализуются. Ни Украине в воскресенье, ни России в понедельник не удалось завизировать у находящегося в Москве президента Туркмении Сапармурата Ниязова гарантии сохранения цен на туркменский газ. Контракты на газоснабжение Украины в итоге могут быть не подписаны до конца января. Между тем газовая война РФ и Украины вчера фактически возобновилась: "Газпром", в последние дни сталкивающийся с нарастающими претензиями по недопоставкам газа со стороны в ЕС, обвинил в происходящем Украину.
Напомним, ключевую роль в обеспечении газом Украины играет возможность закупки компанией RosUkrEnergo (RUE) в 2006 году уже законтрактованного и Россией, и Украиной газа в Туркмении по $50-60 за 1 тыс. куб. м. с тем, чтобы поставлять его на Украину по $95. Конструкция соглашений 4 января была такова, что и "Газпром", и "Нафтогаз Украины" теоретически имели возможность поставлять RUE туркменский газ на узбекско-туркменской границе, закупая его в Туркмении по $50-60 (цена Украины) или по $65 (цена для "Газпрома"). Однако объем газа, который господин Ниязов обещает поставить вместе России и Украине, превышает экспортные возможности страны, поэтому от выбора Туркменбаши зависит, удастся ли Украине перехватить у России долгосрочные возможности закупки газа по фиксированной цене. Дальнейшая часть схемы — перепродажа газа RUE и реализация его на Украине совместной компанией RUE и "Нафтогаза Украины" с новым рабочим названием "Газэнерго" — Украину устраивает. Россия же предпочла бы закупать большую часть газа самостоятельно, чтобы со второй половины 2006 года иметь возможность поставлять через RUE на Украину газ дороже $95. Нынешняя схема поставок газа на Украину по соглашению 4 января действует полгода.
В воскресенье господин Ниязов встречался с министром энергетики Украины Иваном Плачковым. Ранее "Нафтогаз Украины" заявил, что пока не готов заключать соглашение с "Газпромом" о поставках газа через RUE — вероятно, встреча должна была внести коррективы в украинские планы. Итоги встречи не раскрываются. По данным Ъ, господин Плачков предлагал Туркменбаши законтрактовать большую часть туркменского газа на "Нафтогаз Украины" по цене $50 в первом полугодии и $60 во втором полугодии 2006 года — это позволило бы по схеме 4 января обеспечивать через RUE поставки газа на Украину весь 2006 год. Чем Украина собиралась компенсировать Туркмении недополученную прибыль, не раскрывается. Сейчас Туркмения может обоснованно настаивать на повышении цен на газ до $70-80 — альтернативных источников для поддержания баланса транспорта и потребления газа нет ни в России, ни на Украине. О заключении соглашений по итогам встречи не объявлялось.
Встреча Сапармурата Ниязова с Владимиром Путиным и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером проходила по тому же сценарию и, похоже, тоже ни к чему не привела. По итогам встречи известно лишь то, что господину Миллеру в ближайшее время придется лететь в Ашхабад на новые переговоры. Напомним, "Газпром" в конце 2005 года договорился с Туркменией о закупке у нее с начала 2006 года 15 млрд куб. м газа по $65 за 1 тыс. куб. м, однако статус этой договоренности неизвестен. Вчера на встрече с Владимиром Путиным Сапармурат Ниязов вновь поднял свою излюбленную тему — необходимость в обмен на дешевый газ делать серьезные вложения в совместные российско-туркменские или российско-украинско-туркменские проекты в Туркмении и Средней Азии, как по добыче газа, так и по новым маршрутам его транспортировки в направлении Каспия. По понятным причинам (туркменская газовая отрасль абсолютно непрозрачна, а о защите инвестиций в условиях авторитарного правления эксцентричного президента Ниязова говорить не приходится) и "Газпром", и "Нафтогаз Украины" всячески откладывают вопрос о вложениях в Туркмению.
Таким образом, 25 января Россия, Украина и RUE пока не имеют возможности подписать пакет соглашений, фиксирующих цены и объемы поставок газа на Украину даже в уже начавшемся первом полугодии 2006 года. Украина, очевидно, не желает отказываться от возможности зафиксировать на как можно больший срок поставки RUE в ее адрес туркменского газа с ценой на границе $95-105 за 1 тыс. куб. м. Но для этого необходимо оттеснить от туркменских контрактов "Газпром".
Сейчас "Нафтогаз Украины" получает газ от RUE напрямую по временному контракту до конца января. Туркменские поставки в Россию сейчас несколько меньше обычных. Между тем сокращение туркменских поставок, наложившееся на рост потребления газа в России и СНГ из-за морозов, внесло свой вклад в непрекращающийся с начала января дефицит газа в ЕС. О продолжающихся недопоставках газа говорят в Италии, Венгрии и впервые — в Польше, которая получает транзитный газ не через Украину, а через Белоруссию. Впрочем, в "Газпроме" объясняют происходящее и сверхпотреблением в России: промышленные потребители отказываются переходить на более дорогое резервное топливо.
Вчера же, судя по всему, раздосадованный неудачными переговорами с Сапармуратом Ниязовым "Газпром" обвинил в проблемах Евросоюза Украину. По данным "Газпрома", с 19 января внеплановый отбор газа "Нафтогазом Украины" из системы транзитных газопроводов "Союз" начал расти с 29 млн куб. м в день до зафиксированной вчера цифры 51 млн куб. м (сверхнормативный отбор составляет около 30%). В "Нафтогазе Украины" не отрицают того, что потребляют газ сверх плана, однако утверждают, что компенсируют отбор снижением потребления газа в конце месяца.
Так или иначе, Украина вновь обвинена в "несанкционированном отборе газа", хотя и менее жестко, чем в начале января. Если нынешняя патовая ситуация не разрешится к 25 января, не исключен новый раунд газовой войны РФ и Украины уже к февралю — "Газпрому" необходимо продемонстрировать готовность быстро решить проблемы ЕС. Затягивание процесса невыгодно "Газпрому" — в Европе все громче говорят о неспособности России обеспечить стабильность газоснабжения ЕС.