«Газпром» замкнет газификацию востока на себя

Но с покупкой газопровода Сахалин — Хабаровск не будет торопиться

Вчера в Хабаровске заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков презентовал Восточную программу газовой компании, которая станет частью единой системы газоснабжения РФ и будет реализована на территории Дальнего Востока и Сибири. Предполагается, что в программу будет вложено около $45 млрд. На первом этапе программы будут использоваться нефтегазовые месторождения Сахалинской области, затем — Якутии, и позже — месторождения Иркутской области и Красноярского края. Решение о покупке газовым монополистом газопровода Сахалин — Хабаровск пока не принято, но ожидаемо.
Свою работу в Хабаровске делегация ОАО «Газпром», которую возглавил заместитель председателя правления компании Александр Ананенков, начала с заседания в полпредстве президента РФ в ДФО. Его участниками стали заместители глав дальневосточных регионов, курирующие вопросы ТЭК. Полпред Камиль Исхаков, поблагодарив «Газпром» за проводимую работу в области газификации, с сожалением отметил, что дальневосточники «имеют слабое представление о преимуществах газа», и передал слово господину Ананенкову, который приступил к презентации Восточной программы (ВП) по развитию газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
По словам менеджера «Газпрома», ВП должна стать элементом единой системы газоснабжения, продолжающей развитие газовой отрасли РФ. Ее основным принципом, по словам господина Ананенкова, станет приоритет российского потребителя, сохранение и развитие единого экспортного канала. Зампред сообщил, что ВП рассчитана до 2030 года, на первом этапе развития единой системы газоснабжения будут использоваться сахалинские месторождения. В этот же период будет построен газопровод до Владивостока, который присоединят к строящемуся магистральному газопроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. На втором этапе реализации ВП будут задействованы месторождения Якутии, на третьем — месторождения Иркутской области и Красноярского края. Для этого будет построен газопровод от Чаяндинского газоконденсатного месторождения, расположенного в Якутии, который будет подключен в систему Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. «Основой этого алгоритма являются соответствующие соглашения, которые „Газпром“ заключает с субъектами РФ», — закончил Александр Ананенков.
Присутствовавший на заседании президент Якутии Вячеслав Штыров не согласился с представителем «Газпрома» и назвал ВП «неправильным» вариантом. По его мнению, программу нужно реализовывать, используя в первую очередь якутские месторождения, в частности Чаяндинское. По его мнению, только начав с Якутии можно создать цельную единую транспортную систему, которая бы охватывала Еврейскую автономную область, Амурскую область, Хабаровский край, Приморский край, Читинскую область и Бурятию. «Этот вариант создает единую транспортную систему. У нас есть три месторождения, на которые не выдают лицензии, а поэтому не ведется геологоразведка», — отметил господин Штыров.
Вслед за ним выступила директор департамента нефтегазового комплекса Сахалинской области Галина Павлова, которая рискнула предположить, что сахалинские шельфовые проекты не соответствуют главному принципу ВП — приоритету российского потребителя. По ее словам, большая часть газа по проекту «Сахалин-2» уже продана по контрактам. «Этот проект движется по экспортному варианту сбыта сжиженного газа в Японию, практически 5 млн т будет поставляться в Японию, в Корею — 1,6 млн т. Ведутся переговоры о поставках в США и Мексику. Таким образом, „Сахалин-2“ уходит с внутреннего рынка сбыта, и он целиком сосредоточен на СПГ», — сказала госпожа Павлова. Она также сообщила, что в рамках проекта «Сахалин-1» в настоящее время ведутся переговоры о поставках 8 млрд т газа в КНР.
Господин Ананенков, выслушав своих оппонентов, сказал, что им самими «стоит обратить пристальное внимание на переработку газа». «К газу в начале развития газовой промышленности относились, как к дровам. Но это ценное химическое сырье!» — воскликнул зампредседателя правления газовой компании. Он также объяснил господину Штырову, что газ, находящийся в Якутии, имеет «много ценных компонентов», которые необходимо извлекать и перерабатывать. «Если мы лицензии распределим по базовым месторождениям в Восточной Сибири, то на какой рынок гелий пойдет, содержащийся в якутском газе, а где перерабатывающая промышленность этана и пропана? Мы, что, за два года построим перерабатывающие мощности? Этот газ с ценными компонентами сожгут в печке, в том числе стратегические запасы гелия», — укорял президента Якутии представитель «Газпрома».
Упомянув про сахалинские шельфовые проекты, господин Ананенков пояснил, что он информирован о том, что «Exxon Neftegas», оператор «Сахалина-1», ведет переговоры о возможности поставок газа в КНР. «Но не надо забывать, что в России существует единый экспортный канал. И пока они не будут вести переговоры с „Газпромом“ о поставках этого объема газа, никакой реальной поставки не будет», — заявил зампред «Газпрома».
Из полпредства делегация «Газпрома» направилась в правительство Хабаровского края, где с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым был подписан договор о сотрудничестве. На брифинге по его подписании господин Ишаев рассказал, что это типовой договор, в его рамках компания будет рассматривать вопрос об участии в строительстве магистрального газопровода Оха — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. В свою очередь Александр Ананенков не исключил того, что «Газпром» приобретет активы ОАО «Дальтрансгаз» (оператор строительства), но только после независимой оценки активов и соответствующего решения совета директоров ОАО «Газпром».
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...