Красноярские "маршрутки" доехали до УФАС

чтобы выяснить отношения с чиновниками

Вчера в Управлении ФАС по Красноярскому краю началось рассмотрение дела против владельцев маршрутных такси Красноярска, которых департамент транспорта мэрии краевого центра обвинил в сговоре, а также нарушении правил перевозки пассажиров. Именно так расценили чиновники действия маршрутников, которые 31 октября 2005 года не выпустили на линии около половины своих автобусов. Несмотря на то что в ходе заседания комиссии выяснилось, что городские чиновники не располагают документацией, подтверждающей отсутствие транспорта на улицах Красноярска, перевозчики признали изложенные в заявлении факты, однако сослались на начальника агентства промышленности, энергетики, транспорта и связи администрации Красноярского края Дениса Пашкова, который, по их словам, незалолго до этого призвал бизнесменов «оптимизировать издержки». В итоге УФАС решило привлечь в качестве третьей стороны господина Пашкова и отложило вынесение решения по делу на неопределенный срок.
Вчера в УФАС по Красноярскому краю состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявления департамента транспорта Красноярска, который пожаловался на незаконность действий владельцев маршрутных такси. В Красноярске численность подвижного состава коммерческого транспорта составляет около 1,5 тыс. единиц, муниципального — 126 единиц. Ежедневно на линию выходят 1,3 тыс. единиц подвижного состава, из которых 360 (30%) работают по муниципальному заказу и порядка 900 (70%) осуществляют коммерческие перевозки. Всего в городе около 30 предпринимателей, занимающихся этим бизнесом, некоторые имеют по нескольку фирм. Напомним, в конце октября прошлого года Ассоциация автоперевозчиков вступила в открытый конфликт с краевой администрацией по поводу увеличения цены проезда для населения. 31 октября 2005 большинство «маршруток» просто не вышло на линии. Однако в мэрии Красноярска посчитали это забастовкой и решил, что таким образом владельцы маршрутных такси нарушили ст. 6 Закона «О конкуренции», что и стало поводом обращения в УФАС в ноябре 2005 года.

Как выяснилось вчера на заседании, каких-то прямых доказательств этих нарушений у департамента транспорта на данный момент нет. Более того — представители мэрии заявили, что даже «не располагают протоколами, которые бы зафиксировали отсутствие транспорта на улице». Главными же аргументами представителей департамента стали показания сотрудниц мэрии, «которые в тот день не смогли уехать коммерческим транспортом».

Интересно, что сами владельцы «маршруток» не отрицают сбоев в расписании движения своего транспорта, однако объясняют это «объективными причинами». Большинство (всего по делу проходят 22 фигуранта) из них заявили на заседании, что их автобусы не вышли на линию в первую очередь из-за подорожания дизельного топлива (произошло в сентябре прошлого года). Второй причиной стали слова начальника агентства промышленности, энергетики, транспорта и связи администрации Красноярского края Дениса Пашкова, который за несколько дней до этого призвал бизнесменов «оптимизировать расходы». «Отсутствие транспорта на линиях в межпиковое время — это и была оптимизация расходов с нашей стороны, — пояснил „Ъ“ юрист одного из частных транспортных предпринимателей. — Вообще, обвинения нам непонятны, мы заранее уведомили администрацию о сокращении количества автобусов на линии и поэтому считаем свои действия законными».

Выслушав аргументы сторон, комиссия решила отложить рассмотрение дела, чтобы дать время городским чиновникам предоставить документы, подтверждающие отсутствие автобусов на линиях, а также в качестве третьей стороны привлечь агентство, возглавляемое господином Пашковым. «Вообще, дело очень запутанное, и в нем много странностей. Те же городские чиновники уже начинают отзывать заявления против некоторых компаний, — заявил „Ъ“ главный специалист УФАС Василий Прохоренко. — На каких основаниях — непонятно. В заявлениях просто написано, что, оказывается, эта компания не участвовала в акции. Если так пойдет и дальше, то в итоге может получиться, что кризис устроили всего три-четыре компании. Также в ходе расследования выяснилось, что между маршрутниками и мэрией существует ряд договоров (договор работы на маршруте, на лицензирование. — „Ъ“), заключение которых не предусмотрено законодательством. А это уже повод возбуждать дело против мэрии. Сейчас все это проверяется, мы уже не раз возбуждали такие дела против департамента транспорта, который постоянно пытается навязать предпринимателям все новые и новые документы».

В мэрии вчера не смогли прокомментировать ситуацию. Отказался это сделать и председатель ассоциации краевых автоперевозчиков Михаил Омышев. «В пятницу у нас будет заседание, на котором мы рассмотрим ситуацию, до этого я не буду ничего говорить прессе», — пояснил он

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...