Правительство Нижегородской области продаст убыточные ГУПы и рассмотрит возможность переноса отдельных исторических памятников региона в специальный этнографический музей. Об этом заявила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия ИРИНА ЖИВИХИНА в эксклюзивном интервью, первом в новой должности, корреспонденту «Ъ» ОЛЬГЕ МОРОЗОВОЙ.
— Кто мне мог предложить? Конечно, Валерий Павлинович Шанцев. Я, конечно, размышляла. Но Валерий Павлинович обладает большой харизматической энергией. С ним интересно работать, и понятно, что это шанс добиться определенных результатов. С таким амбициозным руководителем работа будет не только интересной, но и плодотворной.
— Как вы оцениваете состояние имущественного комплекса региона? Каковы основные проблемы, болевые точки?
— Проблемы, очевидно, есть. Работать есть над чем. Болевые точки главным образом находятся в области земельных отношений. Вступил в силу закон Нижегородской области, по которому регулирование земельных отношений теперь осуществляет областная, а не муниципальная власть. Такая же ситуация в Московской области и Краснодарском крае. Для нас это огромный и очень серьезный участок.
Что касается имущества, надо разбираться с арендой областных помещений, сдавать все на конкурсной основе. Это и прозрачность, и максимально выгодные ставки, и наполняемость бюджета.
Очевидно большая проблема — это, конечно, ГУПы. Губернатор уже одобрил жесткую линию в этом смысле. Будет создана большая балансовая комиссия во главе с вице-губернатором Виктором Клочаем. Каждый из почти 60 ГУПов будет подвергнут тщательному анализу, после чего будут даваться конкретные рекомендации. Либо ГУП нужно продавать, либо изымать у него имущество. В первую очередь это коснется, конечно, убыточных ГУПов, а таких, к сожалению, очень много. Решение будет принимать областное правительство.
Я считаю, что со всеми убыточными ГУПами (а их 60%) за полгода должны разобраться. Прошли те времена, когда госпредприятия существовали сами для себя и просто «кушали» имущество. Львиная доля успеха ГУПа — это кадры. Если не удастся внушить руководству ГУПа, что последствия его деятельности для них небезопасны, выход один — продажа. ГУПы годами находятся в критическом состоянии. У директоров есть месяца два — до конца квартала, чтобы показать какую-то положительную тенденцию. Все это будет под жестким контролем, в том числе и правоохранительных органов.
— Какие резервы вы видите для пополнения казны?
— Что касается имущества, это, как я уже сказала, сбор арендной платы, наведение порядка в ГУПах, выход их на нормальную, эффективную работу.
Жесткой будет и работа с акционерными обществами, где есть доли области. Экспресс-анализ деятельности представителей государства в советах директоров АО уже проведен. Проблемы есть, что не совсем радостно. Логика та же, что и с ГУПами. Если предприятия приносят доход или выполняют важные функции, мы в любом случае будем вести с ними разговор. Если предприятие хорошо работало, какую-то часть прибыли можно и оставить на пополнение оборотных средств, на различные программы. В других случаях мы готовим свои предложения для общих собраний акционеров по новым представителям государства. Все это будет решаться в ближайшее время.
Совершенно очевидно, что пополнение бюджета должно быть достигнуто за счет работы министерства поддержки и развития малого предпринимательства. Общеизвестный медицинский факт — во всем мире за счет малого бизнеса бюджеты-то и пополняются.
Кроме того, уже есть конкретные разработки по развитию туризма, в том числе экологического, и по товарам народных промыслов. Конечно, промыслы не могут дать какую-то сумасшедшую доходность, но в любом случае это необходимое направление развития.
Стоит напомнить, что с начала 2006 года большой круг полномочий в области природоохранной деятельности переходит к субъекту федерации. Это дает возможность более грамотно регулировать эту сферу. Все платежи за вредные выбросы будут администрировать на областном уровне. Надеюсь, 70 млн руб., недополученные в бюджет 2005 года по данной статье, года за два мы сумеем наверстать, и пополняемость бюджета за счет экологических платежей возрастет.
— Есть ли вопросы к отчуждению областного имущества предыдущим руководством региона? Известно, что Нижегородский райсуд рассматривает дело о хищении государственной собственности на Новомирском ГОКе.
— К этому вопросу надо подходить взвешенно. Если есть нарушения законодательства, совершенно очевидно, что надо собственность возвращать. Если нарушений законодательства нет, какой смысл разводить круги по воде? Проблема, конечно, будет изучаться — мы же ведем реестр собственности.
— Вопрос по губернаторской резиденции на Верхневолжской набережной уже решен?
— Он решается. Вы же понимаете, что она нужна. Губернатор задал огромный темп, ресурсы региона очень велики, есть все, чтобы Нижегородская область вошла в тройку лидеров. Значит, надо грамотно оформить встречи и позиционировать себя — от этого зависит многое. Процентов 30 точно!
— Как вы намерены распорядиться историческими памятниками Нижегородской области, многие из которых, увы, в плачевном состоянии?
— Это отдельный участок пополнения бюджета. Совершенно очевидно, что верной была позиция губернатора, который решил создать управление по охране памятников и объектов культурного наследия как отдельное юридическое лицо. Свыше 700 памятников только в Нижнем Новгороде и полторы тысячи в регионе — это вообще очень много. Ими надо заниматься, потому что ситуация критическая — вчера было пора. В ближайшее время будет создан реестр — точнее, он существует, но нуждается в дополнениях. По каждому памятнику будет создана база данных (со всеми фотографиями, планом местности) и предложена схема действий. Либо это будет сдача в долгую аренду с зачетом капвложений, либо это будут какие-то инвестиционные предложения. Возможен также перенос памятника в этнографический музей (такая практика создания этнодеревень есть на Украине) или выделение его в виде отдельного музея как обременение другого инвестиционного проекта.
— Чем завершился спор с местным отделением компании «Связной» вокруг несанкционированного ремонта старинного здания на Большой Покровской?
— Насколько мне известно, договориться не удалось. «Связной» предлагал восстановить исторический интерьер к 2008 году. Конечно, никого это не может устроить. Поэтому направлено обращение в правоохранительные органы. Со всем пролетарским энтузиазмом эта работа будет закончена — вплоть до принятия самых серьезных мер.