Вчера в Москве на заседании совета директоров ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) государство, как основной акционер, рекомендовало в качестве председателя СД главу «Объединенного авиастроительного консорциума» Валерия Безверхнего. Однако он отказался в пользу гендиректора ОАО «АК им. С.В.Ильюшина» («Ил») Виктора Ливанова.
В повестке дня заседания СД ВАСО были выборы председателя руководящего органа и гендиректора. Прежний СД акционеры переизбрали 23 декабря в связи с выходом из него четырех представителей Национального резервного банка (НРБ) депутата Госдумы Александра Лебедева и управляющей его активами Национальной резервной корпорации (НРК). Их места заняли представители государства. Топ-менеджеры НРБ и НРК вышли из совета директоров после того, как в сентябре минувшего года был прекращен договор доверительного управления 56,3% акций ВАСО между госсобственником предприятия и авиализинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко».
По словам воронежского вице-губернатора, члена СД ВАСО Вячеслава Клейменова, государство, как основной акционер завода, рекомендовало на пост председателя главу некоммерческого партнерства «Объединенный авиастроительный консорциум» (ОАК, на его базе должно быть создано АО с госучастием) Валерия Безверхнего. Но последний выдвинул вместо себя гендиректора «Ила» Виктора Ливанова, который ранее также был председателем СД ВАСО.
ВАСО специализируется на выпуске пассажирских самолетов Ил-96-300 и их техобслуживании, а также готовит к серийному производству региональный пассажирский лайнер Ан-148. 72,42% акций ВАСО принадлежат госкомпаниям ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» и МАК «Ильюшин». По предварительным данным, в 2005 году выручка предприятия составила около 4 млрд рублей.
Причины, по которым Валерий Безверхний отказался возглавлять СД ВАСО, не разглашаются. По информации источника в СД, отказ топ-менеджера ОАК может быть связан с неопределенной позицией государства в отношении производства на ВАСО региональных пассажирских самолетов Ан-148. Пакет заказов предприятия общей стоимостью около $1 млрд состоит в основном из Ан-148. Вместе с тем федеральные чиновники лоббируют другой проект (RRJ, разрабатывается холдингом «Сухой»). И, несмотря на то, что глава Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин неоднократно заявлял, что Ан-148 и RRJ не являются конкурирующими, поскольку «разнесены» по времени и нацелены на разные классы, до сих пор нет ясности с производством Ан-148 на ВАСО. По словам Вячеслава Клейменова, в Роспроме сейчас разрабатывается производственная программа для завода. Она включает в себя создание на базе предприятия центра компетенции по производству композитных панелей, выпуск грузовой версии Ил-112, модернизацию Ил-76 под новые двигатели П-90, а также выполнение заказов для Boeing и Airbus. Ожидается, что разработка программы будет завершена через месяц. Как отметил Вячеслав Клейменов, в дальнейшем СД выберет гендиректора. «Ситуацию нельзя назвать затягиванием, задержки требуют объективные обстоятельства», – уточнил господин Клейменов.
Основным кандидатом на должность гендиректора, как правило, называют бывшего главного инженера авиазавода Михаила Шушпанова. Он исполняет обязанности гендиректора после отставки прежнего руководителя Вячеслава Саликова, который не скрывал своей антипатии к федеральным чиновникам, «развалившим авиапром», и сложил с себя полномочия, «чтобы спасти завод» после того, как 22 сентября Ространснадзор приостановил эксплуатацию Ил-96-300 в связи с дефектами тормозной системы. Михаил Шушпанов вчера в беседе с корреспондентом „Ъ“ отказался оценить свои шансы занять должность гендиректора, отметив, тем не менее, что намерен «заниматься хозяйственной деятельностью, а не политической, и руководствоваться в своей работе рекомендациями правительства».
МАРИЯ СИМОНОВА