Вчера в Санкт-Петербург прибыл президент РФ Владимир Путин. Это первый в нынешнем году визит главы государства в Северную столицу — он побывал в новом торговом порту в Усть-Луге и встретился в Константиновском дворце со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. В прошлом году господин Путин наведывался на свою малую родину чаще, чем в любой другой регион России, — 10 раз. В ходе этих визитов он неоднократно встречался с руководством города, оперативно решая многие вопросы. О том, как выстраиваются отношения с федеральным центром, губернатор Санкт-Петербурга ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО рассказала в интервью корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ.
— Как часто вам удается встречаться с президентом?
— По необходимости. Иногда это может быть и дважды в месяц, по его или моей инициативе. Я стараюсь не злоупотреблять его вниманием, но не было ни одного случая, когда мне не удавалось дозвониться президенту. Если он в этот момент занят, то всегда потом перезванивает.
— Владимиру Яковлеву он тоже перезванивал?
— Не знаю, но думаю, что это стиль президента, которому надо учиться многим чиновникам.
— Как реагирует на ваши обращения окружение Владимира Путина?
— Поддержка президента дает импульс и его окружению. Хотя наши земляки в правительстве даже более тщательно взвешивают решения, принимаемые по Петербургу, чем по другим субъектам, чтобы их не обвинили в лоббизме. Но для получения каждого нового решения нужна серьезная аргументация и доказательства. При этом ни у кого уже нет сомнений в том, что каждая выделяемая Петербургу копейка идет в дело и расходуется целевым образом. В итоге за этот год по Петербургу было принято пять постановлений правительства. Я не знаю других субъектов федерации, которым это удалось.
— Каков механизм принятия этих решений?
— Система согласований сложна и забюрократизирована, после административной реформы она ничуть не стала легче. Я, как губернатор, не гнушаюсь позвонить рядовому сотруднику аппарата правительства и обсудить его замечания по нашим проектам, не говоря уже о министрах. Мои коллеги иногда неделями сидят в Москве, для того чтобы провести "ногами" каждое постановление.
— С кем из земляков удается наиболее эффективно решать проблемы?
— Иногда я прошу министра финансов Алексея Кудрина или министра экономического развития Германа Грефа провести совещание по нашим вопросам. Мне легко общаться и с министром связи Леонидом Рейманом; а также с министром транспорта Игорем Левитиным и главой МЧС Сергеем Шойгу, хотя они и не петербуржцы.
— А в кремлевской администрации вы предпочитаете работать с так называемыми питерскими чекистами или юристами?
— Я не знаю ни о каких группах — мне не до разборок, которые происходят в Москве. Я никогда ни с кем не конфликтую без дела, хотя, если надо, не считаюсь ни с именами, ни с фамилиями. Стараюсь находить конструктивное взаимодействие со всеми, кто нужен для решения вопросов. В кремлевской администрации это и бывший ее глава Дмитрий Медведев, и его заместители — Владислав Сурков, Игорь Сечин, Cергей Абрамов. Приходится практически ежедневно выходить на Москву по разным поводам. Не могу сказать, что кто-то ставит палки в колеса, но есть и прохладное отношение — не стану называть фамилии.
— В конфликте Смольного с Уставным судом обе стороны ссылались на поддержку главы администрации Дмитрия Медведева. Вам действительно приходилось задействовать этот ресурс?
— Конфликта никакого не было, он искусственно разогревался несколькими людьми и не затрагивал элиты города. Это была юридическая коллизия. Мы провели консультации, в том числе и в правовом управлении администрации президента, где была поддержана наша точка зрения.
— Как вы используете ресурс федеральной поддержки в конкуренции с Ленинградской областью за привлечение инвесторов?
— Ресурс влияния только в аргументации проекта: чтобы пройти сито Минэкономразвития, надо все ноги стереть. Но при всем конфликте интересов чем лучше будут развиваться наши два субъекта, тем лучше будет обоим — например, сейчас Ленобласть запросила у нас энергомощности для развития приграничных территорий, и мы обсуждаем условия оплаты этих поставок.
(Полностью текст интервью с Валентиной Матвиенко читайте в приложении "Коммерсантъ-Итоги" 30 января.)