В выставочном зале санкт-петербургского журнала "Новый мир искусства" (НоМИ) открылась выставка Ольги и Александра Флоренских "Географические карты". Через неделю они открывают вторую уже "персоналку" в Русском музее, завершающую пятилетний проект "Русский трофей". Выставкой в НоМИ открывают новый, тоже большой проект. Искреннее уважение к плодовитости именитой пары заставили КИРУ ДОЛИНИНУ повнимательнее присмотреться к первому акту зимнего сезона Флоренских.
Небольшая прямоугольная комната. Чистые белые стены. Стерилизующий все и вся галерейный свет. В центре — большой объект из деревянных реечек. На стенах — лаконичная графика (темное на белом), при более пристальном рассмотрении оказывающаяся объектами, сочиненными из совсем даже не художественных и вовсе даже не графичных вещей: те же реечки, велосипедные насосы, бутылки, гайки, мыльницы, звонки, объективы... В общем, загадочные детали всех мастей, волей художников составляющие карты различных местностей.
Насос со шлангом — река Темза с колесом обозрения. Три рейки, расходящиеся из одной точки, — градообразующий петербургский "трезубец" (Невский, Гороховая, Вознесенский). Мельница на подставке — петербургские же Пять углов с перекрестком Невского проспекта и улицы Рубинштейна в виде "ноги" конструкции. Как и положено на картах, для большей убедительности и наглядности все магистрали аккуратно подписаны. Есть здесь и "Город Бат в графстве Уэссекс", и "Город Ипсвич в графстве Саффолк" (следы пребывания художников в Восточной Англии в январе 2005 года), есть то ли соседская, то ли близкородственная "Центральная часть Кронштадта", но большую часть экспозиции занимают, конечно, топографические портреты Санкт-Петербурга и его окрестностей: "Санкт-Петербург", "Коломенская часть", "Пушкинская улица", "Стрелка Васильевского острова". Тут авторы не лукавят — это из чистых "патриотических соображений".
Выставка "Географические карты" заявлена как один из разделов нового крупномасштабного проекта Флоренских, "Универсального музея Вильгельма Винтера". Авторы обещают, что "этот многочастный проект, состоящий из серии выставок, посвященных различным областям искусства, науки и техники, представляет собой вольную (на основе малочисленных отрывочных свидетельств) реконструкцию общедоступного кабинета редкостей, существовавшего в Санкт-Петербурге в конце XIX века". Нам остается авторам верить — то, что серия будет большой и протяженной, сомнений уж точно не вызывает. Флоренские каждую тему всегда отрабатывают по полной, и единицей творчества у них является не отдельное произведение и даже не выставка, а именно проект. Как и полагается умудренным опытом современным художникам, знающим жизнь и рынок и ценящим свои идеи и свое время. Работы Флоренских сделаны, как правило, чрезвычайно профессионально, поэтому даже самый длинный проект не должен приесться зрителю, но если вдруг сериал затягивается, художники быстро его сворачивают и начинают новый.
"Универсальный музей Вильгельма Винтера" начали стремительно (некоторые работы с выставки в НоМИ уже показывались в Англии и на последней "Арт-Москве") и хорошо: "Географические карты" обаятельны и красивы. Любовь Флоренских к старым вещам в этом проекте достигла невиданной доселе чистоты. В их руках старые вещи превратились в символы старых вещей — стекло отмыто до блеска, металлические части натерты, все прилажено с математической точностью. Ни вида, ни запаха, ни намека на барахольное прошлое этих перенесенных в стерильный лабораторный рай предметов. И даже "фирменный" почерк — корявые, спотыкающиеся буквы — заменен здесь идеально выписанным, "чертежным" шрифтом.
Так они еще не работали. Что это? Шаг от безалаберного митьковского прошлого? Но, прямо скажем, из всех митьков Флоренские всегда были самыми аккуратными в своей профессии и в выстраивании своих с ней отношений. Или это шаг к музеефикации? Опусы Флоренских значатся в собраниях многих солидных музеев. Но до сих пор их смешливые тряпочки и как бы наивные холсты могли восприниматься неким enfant terrible музейных хранилищ. Теперь же музеям предлагается чистое искусство. Чистое музейное искусство. Недаром в одном из своих интервью Александр Флоренский говорит, что полностью проект "Универсального музея" стоит показать в Эрмитаже. Почему бы и нет?