ОАО КамАЗ и Cummins Inc. (США) подписали учредительные документы совместного предприятия «Камминз Кама» по производству двигателей. Моторы мощностью 120-175 л. с., которые будет выпускать СП, рассчитаны не на тяжелые грузовики, основную продукцию КамАЗа, а на мало- и среднетоннажные машины. Это означает, что КамАЗ выходит в наиболее конкурентный сектор грузового автомобилестроения, где до сих пор доминировали ГАЗ и ЗИЛ. Более того, через два года автозавод намерен продавать свои двигатели конкурентам.
«Камминз Кама» — первое моторостроительное СП в российском автомобилестроении. Переговоры между КамАЗом и Cummins Engine Company Inc. шли 15 лет. Первое соглашение о совместной деятельности было подписано 30 октября 1991 года. Но в апреле 1993 года на КамАЗе сгорел собственный завод двигателей, и Cummins приняла участие в его восстановлении с привлечением кредита ЕБРР. Лицензионная программа предполагала выпуск двигателей для тяжелых грузовиков (14-40 т) мощностью 280, 330, 400 и 450 л. с.
Окончательные параметры СП стали неожиданностью для рынка. Двигатели мощностью до 175 л. с. предназначены для мало- и среднетоннажных грузовиков. По данным «АСМ-холдинга», из 206,4 тыс. грузовиков, выпущенных в России в прошлом году, 66,7% — машины грузоподъемностью до 2 т, и почти все они выпущены ГАЗом. Доля среднетоннажных грузовиков — 18%, и здесь доминируют ГАЗ и ЗИЛ. Позиции КамАЗа в сегменте пока ничтожны. В 2003 году завод представил опытно-конструкторские образцы «КамАЗ-4307» полной массой до 3,5 т и «КамАЗ-4308» до 5 т с двигателем Cummins. В серию пока запущен только пятитонник с объемом выпуска до 400 единиц в год (базовая стоимость — 750 тыс. рублей). Но глава КамАЗа Сергей Когогин полагает, что «успех автомобиля „КамАЗ-4308“ превзошел ожидания».
О возможной конкуренции с КамАЗом в секторе среднетоннажных грузовиков представители ГАЗа и ЗИЛа вчера высказались осторожно, заявив лишь, что «время покажет». По поводу намерения КамАЗа продавать коллегам моторы Cummins представитель торгового дома ЗИЛа Константин Баранов заявил: «Двигателей для грузовиков в России действительно не хватает. И если КамАЗ сможет сделать привлекательное предложение, то сотрудничество вполне возможно». По словам господина Баранова, несмотря на конкуренцию готовых автомобилей, российские производители грузовиков стараются идти по пути мирового автопрома, по возможности унифицируя конструкцию машин. Зато глава управления по связям с общественностью «Руспромавто» (контролирует ГАЗ) Владимир Торин заявил, что стратегия развития холдинга предусматривает создание собственного моторостроения. По словам господина Торина, уже подписаны соглашения об аналогичных совместных проектах с рядом иностранных автоконцернов, о чем будет объявлено «в ближайшие дни». Правда, взаимовыгодную интеграцию с отечественными автозаводами господин Торин также не исключил.
ЕКАТЕРИНА ЕМЕЛЬЯНОВА,
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА