Как стало известно „Ъ“, в Челябинской области остановлено производство на двух старейших в регионе ликероводочных заводах — Магнитогорском ЛВЗ и Златоустовском ЛВЗ. Решение о консервации предприятий принял их владелец — ФГУП «Росспиртпром», который посчитал заводы убыточными. Как отмечают эксперты, таким образом концерн избавляется от нерентабельных активов, чтобы сосредоточиться на развитии успешных предприятий.
Как рассказал „Ъ“ главный специалист управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции областного министерства сельского хозяйства Виктор Храмов, в сентябре прошлого года в правительство региона пришел приказ от руководства ФГУП «Росспиртпром» законсервировать Магнитогорский и Златоустовский ликероводочные заводы в связи с их убыточностью. Фактически предприятия прекратили работу в январе нынешнего года. Директор Златоустовского ЛВЗ Александр Гришунин в беседе с корреспондентом „Ъ“ пояснил: «Оба предприятия остановились из-за отрицательной рентабельности. Наша продукция была невостребованной. В настоящее время мы сократили 50% персонала и пытаемся максимально уменьшить расходы завода».
Однако южноуральские чиновники не согласны с подобными выводами. «Мощности Златоустовского завода позволяли производить до 1,5 млн далл продукции, а Магнитогорского — до 1 млн далл. Мы неоднократно писали письма в Росспиртпром с просьбой вывести активы предприятия концерна в самостоятельные юридические лица», — рассказал господин Храмов. По его мнению, это бы обеспечило конкурентоспособность предприятий. Однако Росспиртпром отказался от предложения южноуральских властей. Стоит отметить, что похожая ситуация уже возникала. Как уже писал „Ъ“, в мае 2004 года по приказу ФГУП «Росспиртпром» на Южном Урале был законсервирован ликеро-водочный завод «Казак Уральский». Тогда же областные власти вместе с менеджментом предприятия пытались получить контроль над предприятием, но добиться этого им не удалось. Производство на «Казаке Уральском» до сих пор законсервировано.
В настоящее время в Челябинской области работают 15 предприятий, производящих алкогольную продукцию. Среди них пять входят в структуру ФГУП «Росспиртпром» — Магнитогорский, Златоустовский, Челябинский ликероводочные заводы, Тюбукский и Петропавловский спиртовые заводы. По итогам 2005 года объем производства алкогольной продукции на Южном Урале составил 2 млн 486,5 тыс. далл. Магнитогорский ЛВЗ произвел 81,7 тыс. далл, его основные торговые марки «Уездный город», «Юбилейная магнитогорская», «Вечерний Челябинск». Златоустовский ЛВЗ произвел в 2005 году 50,4 тыс. далл продукции, его основные торговые марки — водка «Пшеничная», «Таганайская легенда», «Уралочка», «Выбери меня». Оба предприятия работали в низшем ценовом сегменте.
В ФГУП «Росспиртпром» сообщили, что были вынуждены приостановить производство на Магнитогорском и Златоустовском ЛВЗ из-за их убыточности. Как сообщил „Ъ“ начальник управления информации и внешних связей ФГУП Дмитрий Добров, в Челябинской области большой уровень дешевой ввозимой нелегальной алкогольной продукции (по оценкам экспертов, ее доля в области составляет 60-70%. — „Ъ“) — из-за этого водка указанных предприятий, работающих также в низшем ценовом сегменте, была неконкурентоспособной. «Росспиртпром неоднократно обращался к челябинским областным властям принять меры по предотвращению ввоза нелегальной алкогольной продукции в регион, но никаких усилий в этом направлении так и не было предпринято», — сказал господин Добров. Он также подчеркнул, что консервация предприятий позволяет возобновить их работу в любой момент.
Эксперты поддерживают действия ФГУП «Росспиртпром». Так, аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков считает: «Ликвидация убыточных активов входит в стратегию развития Росспиртпрома. Это справедливо делается с целью повысить рентабельность бизнеса концерна в целом». Отметим, что в настоящее время Росспиртпром контролирует около ста предприятий алкогольной промышленности, крупнейшими из них являются ОАО «Кристалл» и ОАО «Родник».
В то же время, как считает господин Кочетков, непонятна политика Росспиртпрома, который предпочитает консервировать предприятия, а не продавать их. «В настоящее время к водочным активам большой интерес, как со стороны профильных предприятий, так и со стороны инвестиционных компаний», — отметил аналитик.
ТАТЬЯНА ШУШАКОВА; ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск