Челябинский «Спартак» меняет прописку

Клуб планирует переехать в Нижний Новгород

Вчера „Ъ“ стало известно, что достигнута договоренность между владельцем футбольного клуба «Спартак» (Челябинск) Юрием Перваком и губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым о переезде клуба в Нижний Новгород. Основной причиной переезда руководство клуба называет отсутствие финансовой поддержки со стороны властей города и области. В нижегородском правительстве о переезде челябинского клуба пока не знают.
Как рассказали „Ъ“ в «Спартаке», предложение от господина Шанцева о переводе челябинского клуба в Нижний Новгород поступило господину Перваку в декабре прошлого года. По сведениям источника, близкого к руководству клуба, глава Нижегородской области, со своей стороны, пообещал «Спартаку» предоставить стадион, загородную площадку для тренировок команды, а также компенсировать часть расходов клуба. Правда, пока объемы бюджетного финансирования не озвучиваются. По сведениям „Ъ“, объем бюджета «Спартака» в 2005 году составил около $3,5 млн. Господин Первак не раз пытался договориться, как с местными, так и с областными властями о финансовой поддержке. Но безрезультатно.

ФК «Спартак» (ранее «Лукойл») был основан в 2000-м году. Название команда поменяла после того, как в 2005 году стала фарм-клубом московского «Спартака». Сейчас клуб играет в первом дивизионе (занимает 9 место из 22 мест). В настоящее время владельцем челябинского клуба является предприниматель Юрий Первак, контролирующий крупнейшую сеть заправок на Южном Урале «Энергия байт». В «Спартаке» уверены, что для Нижнего Новгорода челябинский клуб окажется весьма выгодным приобретением, потому что вместе с клубом регион получит и место в первом дивизионе. «Нижегородские клубы — ФК “Локомотив” и “Волга” играют лишь в зоне Урал-Поволжье второго дивизиона. Поэтому переезд челябинского клуба добавит престижа региону», — отметил источник в клубе. Связаться с Юрием Перваком не удалось. Как пояснили в ФК, в настоящее время он находится за пределами России.

По словам первого вице-губернатора Андрея Косилова, руководство клуба уже оповестило обладминистрацию о переезде команды. Вероятнее всего, это произойдет уже в феврале. Областное правительство на это сообщение отреагировало спокойно. По словам господина Косилова, правительство «не может поддерживать коммерческий проект». «Увлечение футболом уже обошлось городу и области в 265 млн рублей, которые пошли на строительство стадиона. Однако, команда “Спартак”, — это, в первую очередь, бизнес-проект. И мы не ставим задачу финансировать выход команды в высшую лигу», — отметил господин Косилов. По его словам, обладминистрация сосредоточится на поддержке хоккейного клуба «Трактор» (в равных долях контролирует область, город и Челябинский тракторный завод).

Между тем в администрации нижегородской области официально комментировать появление в регионе новой команды отказались. «Такой информации от губернатора у нас нет, — заявил „Ъ“ источник в правительстве Нижегородской области. — Были неофициальные разговоры о том, что в регионе появится команда первой лиги, но каким образом это произойдет, пока непонятно».

Сам нижегородский губернатор вчера был недоступен для комментариев, поскольку находится в очередном отпуске за пределами России.

ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск; ОЛЬГА МОРОЗОВА, Нижний Новгород

Средний Урал в Турине представят семь спортсменов На зимние Олимпийские игры в Турин поедут семь представителей Среднего Урала, сообщили вчера в министерстве по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. Окончательный состав олимпийской команды России был утвержден во вторник. В список вошли 174 спортсмена. Больше всего среди них москвичей — их 70. По 15 своих представителей делегировали в национальную сборную Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Красноярский край. От Свердловской области в Турин поедут семеро (на прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-сити среднеуральцев было шестеро). Самый титулованный и самый опытный член уральской фракции — это 39-летний биатлонист Сергей Чепиков. Для него предстоящая Олимпиада будет уже шестой. Впервые он участвовал в Играх в 1988 году в Калгари, где и завоевал свое первое олимпийское золото (в эстафете). Еще один раз наш спортсмен занял первое место в 1994 году (в гонке на 10 км). Любопытно, что господин Чепиков участвовал в Олимпийских играх не только как биатлонист, но и как лыжник (в 1998 году, 4-е место в эстафете). Кроме Чепикова, в Италию от Свердловской области отправятся одна конькобежка (Галина Лихачева), два лыжника (Николай Панкратов и Иван Алыпов) и три хоккеистки: Алена Хомич, Александра Капустина и Екатерина Смоленцева (впрочем, госпожа Смоленцева только числится екатеринбурженкой, а играет последние два года в Подмосковье). По мнению специалистов, наибольшие шансы на медаль (в том числе высшего достоинства) среди наших земляков имеет Галина Лихачева. Российская эстафетная сборная, в состав которой входит екатеринбургская спортсменка, сейчас является мировым лидером. Может выстрелить (в прямом и переносном смыслах слова) и Сергей Чепиков. Остальным уральцам, чтобы подняться на олимпийский пьедестал нужно прыгнуть выше головы. Помимо «официальной» семерки в сборной России есть несколько экс-уральцев. Например, хоккеист Павел Дацюк, родившийся в Екатеринбурге, а сейчас выступающий в североамериканской NHL за «Detroit Red Wings». Его шансы на медаль практически стопроцентные, а на золото — очень высокие. ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...