Великий слепой

«Он открыл двери к знаниям для тех, кто не видит»

4 января — Всемирный день шрифта Брайля и день рождения его создателя Луи Брайля, в нынешнем году — 215-й. История изобретателя, ослепшего в раннем детстве, но не пожелавшего жить той жизнью, на которую были обречены такие, как он, до сих пор вдохновляет людей по всему миру. А его изобретения и просветительские труды во многом изменили и продолжают изменять жизнь слепых людей к лучшему.

Шрифт, изобретенный Луи Брайлем, используется до сих пор, позволяя слепым людям ощущать мир вокруг себя

Шрифт, изобретенный Луи Брайлем, используется до сих пор, позволяя слепым людям ощущать мир вокруг себя

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Шрифт, изобретенный Луи Брайлем, используется до сих пор, позволяя слепым людям ощущать мир вокруг себя

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным международного агентства по профилактике слепоты, в мире сейчас около 285 млн человек, имеющих умеренные или серьезные проблемы со зрением. Из них 39 млн человек не видят совсем. Но по сравнению с тем, как жили слепые современники Луи Брайля, возможности живущих сейчас людей с проблемами зрения почти не ограничены. И в этом его заслуга.

Счастливый слепой

Луи Брайль родился 4 января 1809 года в городишке Кувре, где тогда проживало всего чуть более 600 человек. Малыш родился слабеньким, и его поскорее крестили на всякий случай. Он был младшим ребенком в семье, а две его сестры и брат были значительно его старше. Его отец Симон-Рене Брайль, очень уважаемый в Кувре шорник и мастер по изготовлению изделий из кожи, владел мастерской и держал лавку, где продавал свою продукцию. Луи был очень любознательным и, несмотря на слабое здоровье, непоседливым. Он предпочитал проводить время не с сестрами и братом, а с отцом — тот был терпеливее к бесконечным вопросам ребенка обо всем, что видит вокруг. Отец значительное время проводил в мастерской и лавке и там же обычно вертелся и Луи, желая все потрогать и «поработать».

Однажды отец отвлекся на обслуживание покупателя, а 3-летний Луи решил что-то смастерить, как отец. Мальчик ухватил шило и попытался проделать им дырку в куске кожи (у отца это так легко и красиво получалось!). После нескольких неудачных попыток — малышу просто не хватало сил — Луи поднатужился основательно, и тут шило соскочило и ударило ребенка в глаз.

Дом в Кувре, где родился Луи Брайль

Дом в Кувре, где родился Луи Брайль

Фото: CC BY-SA 3.0 Kou07kou

Дом в Кувре, где родился Луи Брайль

Фото: CC BY-SA 3.0 Kou07kou

В маленьком городке не было ни врача, ни больницы. Единственный близкий к медицине человек нашелся в одной из деревень недалеко от города — травница. Она честно попыталась помочь, но это не помогло. В рану попала инфекция, перешедшая и на другой глаз, и скоро ребенок полностью ослеп.

Даже сейчас жизнь слепых людей может быть непростой, а в те времена она была и вовсе незавидна, зачастую это было нищенское существование на подаваемую людьми милостыню. Но Луи повезло с родными. Они продолжили относиться к нему как к обычному ребенку, непоседливому, любознательному мальчишке, каким он остался. Той любви и принятия, которые дали Луи отец, мать, братья и сестры, хватало ребенку с лихвой, и он щедро делился своим счастьем с окружающими.

Отец сделал сыну специальную трость, чтобы тот мог ей ощупывать дорогу впереди себя, брал его с собой на прогулки и подробно рассказывал об окружающем мире. А еще отец учил Луи алфавиту и письму, придумывая разные способы, чтобы ребенок мог запомнить форму букв.

Мальчику все это давалось легко, а с 6 лет с ним стал заниматься местный священник, учивший его истории, музыке и давал первые представления о науке. Но Луи хотелось в обычную школу. Договорившись с товарищами, которые уже учились, что они будут по утрам заходить за ним, Луи пошел в школу. Он внимательно слушал учителя, все запоминал и был самым старательным и лучшим учеником, чем немало удивлял учителей. Одно было плохо: он не мог самостоятельно читать задания и тексты.

Слепой ученик

Но ему опять повезло, его окружали неравнодушные люди. Когда Луи исполнилось 10 лет, по настоянию директора школы и священника было решено отправить очень способного мальчика в специализированную школу для слепых детей. Это было вообще первое в мире учебное заведение такого рода — Королевский институт для слепых детей, созданный в 1785 году в Париже.

Хотя школа находилась в столице и была, конечно, лучше оснащена, чем школа в Кувре, но к тому времени в принципе мало что было создано для облегчения жизни незрячих людей. Учитывая особенность учеников, их обучали грамоте, музыке, а также ремеслам, таким как вязание и ткачество. Учебники в школе были необычными. Буквы выдавливались на толстых листах вощеной бумаги, и их можно было почувствовать подушечками пальцев. Чтобы буквы были различимее, их делали большими. Но тогда даже короткий текст занимал много страниц, а книга становилась слишком тяжелой. Дети читали медленно, и удовольствия этот процесс не приносил.

Слепой изобретатель

Портрет Луи Брайля

Портрет Луи Брайля

Фото: общественное достояние

Портрет Луи Брайля

Фото: общественное достояние

Когда Луи уже было 12 лет, в школу пришел отставной капитан французской армии Шарль Барбье, который принес интересную идею. В 1808 году Барбье по заказу Наполеона разработал систему письма, которой могли пользоваться военные для обмена сообщениями. Так называемый ночной шрифт позволял военным обмениваться сообщениями в темноте, сохраняя молчание, благодаря чему противник не мог их обнаружить и открыть огонь. Барбье составил таблицу, расположив в ней все звуки и сочетания звуков французского языка.

Каждому из звуков и сочетаний присваивался двузначный код в зависимости от расположения в таблице. Затем эти цифры наносились на бумагу в виде рельефных точек. Точки легко было нащупывать подушечками пальцев в темноте, но солдатам трудно было освоить соответствия цифр и букв, и широкого распространения «ночной шрифт» не получил. Барбье пришло в голову, что, возможно, эта разработка заинтересует слепых.

Идею опробовали в институте. «Ночной шрифт» не был совершенным — не было чисел, символов, знаков препинания, заглавных букв и т. п. Зато набранное предложение не занимало половину толстой книги, и буквы было легче запомнить. Но слепым учащимся, как и солдатам, тоже оказалось непросто с чтением по такой системе.

Чуть ли не единственным, кого «ночной шрифт» действительно обрадовал, был Луи Брайль. Мальчик «разглядел» в нем большие возможности и занялся его заучиванием, а потом и совершенствованием.

Когда Луи исполнилось 15 лет, созданный им новый шрифт для слепых — также основанный на системе выпуклых точек, но удобный для запоминания и простой для чтения — был готов.

Число точек для написания букв уменьшилось, теперь использовались различные комбинации шести точек, и расстояние между ними уменьшилось, чтобы каждую букву легко можно было почувствовать подушечкой пальца.

Прежде всего разработку проверил директор института. Проверка была строгой: директор читал вслух статью из газеты, Луи стилусом выдавливал буквы-точки, составляя слова и предложения. Окончив, Луи точно воспроизвел текст статьи, «читая» выдавленный шрифт подушечками пальцев. Удобство и простоту разработанного Луи шрифта оценили и ученики. Они быстро освоили его и стали таким способом делать записи в учебных тетрадях, записывать лекции преподавателей, которые до сих пор приходилось заучивать наизусть. Процесс учебы стал легче и интереснее, освободилось время для каких-то своих дел.

Слепой просветитель

Шрифт Брайля позволил многим слепым вести полноценную жизнь. Возможно, именно поэтому в США в честь изобретателя выпустили памятную монету

Шрифт Брайля позволил многим слепым вести полноценную жизнь. Возможно, именно поэтому в США в честь изобретателя выпустили памятную монету

Фото: Tony Gutierrez / AP

Шрифт Брайля позволил многим слепым вести полноценную жизнь. Возможно, именно поэтому в США в честь изобретателя выпустили памятную монету

Фото: Tony Gutierrez / AP

Между тем неутомимый Луи не опускал руки и продолжал совершенствовать свое изобретение, сделав возможным записывать этим шрифтом разные символы, в том числе математические, а также музыкальные знаки, что позволило слепым музыкантам читать или записывать партитуры. Одновременно Луи занимался музыкой и сам, научился играть на органе и достиг такого уровня мастерства, что его пригласили играть на службах в церкви Сен-Николя-де-Шан, расположенной рядом с институтом. В 17 лет он стал помощником преподавателя в институте и учил учеников младших классов, а в 19 лет он был уже настоящим преподавателем и преподавал грамматику, арифметику, музыку и географию.

В те же годы он пишет книги и учебники, рассказывая о возможностях рельефно-точечного шрифта, о его применении в преподавании музыки, математики и географии, а еще переписывает обычные книги шрифтом для слепых. Первым пособием по использованию шрифта, написанным Луи Брайлем, стала книга «Метод написания слов, музыки и простых песен с помощью точек для использования слепыми». Ее издали дважды: в 1829 и 1837 годах.

Серебряный доллар, посвященный двухсотлетию Луи Брайля, — первая монета США, содержащая разборчивые символы Брайля

Серебряный доллар, посвященный двухсотлетию Луи Брайля, — первая монета США, содержащая разборчивые символы Брайля

Фото: Tony Gutierrez / AP

Серебряный доллар, посвященный двухсотлетию Луи Брайля, — первая монета США, содержащая разборчивые символы Брайля

Фото: Tony Gutierrez / AP

В 1834 году в Париже проходит выставка промышленных товаров. В числе представленных там достижений Франции был и шрифт Луи Брайля, возможности которого демонстрировал там сам изобретатель. Луи доказывал удобство и простоту шрифта всем желающим, записывая точками то, что они говорили, и потом зачитывая это. Со шрифтом ознакомился даже король Франции Луи-Филипп I.

Но знакомством все и закончилось: ни решения о присвоении шрифту Брайля официального статуса системы письменности для слепых, ни выделения средств на выпуск книг для слепых по этой системе не последовало.

Луи это не останавливает, он не опускает руки и продолжает преподавать, писать, просвещать, совершенствовать созданное. Однако все чаще он ловит себя на том, что быстро устает, не имеет сил что-то делать, часто болеет. В 1836 году врач поставил ему диагноз — туберкулез. Это было практически неизбежно, учитывая изначально слабое здоровье Луи, а также тот факт, что помещения, занимаемые институтом, были сырыми и тесными, а зимой еще и холодными. Врач прописал молодому человеку обычное для того времени лекарство от туберкулеза — свежий воздух и отдых. Но у Луи было еще много планов, поэтому, когда были силы, он преподавал и разрабатывал новые методы образовательной помощи слепым, а когда силы заканчивались, он отправлялся на отдых в родной Кувре. За время болезни он написал еще несколько книг и учебных пособий, а также несколько раз усовершенствовал свой шрифт. В 1837 году вышла первая книга, напечатанная шрифтом Брайля.

Марки Ватикана, выпущенные к юбилею Луи Брайля

Марки Ватикана, выпущенные к юбилею Луи Брайля

Фото: Andrew Medichini / AP

Марки Ватикана, выпущенные к юбилею Луи Брайля

Фото: Andrew Medichini / AP

Кроме того, в 1839 году он придумал еще один шрифт, который могли читать как слепые, так и зрячие, назвав его «декапойнт» или рафиграфия. Этот формат был очень удобен для тех зрячих людей, родные которых были незрячими. Брайль использовал тот же принцип рельефных точек (10 точек на каждую букву), с которым уже были знакомы слепые, а поскольку точки располагались так, что формировали контуры обычных букв алфавита, их могли читать и зрячие. Для рафиграфии Луи Брайль придумал особую иглу, облегчающую процесс написания букв. А когда стало понятно, что писать 10-точечные буквы слепым людям нелегко, он обратился за помощью к своему другу Пьеру Фуко, тоже слепому, но талантливому во всем, что касалось механики.

И Фуко создал фактически предшественника пишущей машинки — рафиграф, который при нажатии на клавишу делал чернилами на бумаге рельефный оттиск обычной буквы.

Между тем здоровье Брайля все больше слабело, сил иногда не хватало даже на прогулки. В последние годы он ограничил нагрузку только преподаванием музыки, да и то только в те дни, когда позволяло здоровье. В конце 1851 года силы совсем оставили неугомонного француза. И 6 января 1852 года, встретив за два дня до этого свое 43-летие, Луи Брайль умер.

Интересную находку обнаружили друзья Луи Брайля, когда после его смерти разбирали его немногочисленные вещи. Это была коробочка с надписью: «Сжечь, не открывая». Ее, конечно, открыли. Внутри лежали сотни расписок от людей, которым Луи давал в долг. Несмотря на то что заработки его никогда не бывали большими, он тратил на себя совсем немного и при любой возможности старался выручить других людей и помочь бедным учащимся с покупкой всего необходимого для учебы.

Наследие великого слепого

Глава Microsoft Билл Гейтс (в центре) во время награждения золотой медалью от Канадского национального института слепых, 2002 год

Глава Microsoft Билл Гейтс (в центре) во время награждения золотой медалью от Канадского национального института слепых, 2002 год

Фото: Andrew Wallace MC / Reuters

Глава Microsoft Билл Гейтс (в центре) во время награждения золотой медалью от Канадского национального института слепых, 2002 год

Фото: Andrew Wallace MC / Reuters

Со смертью Луи Брайля не закончилась жизнь его изобретений и трудов. Спустя два года, в 1854 году, правительство Франции наконец одобрило использование шрифта для слепых, и шрифт официально стал называться Брайлем в честь своего создателя. Прошло еще 24 года и на прошедшем 1878 году Всемирном конгрессе по улучшению жизни слепых и глухонемых людей систему Брайля рекомендовали к использованию во всех странах. Рекомендацию постепенно принимали власти разных стран, шрифт Брайля адаптировался под конкретные языки, и теперь свой вариант Брайля есть практически у всех языков.

Изначально Луи Брайль был похоронен в Кувре, но с годами его заслуги перед человечеством признавались все больше и больше, и в 1952 году тело изобретателя (за исключением рук) было перезахоронено в парижском Пантеоне рядом с другими выдающимися людьми Франции, а руки остались на кладбище в Кувре, как местная реликвия. В доме, где Луи родился, в 1953 году открылся музей его памяти. На стене музея висит памятная табличка с надписью: «Он открыл двери к знаниям для тех, кто не видит».

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...