На главную региона

Точки роста для садоводства

Садоводы ищут способы снижения себестоимости производства с помощью технологий

Фото: Анастасия Шашкина

В ноябре в рамках международной выставки «ЮГАГРО-2023» ИД «Коммерсант Кубань-Черноморье» совместно с союзом «Садоводы Кубани» при поддержке министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края провел конференцию «Состояние и перспективы развития садоводства Юга России». Эксперты и участники рынка рассказали об актуальных трендах, обсудили проблемы отрасли и предложили пути их решения.

Расставили приоритеты

Конференция включала в себя три тематические секции, в каждой из которых участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы и делились опытом. Первая секция была посвящена развитию садоводства и питомниководства на юге России. Как отметил генеральный директор союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков, 2023 год был непростым. Но садоводство по-прежнему является приоритетной отраслью агропромышленного комплекса Краснодарского края. Кубань производит треть всего урожая плодов в России. В 2022 году садоводы края собрали свыше 602 тыс. тонн плодовой продукции — рекордный показатель для региона. Площадь многолетних насаждений на Кубани составляет 31 тыс. га. В крае выращивают посадочный материал — 7,5 млн штук саженцев. В последние три года количество саженцев растет.

Фото: Анастасия Шашкина

При этом за последние пять лет себестоимость выращивания яблок увеличилась на 60%. Только в этом году, согласно прогнозам, данный показатель вырастет на 13% по сравнению с прошлым годом. В среднем по России уровень рентабельности в садоводстве на сегодня составляет всего 12%, что для отрасли очень мало. Если рентабельность в садоводстве не вырастет до 50%, то отрасль перестанет развиваться, убежден господин Щербаков.

Среди других проблем спикер назвал дефицит кадров в отрасли и засилье импортной продукции на местных прилавках в период сбора урожая. По мнению Николая Щербакова, нужно ограничить поставки импорта в период массового сбора урожая плодов, отрегулировать торговые наценки в сетях, увеличить уровень господдержки на строительство плодохранилищ до 50%, а также прорабатывать способы снижения себестоимости продукции садоводов.

Михаил Тимофеев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Фото: Анастасия Шашкина

Замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев в своем выступлении отметил, что закладка новых плантаций многолетних насаждений в регионе происходит ежегодно. В последние годы их площади увеличились на 3 тыс. га. При этом происходит реконструкция старых садов. Есть определенный прогресс и в питомниководстве. Сегодня Кубань в состоянии сама себя обеспечить саженцами отечественного производства. Кроме того, за последнее время объем единовременного хранения плодовой продукции в крае увеличился в два раза — до 360 тыс. тонн.

Рассказывая о государственной поддержке садоводов, господин Тимофеев отметил, что на Кубани успешно работает программа «Малый сад», рассчитанная на малые фермерские хозяйства площадью от 4 га. Кроме того, ежегодно увеличивается субсидирование закладки и содержания садов интенсивного и суперинтенсивного типа. Продукция садоводства востребована, и эта отрасль на Кубани будет развиваться, заключил Михаил Тимофеев.

Исполнительный директор союза «Садоводы Дагестана» Александра Кутина рассказала о развитии садоводства в республике. В 2022 году там собрали рекордный урожай — более 210 тыс. тонн плодовых и орехоплодных культур.

Местные садоводы планируют увеличить валовой сбор фруктов до 230 тыс. тонн.

В развитии садоводства большое значение аграрного образования отметил в своем выступлении декан факультета плодоовощеводства и виноградарства КубГАУ Михаил Осипов. «Мы стараемся делать так, чтобы наши выпускники обладали не только теоретическими знаниями, но еще и активно вовлекались в практическую сферу. На сегодня в вузе более 50 центров практической подготовки. Университет выступает за практическую подготовку и за активное сотрудничество с бизнесом»,— прокомментировал эксперт.

Фото: Анастасия Шашкина

Защитить и сохранить

Во второй тематической секции эксперты обсудили проблемы защиты, хранения, переработки и реализации плодовой продукции. Гендиректор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов рассказал о последствиях импортозависимости в садоводстве. По его словам, плодовые были одними из самых импортозависимых культур в нашей стране. До недавнего времени очень немногочисленными были, например, специализированные средства защиты яблони. Однако ситуация начала меняться. Так, с 2015 по 2023 годы в России было зарегистрировано три акарицида, 13 фунгицидов и 31 инсектицид. Российские производители увеличивают количество препаратов защиты больше, чем зарубежные. В 2015 году было 10 отечественных препаратов, сегодня — 31 препарат. Импортных средств защиты было 28, сегодня — 44.

Салис Каракотов, гендиректор АО «Щелково Агрохим»

Фото: Анастасия Шашкина

«В России создается новая система защиты сада и собственные технологии. Наша компания прибавляет к этому системы управления листовым аппаратом, специализированное листовое питание для системы стимуляции сада. Это очень эффективные приемы для интенсификации»,— прокомментировал господин Каракотов.

С 2017 по 2023 годы «Щелково Агрохим» увеличила количество инсектицидов в своем портфеле в четыре раза. Количество фунгицидов за шесть лет увеличилось с 2 до 11 препаратов. Всего в линейке компании 42 препарата для защиты сада. Экономия при использовании отечественных препаратов составляет 31 тыс. руб. на гектар.

Председатель союза «Садоводы Крыма» Михаил Лановой обратил внимание на сложности с хранением и реализацией готовой продукции. По его оценкам, в Крыму более 15 тыс. га садов, валовые сборы по итогам прошлого года составили 187 тыс. тонн. Порядка 30 КФХ занимаются питомниководством.

Ирина Козий, руководитель ИА FruitNews

Фото: Анастасия Шашкина

Гендиректор «Ягодного союза России», руководитель ИА FruitNews Ирина Козий поделилась своим видением ситуации с реализацией плодов в рознице в октябре текущего года. Самые популярные яблоки на полках — категории «красные», занимающей около 13%. Общий рост цен стирает границу между сезонными и сортовыми яблоками. В 2024 году снижение себестоимости выращивания яблок является необходимым фактором развития конкурентоспособности и роста продаж массовой продукции.

Юлия Самсонова, исполнительный директор Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края

Фото: Анастасия Шашкина

О затратах и сложностях при строительстве фруктохранилищ и логистических комплексов для хранения плодово-ягодной продукции рассказала исполнительный директор Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Юлия Самсонова. По ее словам, садоводство — отрасль капиталоемкая. Строительство фруктохранилищ требует не только высоких затрат, но и длительных сроков окупаемости — порядка 10–12 лет.

Подробностями современных технологий хранения плодовой продукции как преимущества для садоводов поделился директор филиала итальянской компании Fruit Control в России Даниэле Кавалли. Компания имеет 60-летний опыт в разработке и внедрении технологий регулируемой атмосферы во фруктохранилищах и свои ноу-хау разрабатывает совместно с ведущими учеными Италии.

Даниэле Кавалли, директор филиала итальянской компании Fruit Control в России

Фото: Анастасия Шашкина

«Стандартная регулируемая атмосфера подразумевает поддержание определенных параметров кислорода и углекислого газа в холодильных камерах. И эти параметры остаются неизменными на весь период хранения. Сегодня набирает популярность динамическая атмосфера хранения, при которой происходит некое колебание этих параметров. В результате в плодах происходят изменения, позволяющие избежать определенных патологий»,— рассказал господин Кавалли. Технология динамической атмосферы не только позволяет увеличить срок хранения. С ее помощью можно сохранить качество плодовой продукции. Минимизировать потери влаги при хранении.

Самая главная польза — садоводам удается продать свой товар не только в сезон урожая, когда цена не слишком высокая, но и в межсезонье.

Завершил вторую секцию главный технолог компании «Фреш-Форма» Юрий Митник — обзором основных трендов на мировом рынке фруктов.

На пути к оптимизации

Третья, заключительная часть конференции была посвящена сельхозтехнике, лизингу и новым технологиям в садоводстве. Региональный директор консалтинговой технологической компании «Аксеникс» Виктория Супрунова рассказала о цифровых технологиях в сфере АПК. «В производстве плодовой продукции лидирующую роль забирают инновации. Производители все чаще выходят на потребителей через онлайн-платформы. На сегодня очень активно развиваются маркетплейсы, в том числе и для фермерской продукции»,— отметила госпожа Супрунова.

Виктория Супрунова, региональный директор консалтинговой технологической компании «Аксеникс»

Фото: Анастасия Шашкина

По ее словам, садоводы, внедряющие цифровые технологии, имеют экономические преимущества. Среди них — увеличение урожайности, сокращение операционных затрат, улучшение качества и стандартов продукции. На частных подворьях и в крупных хозяйствах широко применяются умные системы полива. Специальные датчики помогают собирать данные в садах: мониторить появление вредных насекомых, контролировать начало болезней. С помощью сельскохозяйственных дронов можно проанализировать состояние посадок. Современные технологии дают садоводам возможность оптимизировать производственные процессы, повышать эффективность и доходы предприятия. Но происходит это не сразу, данный процесс — длительный. Главное, что внедрение инноваций — это не одномоментное действие, это всегда ряд последовательных инициатив и проектов, на которые требуется время.

Замдиректора Краснодарского представительства лизинговой компании ООО «Каркаде» Игорь Потапов отметил эффективность лизинга как инструмента финансирования для покупки сельхозтехники. «На рынке лизинга мы работаем более 27 лет и изначально специализировались на легковых автомобилях премиального сегмента. С 2020 года CARCADE вошла в группу компаний "Газпромбанк Лизинг" и расширила компетенции: теперь доля коммерческого транспорта и специальной техники занимает более 60% в общем портфеле компании. За время работы на рынке компания профинансировала более 300 тыс. транспортных средств, сэкономив клиентам более 3,2 млрд руб. благодаря государственным программам субсидирования. С 2015 года компания является постоянным аккредитованным участником программы льготного лизинга от Минпромторга, а также реализует программы субсидирования, совместно разработанные с автопроизводителями и официальными поставщиками»,— рассказал господин Потапов.

Если говорить о структуре продаж CARCADE в Южном федеральном округе, то доля сегмента легковых автомобилей и легкового коммерческого транспорта составляет 57%, сегмент коммерческого транспорта, к которому относятся грузовики, прицепы и полуприцепы, занимает долю в размере 29%, и 11% — это сегмент специальной техники, включающей в себя спецтранспорт, погрузчики и трактора. Как отметил Игорь Потапов, компании удалось добиться существенного прироста в динамике продаж коммерческого транспорта и специальной техники благодаря актуальным продуктам и широким параметрам настройки сделки под любой вид бизнеса. Завершил третью секцию руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании «Ирриком Агро» Артем Коротаев, рассказавший о применении орошения в садоводстве. По его словам, система автоматизации орошения плодовых культур имеет большой потенциал в садоводстве. Благодаря современным датчикам можно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. Автоматизация позволяет оптимизировать расходы воды, повышает эффективность производства и помогает обеспечить оптимальные условия для роста и развития плодовых культур.

«С помощью современных технологий, стационарных и мобильных приложений мы можем мониторить и регулировать работу системы даже из дома или офиса. Вы всегда будете в курсе событий в вашем саду, своевременно корректируя выбранную программу орошения и питания»,— резюмировал господин Коротаев.


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

ООО ЮМБ

Реклама.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...