Вчера Арбитражный суд Татарстана (АС РТ) принял решение о передаче дела по иску Федерального агентства связи (Россвязь), оспаривающего самостоятельную приватизацию ГУП «Татарстан почтасы», в Высший арбитражный суд РФ (ВАС). Таким образом, татарстанский арбитраж посчитал, что данный спор, касающийся имущественных отношений между федерацией и ее субъектом, должен решаться на более высоком уровне. Поводом к этому послужил аналогичный иск Росимущества к Татарстану, принятый ВАС к рассмотрению в январе. Ответчиков такое развитие событий не смутило. Их представители заявили, что смогут отстоять свою позицию в любом суде.
После перерыва судья Ильгиз Хасаншин огласил определение об отклонении ходатайства Россвязи. В то же время суд постановил передать данное дело в ВАС РФ — по подсудности.
Участники процесса восприняли это решение как логически обоснованное.
«Решение суда о передаче дела в ВАС означает, что оно квалифицировано как экономический спор между РФ и республикой о принадлежности имущества почты», — сказал „Ъ“ руководитель юридического управления ОАО «Татарстан почтасы» Юлдаш Мусин. По его мнению, скорее всего, оба дела (по искам Росимущества и Россвязи) будут объединены судом в одно, поскольку их «предметы и основания аналогичны».
«Суд посчитал, что это дело находится в подсудности ВАС, поскольку по сути спор об имуществе почты идет между федерацией и ее субъектом и требует более высокого уровня рассмотрения», — сказала Эльвира Лукашова.
При этом каждая из сторон продолжает настаивать на своей правоте. По словам представителя Россвязи, «мы, возможно, будем участвовать в процессе по иску Росимущества, в своей правоте мы уверены и будем всячески отстаивать свою позицию».
«Правовая позиция у нас остается прежней, и, полагаю, ВАС ее поддержит», — сообщил „Ъ“ Юлдаш Мусин. Он отметил, что перенос дела из Казани в Москву не повлияет на его исход. «Географическое положение судов нас не интересует. Мы собрали всю доказательную базу, и, думаю, проблем с защитой нашей позиции не возникнет и там», — сказал представитель ТП.
Напомним, что противостояние ФГУП «Почта России» и Россвязи с властями Татарстана началось в сентябре прошлого года. Утвержденный коллегией МЗИО план приватизации ГУП «Татарстан почтасы» подразумевал создание одноименного ОАО с передачей ему всего имущества ТП (соответствующее постановление о приватизации МЗИО приняло 26 июля 2005 года). В Россвязи считают, что это решение противоречит «Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи», утвержденной правительством РФ, по которой все российские почтовые предприятия должны стать филиалами ФГУП «Почта России». В то же время представители татарстанской стороны ссылаются на российский закон «О почтовой связи», который допускал создание и деятельность почтовых организаций на базе имущества субъектов РФ. Внесенные в этот закон поправки, вступившие в силу с начала 2005 года, запретили нахождение средств почтовой связи в собственности региональных властей. При этом российское законодательство обязало приватизировать или перепрофилировать такие региональные предприятия, по каким-то причинам не переданные в федеральную собственность не позднее 1 января 2005 года.
В МЗИО говорят, что предложение о передаче имущества ГУП «Татарстан почтасы» в федеральную собственность правительство РТ направило федеральным властям в октябре 2004 года. Этот факт не отрицают и в Россвязи. «Официального отказа на ходатайство Татарстана в приеме этого имущественного комплекса в федеральную собственность не было», — сообщила „Ъ“ Эльвира Лукашова. Причину несостоявшейся сделки она объяснила тем, что «заявление было не в полном объеме изготовлено». Источник в МЗИО подтвердил „Ъ“, что при подаче предложения республикой «не был соблюден ряд процессуальных моментов». «Скорее всего, стороны просто не успели подготовить к назначенному законом сроку необходимые документы по передаче имущества почты в федеральную собственность», — предположил чиновник.
Как пояснил „Ъ“ Юлдаш Мусин, отсутствие соответствующего распоряжения федеральных властей стало главным основанием для принятия республикой решения о приватизации ТП. «В противном случае нам бы пришлось перепрофилировать почту в иную организацию, к примеру, в торговую сеть, что было бы, конечно, нецелесообразно», — сказал представитель ТП.
„Ъ“ продолжит следить за развитием спора.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА