Обкультурились по полной
Чем была насыщена культурная жизнь Екатеринбурга в 2023 году
Для Екатеринбурга 2023 год стал юбилейным — город масштабно отметил свое 300-летие. К юбилею были приурочены многие театральные премьеры, выставки, фестивали. Но не только 300-летие обогащало культурную жизнь города. Подробности — в обзоре «Ъ-Урал».
Генеральная репетиция комической оперы "Любовный напиток" на музыку Гаэтано Доницетти на сцене Екатеринбургского театре оперы и балета ("Урал Опера Балет").
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Что поставили в театрах
Свердловский государственный академический театр драмы в мае 2023 года представил премьеру «А зори здесь тихие…» по одноименной повести Бориса Васильева в постановке Петра Куртова. Новый сезон Театр драмы начал с премьеры «Измена» по пьесе Леонида Зорина в постановке Владимира Панкова. В ноябре состоялась премьера спектакля «Любой ценой…» по пьесе английского драматурга Теренса Рэттигана в постановке Алексея Бадаева. А в конце декабря прошла премьера спектакля «Босяки во фраках».
Для Екатеринбургского театра оперы и балета («Урал Опера Балет») начавшийся 112-й театральный сезон стал новым во многих смыслах: в театре сменился художественный руководитель (им стал лауреат премии «Золотая маска» Максим Петров), а в репертуар были добавлены сразу пять оперных и балетных премьер. В 2023 году театр представил новые балеты «Сильфида», «Павильоны Армиды» и две оперы: «Дюймовочка» (режиссер-постановщик Надежда Столбова) и «Любовный напиток» (режиссер Елизавета Корнеева), первый показ которых прошел в сентябре и декабре.
Подробнее о новом сезоне в «Урал Опера Балет» — в материале «Ъ-Урал» «"Урал Опера Балет" попал в сказки».
Режиссер Николай Коляда (в центре) во время церемонии открытия XVI Международного театрального фестиваля современной драматургии "Коляда-Plays"
Фото: Алексей Буров, Коммерсантъ
Коляда-театр в апреле показал премьеру «Стеклянный зверинец» режиссера Николая Коляды по одноименной пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса. В 20-м сезоне театр представил премьеру «Бесприданница» по драме Александра Островского в постановке Николая Коляды. Кроме того, в числе премьер — «Фауст» Иоганна Гете, «Вий» Николая Гоголя, инсценировку к которому написал господин Коляда, «Орфей спускается в ад» и «Ночь игуаны» по пьесам американского драматурга Теннесси Уильямса. Премьера «Ночи игуаны» состоялась в декабре.
В Уральском государственном театре эстрады сезон открылся театрализованным шоу «Назад в 90-е». Новую концертную программу «Хорошие песни. Хиты» театр представил в сентябре. На ней зрители услышали популярные песни Игоря Крутого, Юрия Антонова, Игоря Николаева и других исполнителей и композиторов. В октябре состоялась премьера музыкально-театрального концерта «Притяжение». Программа была наполнена романтикой и музыкальными находками. Это концерт о любви, которая, будучи прекрасным чувством, сопровождает человека на протяжении всей жизни.
В Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии в апреле прошла премьера спектакля «Гиперборея» по мотивам рассказа Николая Лескова «Тупейный художник» в постановке режиссера Игоря Ладейщикова. В сентябре театр представил новый спектакль «Баядера». В октябре по случаю 300-летия Екатеринбурга и своего 90-летия Театр представил юбилейный концерт в двух отделениях «Театр в городе». Завершил год Театр красивой премьерой «Полет» на музыку уральского композитора Евгения Кармазина. В постановке рассказывается об известных советских гимнастках сестрах Назмутдиновых.
Подробнее о театральных премьерах на Урале — в материале «Ъ-Урал» «Театры разыгрались на премьеры».
Пианист Денис Мацуев (справа)
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Какие фестивали увидел Екатеринбург
В Свердловской государственной академической филармонии в марте прошел фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», посвященный 150-летию со дня рождения композитора. Затем в июне в филармонии состоялся фестиваль «Денис Мацуев представляет…», в рамках которого прошел концерт «Бисы Дениса Мацуева».
Рок-фестиваль «Кардиограмма» на стадионе «Екатеринбург Арена». Группа «Обними Кита»
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
В июне на площадке «Екатеринбург Арена» состоялся рок-фестиваль «Кардиограмма», хедлайнерами которого выступили Гарик Сукачев, Владимир Кузьмин, группы «Кипелов», «Чиж и Ко», Uma2rman, «Сурганова и оркестр», «Мураками», «Ундервуд» и другие.
Фестиваль "Уральская ночь музыки 2023" (Ural Music Night). Певица Юлия Чичерина во время выступления
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Также в июне в девятый раз прошел фестиваль Ural Music Night (Уральская ночь музыки), в котором участвовали более 140 музыкальных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России, а также из Сербии. На фестивале задействовали около 100 площадок.
Подробнее о том, как прошла девятая Уральская ночь музыки — в материале «Ъ-Урал» «В Екатеринбурге "Бьет бит"».
Книжный фестиваль "Красная строка в Екатеринбурге"
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
В августе в Историческом сквере Екатеринбурга прошел международный книжный фестиваль «Красная строка». В нем принимали участие более 130 издательств. Среди них — «Редакция Елены Шубиной», Corpus, «Самокат», «Абрикобукс», Popcorn Books, Bubble. На фестиваль приезжали Алексей Иванов, Шамиль Идиатуллин, Анна Матвеева, Алексей Сальников, Яна Вагнер, Евгения Некрасова, Денис Драгунский, Ксения Буржская и другие авторы.
Кроме того, в августе в «Екатеринбург-Экспо» состоялся Международный фестиваль университетского спорта. В нем участвовали около 4 тыс. спортсменов-студентов. В программе были соревнования по бадминтону, боксу, дзюдо, плаванию, прыжкам в воду, самбо, художественная гимнастика и другим видам спорта.
"Центр индустриального наследия Эльмаша "Пространство Заря" на месте кинотеатра "Заря" в Екатеринбурге
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Что нового было в музеях
В начале 2023 года в здании бывшего кинотеатра «Заря» открылся Центр индустриального наследия Эльмаша. Культурное пространство начало работу с выставки об Эльмаше и его жителях, в основу которой легла идея соцгорода.
Подробнее об открытии Центра индустриального наследия Эльмаша — в материале «Ъ-Урал» «Заря зажглась по-новому».
Открытие нового сезона в международном центре искусств "Главный проспект" в Екатеринбурге
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
В апреле Международный центр искусств «Главный проспект» открыл новый выставочный сезон. Одной из экспозиций в его пространстве стала выставка «Библия. Вечная книга». На ней было представлено более 150 работ мастеров средних веков, эпохи Возрождения (Рафаэля, Рембрандта, Пуссена, Дюрера) и художников XIX-XX веков (Доре, Шагала, Дали). Кроме того, в «Главном проспекте» впервые за 12 лет представили работы Михаила Сажаева — современного екатеринбургского художника с мировой известностью. В экспозицию включили более 100 работ, выполненных в секретной технике автора.
Подробнее об открытии нового сезона в «Главном проспекте» — в материале «Ъ-Урал» «Михаила Сажаева окружили два Пикассо».
Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
В центре «Эрмитаж-Урал» в апреле открылась выставка «Столичная панорама. Санкт-Петербург в произведениях XVIII — начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа». В экспозиции было представлено более 170 предметов живописи, графики, скульптуры, воссоздающих собирательный, ретроспективный образ Санкт-Петербурга от XVIII до начала XX века. В июне начала работу выставка «Адреса андеграунда», посвященная свердловскому неофициальному искусству 1960-х — 1980-х годов и его главным героям. В августе в «Эрмитаж-Урал» заработала выставка «От Эль Греко до Ренуара. Избранные произведения из коллекции западноевропейского искусства Нижегородского государственного художественного музея».
В мае в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ) открылась выставка «Спасенные боги. Деревянная скульптура из собрания Пермской государственной художественной галереи», на которой было представлено 83 экспоната и которая проработала до июля. С августа по октябрь в музее была открыта экспозиция «Екатеринбург: маршрут художника», на которой презентовали 130 произведений живописи, графики, скульптуры, иллюстрирующий этапы и отдельные моменты становления и развития Свердловска-Екатеринбурга. В частности, были представлены работы Луи Николя де Леспинаса, Александра Давыдова, Германа Метелева, Юрия Пименова, Бориса Цветкова, Ивана Слюсарева, Светланы Тарасовой, Миши Брусиловского, Старика Букашкина и многих других авторов.
Подробнее о новых выставках в ЕМИИ — в материале «Ъ-Урал» «Картинам составили график».
В Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ открылась выставка «Шедевры мастеров парижской школы» из частной коллекции PS Gallery (Санкт-Петербург) и личного собрания одного из самых известных коллекционеров России Марка Башмакова
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
В Музее архитектуры и дизайна УрГАХУ с марта по май работала выставка «Шедевры мастеров Парижской школы», на которой выставлялись работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сальвадора Дали и других. Всего было около 100 произведений.
Подробнее о выставке «Шедевры мастеров Парижской школы» — в материале «Ъ-Урал» «В Екатеринбурге открылась "Парижская школа"».
С мая по июль в Музее УрГАХУ работала выставка «С берегов Невы на берега Исети», на которой представлены работы двух сестер Веры и Натальи Косьянковских. С июля по октябрь была открыта выставка «Механическая жизнь», на которой представлено более 30 работ художника, архитектора и дизайнера Михаила Узикова. С сентября по октябрь в музее проходил международный выставочный проект «Демидовы XIX века: патриоты и космополиты». В его пространстве были представлены архивные документы о деятельности Павла и Анатолия Демидовых. С августа по декабрь в музее проходила выставка «Идеальный город-завод Екатеринбург. Вектор индустриального развития», на которой в частности можно было увидеть 3D-реконструкцию города-крепости.
Выставка «Марк Шагал. La Bible» в галерее "Синара Арт" ("Синара-центр")
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
В «Синара Центре» в январе проходила выставка «Александр Виноградов, Владимир Дубосарский: Времена года русской живописи», на ней были представлены шедевры Третьяковской галерее на четырех полотнах. С марта в галерее «Синары» проходила масштабная выставка «Я — мы Екатеринбург», в которой собрали портрет Екатеринбурга из произведений известных уральских художников по формуле, заданной в названии.
С июля по август работала выставка «Неизвестный Волович», на которой выставили 14 графических листов из разных серий, созданные художником в 2018 году в технике цветного карандаша. В сентябре в «Синара Центре» открылась выставка «Марк Шагал. La Bible», на которой выставили 64 произведения Марка Шагала, иллюстрирующих сюжеты Ветхого Завета (работает до 8 января 2024 года). Кроме того, в галерее с сентября по ноябрь работала выставка «Сказочные миры Ивана Билибина», среди редких экспонатов — гравюра к поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила».
Выставка «Пограничное состояние» в Музее наивного искусства в Екатеринбурге
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
В Музее наивного искусства с февраля по май работала выставка «Пограничное состояние», в пространстве которой представили 100 работ 20 непрофессиональных художников Перми и Пермского края из коллекции Андрея и Надежды Агишевых. С марта по май в Музее наива посетители могли увидеть персональную выставку Оксаны Анчаровой «Самый ласковый ветер в моей голове». С июня по сентябрь работала выставка «Люди должны быть разными», в которой представили 105 произведений 55 художников из собрания музея-заповедника «Царицыно». А с сентября по декабрь была открыта экспозиция «Нежданное явление», в которой представили 131 экземпляр живописи и скульптуры художников-любителей Каменска-Уральского.
Генеральный директор аукционного дома "Литфонд" Сергей Бурмистров во время показа первых лотов аукциона в международном центре искусств "Главный проспект" в Екатеринбурге
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
В начале ноября стало известно, что крупный московский аукционный дом «Литфонд» открывает в Екатеринбурге свой филиал. Первый аукцион состоялся в середине декабря. Помимо аукционов, «Литфонд» совместно с ЕМИИ реализует проект «Школа коллекционеров», в рамках которого планируются лекции, мастер-классы известных экспертов в области искусства и коллекционирования.
Подробнее о планах владельцев аукционного дома «Литфонд» в Екатеринбурге — в материале «Ъ-Урал» «Урал попал в "Литфонд"».