Мороз встал на путях

Как погода влияет на работу железнодорожного транспорта

В РЖД пообещали компенсацию пассажирам поезда, который в 30-градусный мороз следовал без отопления. Федеральная пассажирская компания начислит им по 7 тыс. баллов лояльности. В ночь на воскресенье в составе, направлявшемся из Самары в Санкт-Петербург, сломалась система обогрева. Окна покрылись льдом. Проблему устранили только к утру.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Масштабные сбои в движении поездов наблюдаются по всей стране с началом морозов. Подробнее — в справке “Ъ FM”:

С начала года проблемы с движением поездов возникали как минимум в шести регионах. В Челябинской области 4 января остановились сразу шесть составов, каждый из них в среднем задержался на 5 часов. Дольше других, более 9 часов, простоял поезд, следующий по направлению Адлер—Нижневартовск. В вагонах, по словам пассажиров, отключали свет, отопление и закрывали туалеты. У проводников постепенно заканчивалась вода и продукты. Следственный комитет начал проверку.

В тот же день с опозданием на 2,5 часа в Москву прибыла «Ласточка» из Нижнего Новгорода. По данным СМИ, полностью обесточенный поезд встал в поле в -30 градусов. В вагонах находились около 300 человек, некоторые из которых теряли сознание. Еще один поезд «Ласточка» из Нижнего Новгорода так и не доехал до Москвы. Он остановился в Электроуглях. Пассажирам пришлось добираться самостоятельно. Такси обходилось в несколько тысяч рублей.

В Свердловской области сломался электропоезд «Финист», российский аналог «Ласточки». Спустя час пассажиров, следовавших из Нижнего Тагила в Екатеринбург, пересадили на резервный состав. 5 января три состава остановились в Ярославской области. Все поезда направлялись в Москву и задерживались примерно на два часа. Во всех случаях причиной задержки называли технические проблемы.

Стоит ли ждать увеличения числа аварий? Генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин отмечает, что в последнее время риски возросли из-за экстремальных погодных условий: «К сожалению, зимы у нас стали нестабильные. Раньше были стабильно отрицательные температуры, снежный покров. Все это давало возможность железнодорожному транспорту работать в обычном режиме, подготовка к зиме всегда была четко организована.

Сейчас у нас плюсовые значения в конце декабря, потом сразу в течение нескольких часов мы переходим к отрицательным температурным значениям. В таких случаях, к сожалению, техника подводит.

От резких перепадов температуры сперва возникает конденсат, потом он резко замораживается, то же самое происходит с контактной сетью. Она замерзает, нет нормального контакта между токоприемником и контактной сетью».

В прошлом году, согласно отчету Ространснадзора, количество происшествий на железных дорогах незначительно выросло. За 10 месяцев года произошло 15 аварий против 13 за весь 2022-й. Член Общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков считает, что причина поломок в сокращении техобслуживания импортных поездов. И в этом году, по его мнению, число аварий может незначительно увеличиться:

«Есть и причина, связанная с импортозамещением. Вагонный состав, который ломался, более или менее свободен от импортных запчастей, за исключением "Ласточки". У "Ласточки", которая остановилась между Нижним Новгородом и Москвой, были проблемы с обслуживанием в условиях санкций.

Поезда "Восток", которые сломались возле Екатеринбурга, это новая модель, и мне кажется, что ее слишком быстро попытались сдать в постоянную эксплуатацию. Меньше двух лет прошло, и уже выдали новый импортозамещенный поезд, а это очень короткий срок. Думаю, что подгоняли производителя, нужный объем испытаний не провели, и поэтому случилась поломка. В ряде случаев объяснение в обледенении провода и в том, что пропало питание, и поэтому поезд на электрической тяге остановился.

На мой взгляд, в этом году число аварий сильно не вырастет, но оно будет немного больше, чем в предыдущие годы. Это связано с санкционными режимами, с тем, что многие поезда, произведенные в России, но с импортными важными узлами и агрегатами, сложнее стало обслуживать. А это и "Сапсан", и "Ласточка", и электровоз ЭП20».

В Свердловской области 3 января локомотив и вовсе сошел с путей. Предварительной причиной аварии Следственный комитет назвал промерзание железнодорожной стрелки.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Дарья Фоменко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...