Скрежет нацпроектов о нацпроекты
Стратегическое планирование призывают к порядку
Накануне 2024 года, на который придется ревизия и пролонгация системы нацпроектов, в «Вестнике института экономики» РАН вышла статья о сохранении в стратегическом планировании проблем, которые обсуждались еще при составлении единого плана достижения наццелей нынешним правительством. Это — требования достижения формальных цифр вместо стратегических целей и частичные противоречия инициатив внутри системы нацпроектов, за которые ее в 2019–2021 годах уже критиковала Счетная палата. Появились и новые нестыковки — в первую очередь планы ускорения роста в большинстве отраслей в условиях неизбежной жесткой ДКП Банка России. Учесть эти проблемы при ревизии нацпроектов могут помешать как экономическая неопределенность, так и объективные противоречия желаемого и возможного в ходе адаптации экономики к «новой нормальности».
Противоречия стратегического планирования добавят проблем к неопределенностям, в условиях которых правительству Михаила Мишустина предстоит решать судьбу нацпроектов
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
В 2024 году Белому дому предстоит провести ревизию нацпроектов, на которые опирается экономическое планирование в РФ, и определиться, какие из них будут пролонгированы, а какие свернуты. В качестве финансового обеспечения этой работы, как рассказывал в конце 2023 года в интервью “Ъ” первый вице-премьер Андрей Белоусов, власти готовятся провести и ребалансировку налоговой системы. В этой обстановке отдельный интерес представляет статья ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Светланы Братченко, опубликованная в декабрьском номере «Вестника» и посвященная системным проблемам стратегического планирования в РФ — из нее следует, что к прежней несогласованности ряда отраслевых целей нацпроектов, порой противоречащих друг другу (как рост сельхозэкспорта и борьба с бедностью), добавился ряд проблем, вызванных адаптацией российской экономики к новым условиям после начала военной операции РФ на Украине и последующей макроэкономической нестабильностью.
Впервые, напомним, интерес к проблематике внутренних конфликтов нацпроектов возник в 2019–2020 годах, на которые приходится и большинство опубликованных работ по теме — что было вызвано претензиями Счетной палаты (тогда под руководством Алексея Кудрина) на роль «стратегического аудитора» системы (см. “Ъ” от 15 января 2020 года). Тогда выяснилось, что планы ведомств не учитывают четверти показателей нацпроектов и половины целей госпрограмм (см. “Ъ” от 6 февраля 2020 года), и Михаил Мишустин поручил Белому дому исправить ситуацию за счет взаимоувязки проектов (см. “Ъ” от 11 февраля 2020 года). Это вылилось в утверждение распоряжением правительства №2765-р от 1 октября 2021 года «Единого плана по достижению национальных целей», консолидирующего усилия правительства и частные и бюджетные средства для выполнения 46 госпрограмм, 14 национальных и 75 федеральных проектов, 42 стратегических инициатив и др.
Однако, как следует из работы Светланы Братченко, и в нынешней конфигурации система нацпроектов сохраняет несколько типов внутренних конфликтов — так, в рамках одного проекта встречаются расхождения между операционными (как правило, численными) и стратегическими (на уровне идеи) целями; в совокупности проектов госуправления автор выделяет дублирующие и схожие инициативы с избыточным числом (тысячами) промежуточных показателей, которые превращают отраслевые ведомства из исполнителей госполитики в мониторинговые структуры; в едином плане зафиксированы «разрывы» между федеральными и региональными планами.
В еще более широкой рамке автор фиксирует расхождение планов по ускорению роста в большинстве отраслей с жесткой ДКП Банка России, которая выступает ограничителем этого роста.
В Белом доме, впрочем, важность стабилизирующей функции ЦБ в экономике признают, рассчитывая на «точечную» настройку господдержки приоритетных проектов в рамках существующей конструкции — что гарантирует РФ в этом году интересный бюджетный цикл и конкуренцию проектов за доступ к ней. “Ъ” будет следить за развитием событий.