Российским выборам не хватает советской логики

избирательные права

Вчера в Госдуме прошел круглый стол "Суды в избирательном процессе". Собравшиеся на обсуждение судьи, члены избиркомов и депутаты выясняли, как можно улучшить ситуацию с защитой избирательных прав участников выборов. В ходе дискуссии выяснилось, что за десять лет избирательная система России значительно эволюционировала, но к идеалу, существовавшему в СССР, еще не пришла.

Взявший слово первым председатель судебного состава по административным делам Верховного суда РФ Валентин Пирожков начал со статистики. Он сообщил, что количество судебных дел, связанных с нарушениями избирательных законов, неуклонно растет. Если в 2004 году их было 3066, то в 2005-м — уже 3701. При этом до Верховного суда дошли около 300 дел, а каждое третье решение суды выносили в пользу истцов. Господин Пирожков особо отметил, что в связи с введением единого дня голосования на региональных и муниципальных выборах в этом году у судов могут возникнуть сложности из-за большого объема дел: "Видимо, будем рассматривать и днем, и ночью. Сейчас в ВС на выборных делах работает один состав из 11 судей. Возможно, в марте будут разбирать все три состава".

Однако депутаты представителю Верховного суда даже не посочувствовали. "Все мы понимаем, что в последние годы проведение предвыборных кампаний — это просто фарс,— заявила депутат Госдумы (КПРФ) Тамара Плетнева.— Это очень опасный и скользкий путь — псевдодемократическим путем удерживать власть!" Ее поддержал "родинец" Иван Харченко: "Судебная практика у нас однобокая: снимают всех, кроме 'Единой России'. Неважно, что там у них в документах и как они ведут кампанию,— есть указание, и все!" А Николай Курьянович (ЛДПР) признался, что после семи избирательных кампаний утратил всякую веру в независимость и неподкупность судей: "Суды полностью подконтрольны местной власти, как и избиркомы. Так что ни о какой независимости судебной системы говорить не приходится, она осталась лишь в Конституции. Судьи стали приводным ремнем исполнительной системы!"

Судья Пирожков назвал прозвучавшие в адрес судебной системы обвинения некорректными. "Надо иметь конкретные доказательства того, что судам поступают указания, какую партию снимать, а какую нет",— заявил он. Его поддержала секретарь Центризбиркома (ЦИК) Ольга Застрожная. Она заявила, что по сравнению с тем, как суды рассматривали избирательные дела десять лет назад, "прогресс, безусловно, налицо". "Теперь избиркомы хотя бы понимают, что решения суда надо выполнять",— пояснила она, однако тут же вспомнила о том, что на днях за неисполнение решения суда был расформирован избирком подмосковного города Климовск.

Анализируя практику последних региональных выборов на примере Краснодарского края, госпожа Застрожная сообщила, что "к некоторым партиям и кандидатам сложилось излишне жесткое, даже жестокое отношение". Называть пострадавшие от "жестокости" организации она не стала, но пояснила, что это выражалось "в повальных отказах в регистрации по любому незначительному поводу". Особо ее возмутило то, что позицию недобросовестных избиркомов, как правило, подтверждали суды: "Мы не дети, понимаем, что за этим стоит, но это недопустимо!" Не лучше ситуация, по ее словам, обстоит и в Подмосковье. "В Сергиевом Посаде население трижды избирало главой города человека, который не мил обладминистрации, в итоге суд в третий раз отменяет итоги выборов",— рассказала секретарь ЦИКа. А в Королеве, по ее словам, отменили итоги выборов по многомандатному округу лишь из-за того, что листовка кандидата висела на столбе слишком высоко: "Раз нельзя дотянуться рукой, значит, использовались техсредства. А поскольку были техсредства, значит, это злоупотребление служебным положением".

Своеобразный итог дискуссии подвела старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в Верховном суде Марина Гермашева. Как "практик с десятилетним стажем", она отметила, что развитие российского избирательного законодательства идет по пути его усложнения, а это "не приводит к его правильному применению и точному исполнению". Поэтому госпожа Гермашева посоветовала брать пример с советского избирательного права: "В СССР избирательное законодательство было совершенно логичным и кратким, и никаких нарушений в его исполнении не было!"

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...