Диктант разобрали на статьи

Уровень правовой грамотности россиян прошел проверку

Наиболее подкованными в юридических вопросах, касающихся уголовного законодательства, финансов, здоровья и других сфер, оказались россияне в возрасте от 36 до 45 лет, наименее осведомленными — граждане 18–23 лет. Это следует из результатов всероссийского правового диктанта, участие в котором в декабре 2023 года приняло более 276 тыс. человек. У респондентов, в частности, интересовались, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, можно ли оплачивать покупки криптовалютой, каков максимальный размер удержаний из зарплаты при взыскании алиментов, можно ли получить компенсацию за платное лечение и как отказаться от вакцинации. Организаторы сообщили, что получили на все поставленные вопросы 51% правильных ответов. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Макаров полагает, что такой уровень правовой грамотности «для современных граждан цивилизованного государства крайне низок», но видит и обнадеживающие перспективы.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В декабре 2023 года Европейская юридическая служба (ЕЮС; дистанционный юридический сервис) и Фонд развития правовой культуры провели всероссийский правовой диктант. Мероприятие проходит с 2016 года, за восемь лет, сообщили организаторы, участие в проверке знаний приняли более 1,9 млн россиян. В первые годы тестирование проходило на базах учебных заведений, с 2020 года — на онлайн-платформе. В последнем онлайн-тестировании, уточнили организаторы, приняло более 276 тыс. граждан в возрасте от 18 лет.

Участникам предложили вопросы правового характера, затрагивающие различные аспекты жизни — от финансов и здоровья до безопасности. Так, в блоке «сфера финансов» респондентам предлагалось, в частности, ответить, с какого возраста можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, можно ли оплачивать покупки криптовалютой и каков максимальный размер удержаний из заработной платы при взыскании алиментов на детей. Блок «личная сфера» содержал задачки на знание семейного законодательства и интересовался, с какой жалобой можно обратиться в Конституционный суд. Раздел о здоровье был представлен вопросами о том, например, можно ли получить компенсацию за платное лечение и как отказаться от вакцинации. Знания о правах свидетеля по уголовному делу и сроках обжалования отказа от возбуждения респонденты демонстрировали в блоке «безопасность».

На все вопросы был получен 51% верных ответов, говорится в официальном сообщении.

Лучше всех, отмечают организаторы, с задачей справились респонденты в возрасте от 36 до 45 лет (60% верных ответов), хуже других — в возрасте от 18 до 23 лет (41%). Эта тенденция сохранилась с 2022 года: тогда группа респондентов 36–45 лет дала 58% правильных ответов, группа 18–23 лет — 45%.

Выяснилось также, что участники диктанта старше 60 лет более других подкованы в социальной сфере (68%), респонденты от 36 до 45 лет — в сфере финансов, а респонденты от 18 до 23 лет — в сфере здоровья (55%). Самые «равномерные» результаты в различных областях показали россияне 24–35 лет. Годом ранее группа 36–45 лет была так же самой осведомленной в вопросах финансов (74% верных ответов), участники старше 60 лет — в соцсфере (72%). Наиболее ощутимо уровень знаний в сфере здравоохранения в 2023 году улучшила группа молодых россиян, следует из релиза: «В 2022 году люди от 18 до 23 лет справились только с 38% вопросов, посвященных социальной сфере, и с 39% в сфере здоровья. Но уже в 2023 эта возрастная группа продемонстрировала высокую экспертизу в сфере здоровья, достигнув 55% правильных ответов, а также 42% правильных ответов в сферах безопасности и социального благополучия (40%)». Пожилые респонденты, в свою очередь, смогли повысить знания в сфере финансов, ответив верно на 45% вопросов (в 2022 году — 39%).

«Результаты 2023 года показали, что участники всех возрастов повысили уровень познаний в правовой сфере по сравнению с 2020–2021 годами. Так, самыми обширными знаниями в области права сегодня обладают люди 36–45 лет,— отметил президент ЕЮС Сергей Бекренев.— Представители старшего поколения от 60 лет стали лучше разбираться в финансовой сфере. Однако пожилые люди все же пока не обладают достаточным спектром знаний, что делает их уязвимыми для мошенников и не позволяет получать, например, дополнительный доход от банковских продуктов. Также нехватка знаний мешает молодым людям — далеко не все знают свои права. Поэтому правовое просвещение должно быть направлено, в первую очередь, именно на молодых людей и пенсионеров».

Адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Макаров заявил “Ъ”, что представленные результаты правового диктанта одновременно «и настораживают, и обнадеживают».

«Уровень правовой грамотности для современных граждан цивилизованного государства крайне низок: 51% правильных ответов можно оценить как нижнюю границу нормы»,— полагает эксперт. Причиной он назвал «неверное понимание патерналистской сущности государства», указав, что «многие сограждане ожидают от государства более активного участия в виде принятия за них решений по правовым вопросам». «Обнадеживает, что разные поколения все же осваивают юридические знания, пусть даже и каждое — в своей сфере,— продолжил господин Макаров.— Уверен, что обобщение результатов даст возможность определить пути дополнительного правового просвещения, чтобы молодое поколение, к примеру, хорошо ориентировалось не только в вопросах здоровья, но и в вопросах финансовой и социальной сфер».

Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...