Орфографию меняют на непринужденность
Как бизнес выстраивает общение с клиентами-зумерами
Грамотность вызывает отторжение у молодежи. Как отмечает издание New York Post, зумеры в возрасте от 20 до 30 лет, а также следующее поколение — альфа, обычно не ставят знаки препинания в переписке. Многие упрощают предложения, например, предпочитают заглавным буквам маленькие. Таким образом молодые люди не ассоциируют себя с возрастной аудиторией. Поэтому подобное неформальное общение все чаще выбирает и бизнес для привлечения новых клиентов. Готовы ли российские предприниматели на эти риски? И какими способами они привлекают молодежь? Расскажет Григорий Колганов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Юные пользователи мессенджеров, похоже, самые занятые люди на планете. На счету каждая минута, — какие уж тут правила орфографии и пунктуации? Тренд, подмеченный американскими журналистами, характерен и для России, если судить по школьным чатам и соцсетям.
Но, оказывается, с ошибками молодежь пишет не от безграмотности, а потому что так коммуникация получается непринужденной и менее агрессивной. Того, кто пишет, соблюдая правила, поколения альфа и зумеров сразу идентифицируют как чужого как минимум в плане возраста. Стоит ли бизнесу подстраиваться под новое веяние в разговоре с молодой аудиторией? Скорее, да, отвечает председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:
«У меня ощущение, что современный язык, который ворвался в нашу жизнь 15 лет назад, использовал очень много иностранных заимствований, терминов. Он надоел, и банкиры, предприниматели стали искать что-то новое и свежее.
Этим, как ни странно, оказался простой человеческий неформальный язык. Он вызывает большее доверие».
Чтобы заслужить доверие молодой и юной аудитории, стоит отказаться от использования заглавных букв в пользу маленьких, то есть строчных. Со знаками препинания лучше тоже попрощаться: односложные «спасибо» или «нет» с точкой в конце могут расценить минимум недружелюбно, а максимум как нежелание продолжать диалог.
А для краткости бизнесу правильнее вообще перейти от слов к символам, добавляет основатель сети барбершопов TopGun и сети киберспортивных арен Colizeum Алексей Локонцев: «Эмодзи используем часто. И молодежь, и даже серьезный бизнес, как TopGun, больше любят знаки. Сам уже больше общаюсь эмодзи, чем словами. Даже когда отправлял поздравления, слова "с Новым годом" заменил на "елочку", так удобнее».
Между юной и старшей аудиторией, кажется, лингвистическая пропасть: согласно исследованию «Рамблера», две трети взрослых россиян не любят общаться в мессенджерах с безграмотными собеседниками. Но для бизнеса главное, чтобы клиент понял суть, впрочем, этого вряд ли можно добиться, игнорируя орфографию, пунктуацию и прочие рамки языкового приличия, соглашается владелец «Студии красоты Тимура Бегичева» Тимур Бегичев:
«Никакого общения на "ты" даже с юными, с молодыми — это уважение. Слова "краш", "зашквар" мы, конечно, не используем. Это будет выглядеть глупо, потому что мы сами уже немолодые, и специалисты должны соответствовать своему внутреннему миру. Коммуникация в мессенджерах должна быть очень четкая, структурная, без двусмысленных прочтений».
Языковая эквилибристика в рекламе не раз ставила российский бизнес в неудобное положение. Вспомнить хотя бы пылесосы, сосущие за копейки, и бургеры с предупреждением «Смотри не обострись»! Брендов, которые нашли золотую середину и ведут правильную коммуникацию с аудиторией, единицы, признает основатель агентства PurpleDoor Алексей Пак:
«Это очень тонкая игра. Мало брендов, которые умеют разговаривать со своей аудиторией на одном языке. Тяжело нащупать грань, а оскорбить легко.
И здесь можно вместо того чтобы набрать лояльность аудитории, вообще ее потерять, а потом еще и получить какой-то конфликт с точки зрения освещения в СМИ. Велик риск очень больших репутационных издержек».
В нулевые в рунете активно развивалось движение «падонков», но их знаменитые «превед», «пеши исчо» и прочие нарочитые коверкания языка так и не стали трендом в маркетинге. Возможно, поколения альфа и зумеров будут настойчивее?
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".