В Краснодарском крае в 2024 году продлили запрет на трудоустройство мигрантов

В Краснодарском крае продлили запрет на работу иностранных граждан по патентам. Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев, оно опубликовано на сайте администрации края и вступит в силу через десять дней — 21 января.

Согласно документу, полный запрет на работу иностранных граждан по патентам касается 85 видов экономической деятельности, за исключением строительной сферы, где допустимая доля иностранных работников составит, как и в 2023 году, 50% общей численности работников.

В перечень отдельных видов экономической деятельности, по которым устанавливается запрет на труд иностранных граждан на основании патентов, входят: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, обеспечение электрической энергией, газом и паром, водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, транспортировка и хранение, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, информационные технологии, операции с недвижимым имуществом, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение, образование, здравоохранение, социальные услуги, культура, спорт, организация досуга и развлечений, деятельность домашних хозяйств как работодателей и пр.

На приведение штата сотрудников в соответствие с региональными требованиями работодателям отводят три и восемь месяцев (в зависимости от вида деятельности). За несоблюдение установленного запрета предусмотрен штраф в размере до 1 млн руб. за каждого иностранного гражданина.

По данным властей, мера направлена на защиту национального рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России.

По данным источника «Ъ-Кубань» в администрации региона, в настоящий момент кубанские власти планируют выйти в правительство РФ с инициативой по дальнейшему снижению доли таких мигрантов в строительной сфере.

В бизнес-сообществе Кубани не отрицают, что ограничивать поток трудовых мигрантов необходимо по очень многим причинам, при этом хотелось бы предсказуемой этапности подобных решений.

Председатель Краснодарского краевого отделения «Опора России» Даниэль Башмаков считает, что количество мигрантов надо минимизировать, несмотря на то, что в ряде отраслей наблюдается дефицит кадров, но делать это необходимо аккуратно.

«В течение 2023 года мы выходили с предложением, чтобы на тех предприятиях, где в штате трудятся иностранные специалисты, сокращать их количество, но не более чем на 30% в год. Таким образом, в течение трех лет все трудовые отношения с иностранными гражданами были бы прекращены. Если эту работу проводить аккуратно, она, безусловно, поможет улучшить экономику и защитит национальный рынок труда. В принятом варианте бизнес сталкивается с кратковременными и объективными сложностями, которые приведут к положительным динамикам в будущем, но только для тех, кто удержится на плаву»,— считает эксперт.

Напомним, что в 2022 году на территории Краснодарского края было введено ограничение на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории региона, иностранных граждан по патентам. Меру продлили в 2023 году.

Наталья Решетняк

Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...