Национальный проект реализуют по-крупному

Субсидии из федерального бюджета поделят агрохолдинги и крупные хозяйства

Кубанские и донские власти подготовили списки сельскохозяйственных инвестпроектов, субсидировать которые предполагается за счет средств фонда национального проекта «Развитие АПК». Ростовская областная администрация направит в федеральный Минсельхоз заявку на 300 млн рублей, кубанская — на 950 млн. После того как были составлены региональные реестры инвестпроектов, стало ясно, что на субсидии из федерального бюджета могут рассчитывать только крупные предприятия АПК. Небольшие хозяйства, которые производят основной объем мяса и молока в регионе, в нынешнем году и вовсе рискуют выпасть из сферы внимания реализаторов национального проекта.
По информации региональных администраций, Ростовская область будет запрашивать в федеральном Минсельхозе порядка 300 млн рублей из фонда национального проекта «Развитие АПК», краснодарские чиновники обозначили потребности кубанских аграриев в сумму порядка 950 млн рублей. Как рассказали „Ъ“ в министерстве сельского хозяйства Ростовской области, в сформированный чиновниками реестр попали инвестиционные проекты 96 животноводческих хозяйств. По словам замминистра местного минсельхоза Александра Овчарова, всего за три месяца подготовки списка в областную администрацию поступили заявки от более чем 200 предприятий АПК. Как пояснил господин Овчаров, предполагается, что в рамках национального проекта средства из федерального бюджета будут выделяться для покрытия 2/3 затрат сельхозпредприятий на уплату процентов банковским кредитам. Поэтому в реестр были включены предприятия, подтвердившие готовность банков предоставить займы в текущем году. Всего, по подсчетам областного минсельхоза, под включенные в реестр проекты донские хозяйства могут привлечь кредитов на сумму порядка 5,5 млрд рублей. При этом, как отметил Александр Овчаров, для многих подавших заявки хозяйств схема получения субсидий в рамках нацпроекта оказалась неожиданной. «Многие хозяйства отказались от заявок, поскольку предполагали, что речь идет не о субсидировании процентной ставки, а о бесплатных средствах», — сообщил чиновник.

Подготовленные кубанской и донской администрациями списки инвестпроектов не является окончательными и будут утверждаться федеральным министерством сельского хозяйства в течение февраля. При этом суммы, обозначенные региональными чиновниками вполне могут быть урезаны, поскольку «федеральные власти не успели назвать лимиты для участия в нацпроектах для каждого региона». В администрации Краснодарского края это считают серьезной проблемой. По расчетам краевых чиновников, кубанские хозяйства в этом году привлекут около 10,9 млрд кредитных рублей, а для субсидирования процентной ставки потребуется 950 млн рублей. Однако, по словам вице-губернатора Кубани Николая Дьяченко, отсутствие информации о лимитах для регионов «сдерживает ход реализации проекта», поскольку сельхозпредприятия «не могут пока принимать решения о привлечении кредитов».

Впрочем, если предложенные кубанской и донской администрациями суммы будут одобрены на федеральном уровне, на дотации смогут рассчитывать в основном крупные предприятия АПК. Так, по информации „Ъ“, в подготовленном донской администрацией реестре числятся инвестиционные проекты группы «Агроком», намеренной развивать свинокомплекс «Батайское» и компания «Русская Свинина» (контролируется холдингом «Русский уголь»), заявившая о желании привлечь под строительство собственных свиноводческих хозяйств кредитов на сумму порядка 2 млрд рублей в течение 3 лет. При этом в своей заявке «Русская свинина» выразила желание получить в качестве дотаций из федерального бюджета около 66,5 млн рублей.

Всего, по данным „Ъ“, в донской список из 93 инвестпроектов были включены заявки не более чем от 5 мелких фермерских хозяйств. Как заявил „Ъ“ глава ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области АККОР Александр Родин, небольшие хозяйства, которые производят основной объем мяса и молока на Дону, в нынешнем году и вовсе рискуют выпасть из сферы внимания реализаторов национального проекта. По замечанию господина Родина, схема субсидирования процентной ставки не подходит для мелких хозяйств, поскольку «сегодня ни один банк не готов кредитовать фермеров на долгий срок».

СЕРГЕЙ ОЗЕРСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...