прокурорское реагирование
Вчера Генпрокуратура РФ объявила в розыск крупного российского бизнесмена, президента концерна "Нефтяной" Игоря Линшица. Друг бывшего председателя совета директоров этого концерна, члена политсовета Союза правых сил Бориса Немцова и один из спонсоров СПС, господин Линшиц заочно обвиняется в незаконных банковских операциях, а также в легализации средств, добытых преступным путем. Генпрокуратура сообщила о розыске господина Линшица после того, как господин Немцов возглавил в СПС комиссию по объединению всех демократических сил. "Генпрокуратура занимается антигосударственной деятельностью",— сказали в СПС.
Сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры РФ Александр Васильев вчера сообщил Ъ, что заочное обвинение Игорю Линшицу было предъявлено в рамках расследования уголовного дела об отмывании денежных средств в КБ "Нефтяной". Напомним, что в середине декабря прошлого года в этом банке, входящем в одноименный концерн, были проведены крупномасштабные обыски с использованием спецназа. Обвинение, по словам господина Васильева, предъявлено по двум статьям УК РФ: 172-й ("Незаконная банковская деятельность") и 174-й ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). Раскрыть детали обвинения, сославшись на тайну следствия, Александр Васильев отказался. Эти детали сообщил через информагентство "Интерфакс" анонимный источник в Генпрокуратуре. По сообщению агентства, глава концерна "Нефтяной" "в составе организованной группы совершал незаконные банковские операции и получил в результате незаконный доход в размере 57 млрд рублей". "Следствием установлено, что часть этой суммы — 610 млн рублей — Игорь Линшиц легализовал",— утверждает тот же источник. По словам господина Васильева, главу "Нефтяного" объявили в розыск в связи с тем, что он скрылся от следствия.
В концерне "Нефтяной" Ъ отказались прокомментировать ситуацию и сообщить, где находится их руководитель. Но из источников в окружении бизнесмена стало известно, что он уже покинул Россию, уехав в одну из европейских стран. Тот же источник рассказал, что вчера господину Линшицу сообщили о том, что Генпрокуратура обнародовала информацию о его уголовном преследовании. Однако публично отвечать на обвинения Генпрокуратуры господин Линшиц не стал. Источник в окружении главы "Нефтяного" сообщил Ъ, что такую позицию господин Линшиц занял в связи с тем, что "основная составляющая уголовного дела — политическая": "Сейчас идет работа над тем, чтобы ее устранить. Не будет ее (составляющей.— Ъ), не будет и уголовного дела".
О том, что в уголовном деле главы "Нефтяного" есть политика, вчера в разговоре с корреспондентом Ъ предположила и лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. По ее словам, об этом свидетельствует "недавний уход с должности председателя совета директоров 'Нефтяного' члена политсовета СПС Бориса Немцова". Госпожа Хакамада уверена, что такое решение он принял "под жестким политическим давлением". Покидая 19 декабря прошлого года концерн, об этом говорил и сам Борис Немцов. Тогда в числе других причин своего ухода он назвал и "необходимость исключить всякие политические риски в бизнесе моего друга Игоря Линшица".
Сейчас Борис Немцов возглавляет в СПС комиссию по объединению демократических сил. Одна из ее задач — формирование единого демократического списка на думских выборах 2007 года и решение вопроса о выдвижении единого кандидата от демократов на президентских выборах-2008. Кроме того, господин Немцов занимается привлечением финансовых средств на избирательные кампании, в чем в последнее время весьма преуспел. По информации Ъ, именно он обеспечил стабильное финансирование избирательной кампании объединенных демократов на недавних выборах в Мосгордуму. В свою очередь, по данным Ъ, концерн "Нефтяной" регулярно оказывал финансовую помощь СПС. Возможно, все эти обстоятельства и стали главной причиной повышенного внимания Генпрокуратуры к концерну и банку "Нефтяной" и самому господину Линшицу. Впрочем, вчера сам Борис Немцов от каких-либо комментариев воздержался.
Предположение о причинах такой реакции господина Немцова на происходящее сделала Ирина Хакамада. "Вы же помните, что происходило с ЮКОСом,— сказала она Ъ.— Любая публичная попытка к сопротивлению вызывает еще более жесткую ответную реакцию, любой комментарий может нанести вред компании".
В свою очередь, член политсовета СПС Леонид Гозман считает, что независимо от виновности или невиновности Игоря Линшица в данном случае Генпрокуратура "занимается антигосударственной деятельностью". "Польза от этого заявления (о розыске господина Линшица.— Ъ) прокуратуры сомнительна, а вред уже очевиден — она сознательно наносит урон экономике, которую должна защищать",— пояснил Ъ господин Гозман. По его словам, в последующем может оказаться, что Игорь Линшиц невиновен, "а его здоровый бизнес, в котором заняты тысячи людей, будет уже уничтожен". Генпрокуратура, по мнению господина Гозмана, должна "тихо исполнять свои обязанности, а не заниматься самопиаром, подрывая в стране инвестиционный климат".
Финансовые аналитики не исключают, что в результате действий Генпрокуратуры бизнесу Игоря Линшица действительно будет нанесен серьезный урон. И первой жертвой может стать банк, входящий в состав концерна. Схожий случай, отмечают аналитики, уже произошел с Роскомветеранбанком: в октябре прошлого года следственный комитет при МВД РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководителей банка — им, как и в случае с КБ "Нефтяной", инкриминировалось нарушение закона об отмывании. Тогда же Банк России выдал Роскомветеранбанку предписание, запрещающее прием новых вкладов, но лицензию у него не отозвал. Однако в декабре прошлого года Роскомветеранбанк обналичил 35,3 млрд рублей, и в январе этого года ЦБ отозвал у него лицензию за отмывание (см. Ъ от 27 января).
Председатель правления банка "Нефтяной" Марина Чекурова от каких-либо комментариев вчера отказалась. А в банке Ъ сообщили, что, несмотря на обвинения Генпрокуратуры, продолжают нормально работать.
Между тем замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников считает, что "Нефтяной" избежит участи Роскомветеранбанка. "Возбуждение уголовного дела против президента финансовой группы, в которую входит банк 'Нефтяной', в принципе не должно отразиться на финансовой устойчивости банка",— заявил он вчера Ъ. Аналогичного мнения придерживается и президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев. По его словам, "мошенничество отдельных людей, в том числе и акционеров, которое, возможно, было допущено до прихода в банк Марины Чекуровой, недостаточно для отзыва лицензии у банка". Отзыв лицензии господин Мурычев назвал крайней мерой, которая в данном случае вряд ли будет применена. Его поддержал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Я ничего не слышал плохого об этом банке. Для отзыва его лицензии должно быть серьезное основание,— заявил он Ъ.— Если за собственником есть криминал, это еще не повод отзывать лицензию, ведь банк — это социально значимый институт". В Банке России вчера отказались комментировать ситуацию с КБ "Нефтяной", в АСВ заявили следующее: "По закону о страховании вкладов мы получаем от ЦБ информацию о введении запрета на прием новых вкладов. В отношении банка 'Нефтяной' такой информации к нам не поступало".