Вчера в Казанском кремле состоялось первое заседание Общественной палаты Татарстана. Президент республики Минтимер Шаймиев лично напутствовал избранных представителей общественности и настроил их на «конструктивный диалог с властью». Члены палаты единогласно выбрали председателем советника главы правления банка «Зенит» Ильгиза Хайруллина, проголосвали за Совет ОП РТ и оперативно приняли регламент. По наблюдениям ЕКАТЕРИНЫ ВОРОБЬЕВОЙ, самым животрепещущим вопросом для собравшихся стал вид их будущего удостоверения.
Минтимер Шаймиев вкратце обрисовал историческую ситуацию, предшествовавшую созданию Общественной палаты. Вспомнив крах советской системы, он заметил, что в перестроечные годы социальная энергия граждан «раскрепостилась», но мышление осталось консервативным.
— Именно поэтому нарождающимся структурам гражданского общества мешает отсутствие опыта в развитии новых отношений, ошибочное восприятие свободы как вседозволенности, гигантомания планов и ненужная политизация, — обобщил президент ошибки прошлых лет — вероятно, чтобы члены нового органа знали, чего в своей работе должны избегать в первую очередь.
Были помянуты и прежние попытки образовать в республике некие консультативные органы — общественные центры, круглые столы и даже альтернативную Общественную палату (о ее создании было объявлено в прошлом году, во время народных волнений по поводу монетизации — „Ъ“).
— Характерно, что в роли инициаторов самозваной палаты оказались люди, которые не только не способны консолидировать общественность, но и просто-напросто даже организовать простую, самую обычную совместную работу, — посетовал президент.
Новый консультативный орган, по мнению Минтимера Шаймиева, такая участь не постигнет. По той причине, что в его состав были отобраны «достойнейшие люди», представляющие максимально широкий срез современного общества. Кроме того, впервые палата была создана в полном следовании законодательству: например, политические партии не имели права выдвигать своих членов. Минтимер Шаймиев объяснил это условие тем, что цель любой партии — власть. Палата же — видимо, в отличие от партий — должна в первую очередь «думать об интересах людей».
Высказав эту мысль, президент заверил присутствующих, что власть республики готова к появлению такого народовольческого органа. И даже заинтересована в том, чтобы у Общественной палаты было «свое лицо и свой голос».
— Власть в республике достаточно стабильная. И сильная. Она не нуждается в декорациях, — веско заявил он. И пообещал: — Никакой эрозии со стороны власти не будет.
В доказательство этих слов президент покинул заседание сразу по завершении своей речи — «чтобы не мешать». Фарид Мухаметшин остался на своем месте до конца, пообещав, что не будет вмешиваться в работу коллег. Хотя иногда, судя по поведению спикера, ему очень хотелось вмешаться — из чисто профессиональных соображений. Безусловно, заседанию не хватало той жесткой выстроенности и четкости, которые отличают работу республиканского парламента. Председательствующий путался с последовательностью голосования, выступающие перекрикивали друг друга, а один из членов палаты вышел к трибуне без приглашения. Все это, конечно, объяснялось неопытностью общественников и их незнанием регламента. Собственно, регламент как раз только принимался. Председатель инициативной группы ОП РТ Ильгиз Хайруллин объявил, что его группой был разработан проект регламента из 12 глав, который палате рекомендуется принять за основу. Член палаты, руководитель регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал сообщил с места, что представлял к проекту свои поправки и неплохо было бы их рассмотреть — в особенности те, что были отклонены. В результате рассмотрения поправок в регламент все-таки удалось внести кое-какие полезные изменения. Например, норму о том, что любой из членов палаты может присутствовать на заседании Совета ОП. Президент Союза страховщиков Виталий Федоренков заметил, что в одной статье регламента это право предоставлено, в другой же — существенно ограничено. Другое предложение господина Сигала — исключить норму о том, что Совет палаты может отказать постоянной комиссии в проведении общественной экспертизы какого-либо закона — не нашло отклика у палаты.
— Если комиссия считает слушания необходимыми, их надо проводить без разговоров, — настаивал автор поправки. — Может, если закон узкоспециальный, у Совета не будет заинтересованности в общественных слушаниях?
— Совет не будет отказывать, — успокоил его Ильгиз Хайруллин. И все ему поверили, проголосовав против поправки.
Такое же единодушие члены палаты показали, обсуждая эскиз своего будущего удостоверения. Обсуждение вышло долгим и бурным — эскиз им не понравился. Особенно светло-коричневый цвет обложки — по выражению редактора газеты «Время и деньги» Юрия Алаева, «наводящий на ненужные ассоциации». Его поддержал Фарид Мухаметшин:
— Если бы мне предложили такое, цвета детской неожиданности, я бы точно его в карман не положил! — заявил он.
Главный режиссер Качаловского театра Александр Славутский раскритиковал эмблему Общественной палаты на обложке удостоверения — по его мнению, чересчур легкомысленную:
— С такой птичкой, может, пустят в какой-нибудь молодежный клуб. А в серьезные места — вряд ли. Нам же чаще всего придется с милиционерами общаться — в смысле, на входе в разные учреждения, — высказал озабоченность деятель искусства.
Эскиз постановили существенно доработать. И это было первое волевое решение Общественной палаты, отличное от мнения инициативной группы.
Под конец заседания был избран председатель Общественной палаты. Им стал тот же Ильгиз Хайруллин — в миру советник председателя правления банка «Зенит». Двое его заместителей полностью соответствовали велениям политеса: вице-президент Лиги студентов РТ Виктория Черкесова и председатель профкома ОАО КамАЗ Гумер Нуретдинов. Вновь избранный председатель объявил членам палаты, что примерно через неделю у них появится собственное помещение — часть здания, принадлежащего Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ (располагающегося на территории Кремля). Прощаясь с коллегами, он попросил их «не обижаться, если чье-то мнение не было поддержано».