(Московская губерния)
3 мая 1906 года
Господа, я хочу сказать несколько слов по поводу Государственного Совета. Правительству нужна была Дума, а еще нужнее, чтобы она была бесправна, но и это бесправие ограждено всякими законами во главе с Государственным Советом. Вам, господа, всем известно, что такое Государственный Совет, из кого он составлен. Конечно, из старых чиновников, отнявших от нас все свободы и права, и из крупных эксплуататоров трудящихся масс. Все наше старание и готовность послужить народу должны контролироваться Государственным Советом. Господа, не поддадимся на хитрости правительства, но скажем громко на всю страну: "Государь и Государственная Дума — и больше никого чтобы не было". А если правительство нарушит нашу неприкосновенность, встанет нам на дороге, мы тогда выйдем и скажем: правительство не хочет счастья народа! Мы тогда сами пойдем и его сами добудем.
Биржевые ведомости
13 января 1906 года
В числе делегатов от различных групп к.-д. (конституционно-демократической.— "Власть") партии на только что закрывшемся 1-м партийном съезде между прочими присутствовал и делегат от татарской к.-д. партии г. Ахчурин.
Интересуясь отношениями инородческого населения к выборам вообще и к программе конституционно-демократической партии в частности, мы обратились к г. Ахчурину за разъяснениями, которые он нам любезно сообщил.
Нашим первым вопросом было, как велико число избирателей-татар?
— Точной регистрации еще не произведено, но если принять во внимание, что в нашем 19 с лишним миллионном народе почти совершенно отсутствует класс так называемого интеллигентного пролетариата, то ясно будет, что число избирателей-татар весьма велико.
— Как относится население к выборам?
— Вполне сознательно, и индифферентизм, наблюдаемый среди русских избирателей, почти не имеет места среди татар. До манифеста 17 октября татарских газет на всю Россию было только две, а теперь их в одной Казани предлагается пять.
Русский листок
14 января 1906 года
Подсчет заявлений лиц, выразивших желание участвовать в предстоящих выборах народных представителей в Государственную Думу, дал настолько неутешительные данные, что московский генерал-губернатор принужден был обратиться с особым воззванием к жителям Москвы и уезда по сему поводу.
Такой видимый индифферентизм к предстоящему делу, к первому шагу обновления, переустройства жизни нашего государства позволяет людям, которым не по душе совершающийся у нас громадный переворот, говорить с затаенной радостью о том, что самые факты говорят в их пользу, показывают, что народ русский совершенно не хочет никаких изменений в форме правления, что всю бывшую и продолжающуюся "кутерьму" произвели не кто иной, как наши интеллигенты.
Русские ведомости
14 января 1906 года
Общественное внимание поглощено предстоящими выборами в Государственную Думу, и малозамеченной проходит важная реформа, находящаяся в тесной связи с будущим конституционным устройством России. Мы стоим, по-видимому, накануне преобразования государственного совета в Верхнюю Палату. Нетрудно видеть, что поставленный рядом с Государственной Думой совет лишь усилит все недостатки ее состава. Красной нитью здесь проходит начало ценза и сословности; это будет, несомненно, представительство крупного землевладения и крупной промышленности. И это в то время, когда в самой Государственной Думе представительство рабочих является почти фикцией, а представительство крестьян, основанное на четырехступенчатом порядке выборов, далеко не будет выразителем господствующих желаний и потребностей крестьянской массы.
Биржевые ведомости
16 января 1906 года
Чего можно ждать от Государственной Думы? Как сообщил один из высокопоставленных администраторов, занимающий высокий самостоятельный пост и хорошо осведомленный о настроении в министерских сферах, правительственные сферы "не ожидают от будущей Государственной Думы ничего хорошего". Хотя состав этой Думы и не может быть еще известен правительству, тем не менее есть основания полагать, что там преобладающее место займут "ораторы", а не "общественные деятели", поэтому в Думе будет произнесено много речей, но дело едва ли будто бы подвинется вперед. В некоторых правительственных кругах высказывается при этом убеждение, что Россия еще слишком мало воспитана политически, чтобы оценить значение Государственной Думы. При таком взгляде на Государственную Думу административные сферы вынуждены быть готовы к самостоятельным действиям при необходимости решать некоторые вопросы даже без участия Думы.