Рынок акций, установивший в пятницу очередной максимум по индексу РТС — 1373 пункта, продолжает расти. Аналитик компании "АВК" Александр Виноградов считает, что и на этой неделе повышательный тренд сохранится. "Особых поводов падать пока нет: западные рынки в плюсе, внешняя конъюнктура хорошая, но вообще, такое ощущение, что рынок находится во власти 'стадного чувства'", — отмечает он. Господин Виноградов так поясняет механизм текущего роста: акции растут, по ним выходят оптимистичные комментарии, это придает рынку новые силы, что опять приводит к позитиву среди инвесторов, и т. д. "Но мы слишком высоко забрались, и небольшая коррекция вполне вероятна. Поводом для нее может стать заседание ФРС и спекуляции вокруг комментариев, которые последуют по итогам ожидаемого повышения учетной ставки", — предупреждает представитель АВК. Если ФРС намекнет, что может продолжить увеличивать ставки и дальше, это на российском рынке скажется негативно, но если станет понятно, что данное повышение — одно из последних, то во второй половине недели вероятно продолжение роста, полагает он. Директор департамента ценных бумаг ИГ "Планета Капитал" Павел Биленко также уверен, что в ближайшие дни общий настрой игроков на повышение котировок сохранится. Он объясняет это тем, что на рынок приходят свежие деньги, а также постепенно повышается вероятность вступления России в ВТО уже до конца года.
Величина возможной коррекции, по оценке экспертов, может составить около 100-150 пунктов индекса РТС. Так, аналитик АВК полагает, что в месячной перспективе цены могут существенно "просесть" — на 10-15%. На его взгляд, коррекция может начаться в любой момент, поскольку сейчас достаточное число акций находится выше фундаментально справедливых уровней. Привлекательными для вложений на перспективу полгода-год он считает незаслуженно "задвинутые" бумаги телекомов, на два-три месяца — акции "Газпрома", эффект от либерализации рынка которых пока не отыгран. Представитель "Планеты Капитал" рекомендует инвесторам обратить внимание на "энергетические" акции во главе с РАО ЕЭС и на привилегированные "Сургутнефтегаза", "Уралсвязьинформа", "Ростелекома" и Сбербанка.
Первичный рынок рублевого долга, несмотря на традиционное для начала года затишье, уже успел проснуться после зимней "спячки", но пока не вышел на полную "мощность". На этой неделе совокупный объем размещений может достичь 17 млрд рублей. В среду Минфин предложит инвесторам ОФЗ на 8 млрд, а в четверг свои бумаги на 5 млрд разместит Газпромбанк и на 1,5 млрд рублей — розничная сеть "Виктория". С выпуском облигаций на 2,5 млрд рублей в этот же день может выйти и авиакомпания "Трансаэро", с недавних пор ставшая петербургской.
Однако основное внимание российских участников долгового рынка на этой неделе будет приковано к заседанию ФРС во вторник, где ожидается повышение учетной ставки на 0,25% — до 4,5%. Заседание станет последним для председателя ФРС Алана Гринспена, бессменно руководившего организацией больше 15 лет. На этом посту его сменит Бен Бернанке, который может разъяснить, когда закончится повышение ставки, отмечает эксперт ИК "Элтра" Андрей Федоров. Аналитик АВК Петр Минин добавляет, что инвесторы ждут от ФРС подтверждения того, что ставка будет повышена в последний раз, — это ожидание заложено в текущий курс доллара относительно евро и в ставки на долговом рынке. Поэтому серьезное движение рынка может произойти только в случае, если ФРС даст понять, что будет повышать ставку и в дальнейшем. Если же текущие ожидания оправдаются, то заседание ФРС создаст позитивный новостной фон для рынка на эту неделю, хотя в среднесрочной перспективе при таком решении ФРС на рынке корпоративных облигаций наиболее вероятно незначительное колебание на нынешнем уровне, считает господин Минин. Представитель "Элтры" замечает, что позитива могут добавить цены на нефть, которые чувствуют себя на высоте из-за нерешенной ядерной проблемы с Ираном. Помимо этого продолжается ослабление доллара по отношению к рублю, что также должно поддержать внутренний долговой рынок. Однако господин Федоров оговаривается, что рублевые облигации могут стать и "заложниками" курса доллара, если он поднимется.
ЛЕОНИД ЯХНИН