"Мне не предложат возглавить правительство"

В интервью корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ итоги минувшего года и половины своего губернаторского срока подводит губернатор Санкт-Петербурга ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО.

— Один из ваших лозунгов — "Петербург — город европейских стандартов". Каких из них мы уже достигли?
       — Пока мы сформулировали задачи. Выйти на европейский уровень качества жизни по ряду показателей сможем к 2008 году.
       — За счет чего конкретно произошло удвоение доходной части бюджета города?
       — Чудес не бывает. В нашем пятимиллионном мегаполисе нет ни одного крупного налогоплательщика, в то время как в других регионах получают таким образом по 15-16 млрд рублей в год. Мы бюджет собираем по зернышку. Прежде всего сказался рост прибыли успешных и сокращение числа убыточных предприятий, активизация инвестиционных процессов, а также изменение правил игры — перевод сделок с землей и имуществом на конкурсную основу и торги. В итоге цены на недвижимость и землю выросли в несколько раз, и мы существенно перевыполнили планы по инвестиционно-строительному блоку. Треть прироста бюджета обеспечена за счет роста благосостояния граждан и увеличения поступлений подоходного налога. Серьезную роль сыграла перерегистрация в Петербурге ряда крупных компаний — либо полная, либо частичная. Ну и конечно, более эффективное управление недвижимостью города, сокращение квот, приведение арендных платежей к рыночным ставкам и ряд эффективных сделок по продаже городского имущества, среди которых самыми выгодными оказались продажи гостиниц и акций Морского порта.
       — Бывший советник президента Андрей Илларионов недавно заявил на конференции в Санкт-Петербурге, что внешняя донорская помощь крайне вредна для развития экономики, приведя в пример региональный кризис на Чукотке, где "Газпром" отказался сохранить регистрацию "Сибнефти". Возможен ли такой вариант в Петербурге?
       — Перерегистрация "Сибнефти" в Петербурге — это не политическое решение. В его основе все-таки лежит заинтересованность самой компании. Мы предлагаем те условия, которые не могут предложить другие регионы, — например, "Сибнефть" имеет шикарный офис с гостиницей на набережной Невы, рядом с Медным всадником. Кроме того, мы обсуждаем возможность субвенций, налоговых льгот. Мы ведем эти переговоры полгода и еще не завершили их. В любом случае, чтобы избежать в дальнейшем трудных ситуаций, мы все подобные дополнительные доходы не проедаем, а пускаем на развитие города и конкретные проекты: строительство Орловского тоннеля под Невой, Западного скоростного диаметра и др. Хотя легче всего, получив дополнительные доходы, всем их раздать и быть очень популярными.
       — Как вы относитесь к обнародованной министром финансов Алексеем Кудриным идее отрицательного трансферта: в случае если бюджетная обеспеченность региона в расчете на душу населения превысит средние по стране показатели вдвое, предполагается распределять избыток между бедными субъектами федерации?
       — Я считаю, что это ошибочная линия. Надо стимулировать и поощрять субъекты, которые стараются зарабатывать деньги и собственными усилиями наращивают свой бюджет, а не потакать иждивенцам, которые ждут, что на 70-90 процентов их жизнь обеспечат, в сущности, другие субъекты федерации. Пока это на уровне общественного обсуждения, и я уверена, что большинство субъектов федерации не поддержат данную идею.
       — В минувшем году городу удалось привлечь такого крупного инвестора, как Toyota Motor. Ожидаете ли вы прихода в город других компаний подобного уровня, например, DaimlerCrysler?
       — Думаю, что в ближайшее время в Петербурге появятся другие автомобильные производства, — мы ведем переговоры еще с тремя концернами. DaimlerCrysler все условия, которые мы предложили, устраивают, но их переговоры с федеральным правительством пока продолжаются. Я не теряю надежды, вероятность реализации этого проекта я оцениваю процентов в шестьдесят. Если Mercedes будет в России, то он точно будет в Петербурге. Окончательное решение будет принято в первой половине этого года.
       — Почему городу не удалось получить в управление авиакомпанию "Пулково"?
       — Такой задачи не было. Мы настаивали на разделении авиакомпании и аэропорта, хотя федеральное правительство хотело их реформировать вместе. Борьба шла год, теперь эти два бизнеса разведены, и мы хотим дать толчок развитию аэропорта. Я обратилась к президенту с предложением акционировать это ФГУП с передачей минимум 50 процентов акций городу. Это наши воздушные ворота, и таким образом мы сможем участвовать в модернизации аэропорта. Президент принципиально согласился, и сейчас мы будем решать этот вопрос. Слияние же авиакомпании "Пулково" с ГТК "Россия" мы полностью поддерживаем.
       — Какие действия вашей команды вы могли бы определить как "неудачу года"?
       — Ни один из наших проектов я не могу назвать неудачным, хотя целым рядом направлений я пока не удовлетворена. Среди них, конечно же, состояние жилищного хозяйства. Реформу мы начали в очень правильном ключе. Мне приходилось "через колено", жестко заставлять районных руководителей расформировывать старорежимные ЖЭКи и ЖЭСы создавать акционерные общества и запускать в ЖКХ частный бизнес. Я твердо убеждена, что только с созданием конкуренции можно вытянуть эту сферу. Но, несмотря на акционирование жилкомсервисов, у многих бизнес пока не пошел. Мне также казалось, что, как только мы объявим конкурсы, компании выстроятся в очередь, но выяснилось, что желающих работать в ЖКХ не так много и не все они готовы к поставленным нами условиям. Нужно время, чтобы бизнес понял, что все это всерьез.
       — Как продвигается процесс привлечения частных инвесторов к содержанию архитектурных памятников?
       — Министерство культуры предложило нам быть пионером и реализовать пилотный проект по вовлечению памятников в деловой и культурный оборот. Но высказанная министерством идея реализации его на принципе концессий не кажется мне продуктивной. Закон о концессиях настолько сложен, что единственным в стране реальным проектом такого рода пока остается наш Западный скоростной диаметр. Он точно будет первым концессионным проектом, но мы уже три месяца работаем над соглашением по нему и пока не слишком продвинулись. Готовить такие соглашения по каждому памятнику — очень сложно. Я предлагаю прямой путь с жестким сервитутом государства, который обязывал бы будущих собственников выполнить определенный объем реставрационных работ, соблюдать режим сохранности и обеспечивать доступ населения к этим памятникам. При этом перечень объектов, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть отчуждены от государства, должен быть четким и публичным. Это то, что называется национальным достоянием.
       — В прошлом году вы резко критиковали реконструкцию Сенной площади и выступали за демонтаж Башни мира. Эти намерения будут выполнены?
       — Надо пока смириться с тем, что есть, поскольку имеются более насущные проблемы, да и, наверное, должно пройти пять-десять лет, — пусть лучше это оценят наши потомки. К тому же там тяжелая подземная инфраструктура, связанная с метро: тронешь — увязнешь. Хотя, конечно, по моему мнению, площадь потеряла свой первоначальный вид, но начинать все заново смысла нет.
       — А как же подземный торговый комплекс под площадью Восстания?
       — Этот проект очень нужен городу — если не будет инженерно-геологических препятствий, мы обязательно его реализуем. Им занимается серьезная компания "Открытые инвестиции", надеюсь, в середине года решение будет принято и строительство начнется уже в следующем году. Там предполагается целая система подземных переходов, паркингов, торговых центров.
       — Специалисты утверждают, что сохранить стелу в центре площади в таком случае не удастся...
       — Если начнется реконструкция, стелу безусловно придется перенести. Но это очень деликатная тема, для многих поколений петербуржцев это монументальное свидетельство героического прошлого Ленинграда. Поэтому мы обязательно проведем опрос населения и перенесем ее в другое достойное место — например, на площадь Мужества. Что касается идеи возвращения на историческое место памятника Александру III, обсуждать ее можно будет только после окончательной разработки проекта.
       — Будут ли в Петербурге реализованы новые проекты крупных зарубежных архитекторов?
       — Во-первых, это будущий офис "Газпрома", который уже разослал приглашения на конкурс ведущим архитектурным мастерским мира. Мы ожидаем интересных предложений по Новой Голландии. Архитекторов мирового уровня намерены привлечь "Морской фасад" и Внешторгбанк — для проекта набережной Европы. Кроме того, мы собираемся строить театрально-концертный комплекс для театра "Буфф", это будет работа наших ведущих архитекторов. И в любом случае мы намерены предъявлять более жесткие требования к архитектуре крупных проектов.
       — Самой скандальной темой года стали рейдеры. Как вы намерены решать эту проблему, и в частности вопрос массового закрытия в центре города продовольственных магазинов?
       — В конце прошлого года действительно были попытки недружественного захвата торговых и промышленных предприятий города. Мы оперативно вмешивались в эти конфликты. Но в большинстве случаев выяснялось, что их основная причина — несовершенство федерального законодательства. Если же имеет место незаконный захват с применением подложных документов, мы принимаем жесткие меры. Мы создали антирейдерскую комиссию, в нее входят руководители всех правоохранительных органов, а также вице-губернаторы Валерий Тихонов и Михаил Осеевский (курируют сферы безопасности и экономики. — Ъ). Комиссия постоянно держит руку на пульсе. Она заседает в закрытом режиме, мы лишь дали информацию о ее существовании, чтобы наш бизнес знал, что он под защитой. Только за последнее время нам удалось остановить пять попыток захвата предприятий, в том числе компании "Дедал". Она работает в обычном режиме, а против рейдеров возбуждено уголовное дело.
— А как вы оцениваете скандал с переделом активов "Светоча"?
— Это как раз тот случай, когда мы не можем вмешаться и повлиять на ситуацию. Это спор акционеров, и только суд может сказать, кто из них прав. Наш преступный мир настолько изобретателен, что пользуется малейшей щелкой в федеральном законодательстве. Мы уже подготовили предложения по изменению порядка регистрации предприятий.
— После резкого повышения арендной платы вновь обострилась ситуация вокруг магазина "Елисеевский", против перепрофилирования которого вы активно выступали. Будет ли пересмотрен этот вопрос?
— "Елисеевский" в качестве исторического продуктового магазина и городского брэнда будет сохранен. Экономические условия для этого магазина могут быть в случае необходимости рассмотрены индивидуально.
— Несколько вопросов о ваших личных итогах года. Отразилось ли общее повышение благосостояния петербуржцев на вашей семье? Как вы распоряжаетесь сбережениями, пользуетесь ли услугами пенсионных или паевых фондов?
— Никаких вложений я не делаю — у меня нет свободных средств. Единственный счет в банке — тот, куда переводят мою зарплату. Она достаточна для жизни моей семьи, учитывая доходы супруга, да и сын нам помогает. В целом уровень благосостояния моей семьи повысился.
— Где вы делаете покупки, например, приобретаете одежду?
— Одеваюсь я в России, поскольку езжу за рубеж нечасто и у меня там настолько насыщенная программа, что даже из женского любопытства я не могу позволить себе зайти в магазин. К тому же это проблематично из-за протокола: я все-таки публичная фигура. В Петербурге за два с половиной года я ни разу не была ни в одном магазине промтоваров. Но в Москве у меня еще со времен работы в правительстве есть приятельница, которая владеет магазином и хорошо знает мои вкусы. Она привозит для меня вещи, и раз в несколько месяцев я к ней заглядываю и выбираю то, что мне подходит.
— Если вам предложат вернуться в Москву и возглавить правительство, вы согласитесь?
— Никто такого не предложит, потому что сегодня нормальная, стабильная обстановка в Петербурге не менее важна, чем другие проблемы. А сама я только после окончания срока, на который меня избрали, когда выполню взятые на себя обязательства, смогу позволить себе размышлять о других возможностях.

Картина дня