Федеральная поддержка ведет в тупик

транспортный комплекс Северо-Запада

Минувший год высветил в развитии транспортного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области отчетливую тенденцию: старые наболевшие проблемы федерального уровня не решаются в течение многих лет, зато проекты, имеющие политическое значение, получают мощную финансовую поддержку, административное внимание и как следствие блестящие перспективы. Тем временем отраслевые аналитики предсказывают, что ядро транзитного комплекса Северной столицы — порты после периода бурного развития могут прийти в упадок.

       В 2005 году, как и в предыдущие годы, грузооборот российских портов на Балтике продолжал расти. Большой порт Петербурга обработал в прошлом году 57,5 млн тонн грузов, что на 12,3% больше, чем в 2004 году. А в сегменте контейнеров и вовсе случилось знаковое событие: Северная столица перешагнула рубеж в 1 млн TEU (двадцатифутовых контейнеров) и вошла в число 15 контейнерных городов-миллионеров. Грузооборот будет расти и в ближайшие годы, прогнозируют отраслевые эксперты. Инвесторы вовсю к этому готовятся — владелец ОАО "Морской порт СПб" Владимир Лисин, например, решил инвестировать в строительство серии специализированных терминалов в течение пяти лет около 8 млрд рублей. Коллеги господина Лисина также не отстают: "Петролеспорт" запустил пятую очередь рефтерминала и увеличил мощности по перевалке контейнеров, а также обзавелся терминалом для накатных грузов. "Моби Дик" ввел в строй вторую очередь контейнерного терминала.
Препоны на дорогах
       В дополнение к уже сложившейся и давно привычной картине интенсивного развития портового комплекса на Балтике в минувшем году добавился ряд очень тревожных штрихов. Собственно, проблемы, которые можно решить только на федеральном уровне, у транспортного комплекса были всегда: все же транспорт — это стратегический актив государства, и оно жестко контролирует все, что происходит в этой отрасли. Но лишь недавно региональные власти начали твердо настаивать на их решении. Напомним, что в структуре администрации Петербурга еще в 2004 году появился комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП). Представители комитета в 2005 году исследовали подведомственную отрасль и обнаружили занятную вещь: порт служит основой экономики Северной столицы, однако сам город не получает от него адекватной прибыли в виде налогов и прочих поступлений. Более того, большинство полномочий по регулированию деятельности портов сосредоточено на федеральном уровне, поэтому городские власти и влиять-то на важный для себя объект толком не могут.
       Между тем "окно в Европу" доставляет Петербургу немалые проблемы, например, в виде частых пробок, возникающих из-за скопления грузового транспорта на предпортовых улицах. "Не то чтобы мы были против дополнительных миллионов тонн в порту, но прежде чем превращать свой дом в проходной двор, хотелось бы понимать, что мы с этого будем иметь", — говорит председатель КТТП Андрей Карпов.
Железнодорожные аргументы
       Логично предположить, что региональные чиновники будут бороться как за официальное, так и за неофициальное увеличение своих полномочий в порту, а также постараются выбить деньги из федерального бюджета на модернизацию морских объектов федерального уровня. Выльется ли это в публичное противостояние Смольного с правительством страны, сказать точно сложно, но то, что конфликт имеет место быть — очевидно. Так, в самом конце прошлого года губернатор Валентина Матвиенко и Андрей Карпов обратились к министру транспорта России Игорю Левитину с просьбой профинансировать углубление морского канала в порту и ряда других фарватеров, а также выделить средства на строительство дорог, которые свяжут Западный скоростной диаметр с грузовыми районами порта. Министру не преминули напомнить, что проблема углубления подходных путей обсуждается уже не первый год, а ее решение пока даже не предвидится.
       Вторая проблема, которую пытается решить регион, связана с самой политикой российского правительства по отношению к портам и всему транспортному комплексу. Скажем, кабинет министров решил с 2009 года лишить российские порты важной преференции. В настоящий момент перевозка грузов в адрес национальных стивидорных компаний почти в два раза дешевле, чем транспортировка за границу, в адрес порта иностранного государства. Введенная в 2001 году "скидка" стимулирует грузовладельца перегружать товар именно в России, а не в странах Балтии или Финляндии. Зато она отнимает деньги у "Российских железных дорог" (РЖД). Под давлением железнодорожников преференция через три года будет ликвидирована. С другой стороны, федеральные власти придумали две новации: устроить в портах так называемые свободные таможенные зоны и особые портовые зоны. Портовики смотрят на это по-разному. Председатель совета директоров ОАО "Петролеспорт" Александр Колосницын не понимает, зачем отбирать льготы по тарифам и вместе с тем устраивать различные зоны. А Константин Руденко, генеральный директор ООО "РОСА-Санкт-Петербург", управляющего терминалами в Выборге и Высоцке, полагает, что таможенные льготы необходимы: это позволило бы совершать больше операций с грузом на территории порта. Но он же опасается того, что рано или поздно из-за тарифной политики в отношении перевозок грузов по железной дороге "уголь может уйти" из российских портов и направиться к стивидорам соседних стран-конкурентов. Андрей Карпов из КТТП видит и другую проблему. "Таможенный осмотр производится непосредственно на терминалах, это наша специфика. На практике это означает, что необходимо совершить дополнительные операции с контейнером, а это требует дополнительной техники, площадей", — говорит он. В итоге срок хранения импортного груза составляет 13 суток, что по мировым меркам очень много. Сокращение этого срока в два раза позволило бы терминалам, считает господин Карпов, увеличить оборот контейнеров в два раза.
       Наконец, сам министр транспорта Игорь Левитин обратил внимание на то, что в портовом хозяйстве страны до сих пор нет иностранных инвесторов. Кстати, именно 2005 год показал, что крупным зарубежным компаниям участие в капитале отечественных партнеров неинтересно. Немецкая HLLA отказалась от покупки блокпакета в "Петролеспорте", немецкий Eurogate — от ОАО "Балтийский контейнерный терминал", китайский Hutchison Port Holding, который вел переговоры с разными компаниями в Петербурге, тоже так ничего и не купил. Сам же господин Левитин знает и объяснение нелюбви иностранцев к российским терминалам. Дело в том, что отечественные стивидоры большей частью работают не на своих собственных причалах, а на арендованных у государства. В то же время максимальный срок аренды составляет 11 месяцев, что теоретически позволяет чиновникам выкинуть из порта любого неугодного стивидора.
Политика важнее экономики
       На фоне старых инфраструктурных и бюрократических проблем российского транспортного комплекса проекты, имеющие значительную политическую составляющую, развиваются исключительно быстро. Так, процесс разделения ФГУАП "Пулково" на аэропорт и авиакомпанию, а также последующее объединение компании с ГТК "Россия" шли крайне не спеша с 2003 года. Однако после того, как этим проектом вплотную занялось Управление делами администрации президента, на завершение процесса понадобился всего лишь один год. Заодно к саммиту G8, который пройдет в Петербурге летом этого года, отремонтировали за $100 млн взлетно-посадочную полосу аэропорта Пулково, на которую до этого никак не могли найти средств. Порт в Усть-Луге также строился довольно вяло, работа пошла только после того, как Россия взяла курс на конфронтацию со странами Прибалтики. Чтобы наказать прибалтов за многолетние унижения, а также за колкие комментарии по поводу итогов Великой Отечественной войны, РФ решила отобрать у соседей не только транзитный газ, но и все остальные грузы. Эту позицию довольно внятно в декабре прошлого года озвучил президент РЖД Владимир Якунин, который курирует Усть-Лугу по личной просьбе президента России Владимира Путина. Наконец, сам господин Путин посетил недавно Усть-Лугу и пообещал дать на развитие порта столько денег, сколько понадобится. Чтобы замкнуть транзитные грузы на российские, а не прибалтийские компании, срочно потребовался мощный порт на Балтике.
       Тем временем отраслевые аналитики предсказывают, что ядро транзитного комплекса Северной столицы — порты после периода бурного развития могут прийти в упадок. Так как без решения наболевших инфраструктурных проблем грузы невозможно будет ни доставить в новые порты, ни вывезти их оттуда.
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...