Автогражданка подвела страховщиков

Одних — под монастырь, других — под поглощение

Третий год действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) стал годом разорения целого ряда региональных, в том числе и петербургских, страховых компаний, допустивших просчеты в своей политике на этом рынке. Впрочем, их более удачливые коллеги, сумевшие занять серьезные доли на региональном рынке ОСАГО, в свою очередь стали объектами поглощения со стороны крупных московских игроков.

       В минувшем году сбылась наконец надежда представителей страхового сообщества на то, что обязательная "автогражданка" приведет к резкому всплеску кросс-продаж и росту страховых премий по добровольным видам страхования (в первую очередь, автокаско). Точные итоги развития отрасли в прошлом году страховые компании еще не подвели, во многом потому, что всплеск продаж как полисов ОСАГО, так и связанных с ними полисов по другим видам страхования приходится на последние дни декабря. Однако все опрошенные Ъ страховщики отмечают резкое повышение страховой культуры петербуржцев. Также горожане стали более требовательны к качеству сервиса. Впрочем,/// эти требования, как правило, касаются вещей самых очевидных — вполне понятно, например, желание автовладельца получить выплату в той страховой компании, которая продала им полис ОСАГО, или в ее дочернем подразделении.
       Однако качество обслуживания клиентов страховых компаний по-прежнему оставляет желать лучшего даже несмотря на то, что многие из них с помпой открыли огромные центры по урегулированию убытков. К примеру, один из петербургских клиентов "Росгосстраха", застраховавший в этой компании машину, купленную им в кредит, попал в аварию и обратился в петербургский центр урегулирования убытков "Росгосстрах-Северо-Запад". Только здесь выяснилось, что его полис "неместный", то есть оформлен через московский "Росгосстрах". После чего сотрудники центра по урегулированию убытков послали клиента за урегулированием его убытков в Москву. В пресс-службе "Росгосстраха-Северо-Запад" очень удивились этой истории, назвав ее недоразумением и объяснив, что центр урегулирования убытков создан как раз для того, чтобы клиент из любого конца страны мог получить выплату. Однако и повторное обращение клиента в этот центр закончилось тем же, что и первое. Его опять послали в столицу. В другом случае страховая компания "Русский мир", в которой надлежало получить страховое возмещение по факту ДТП одному из сотрудников Ъ, на две недели задержала выплату страхового возмещения. Как объяснили пострадавшему — это время понадобилось на то, что бы уточнить отчество виновника ДТП, застрахованного в данной страховой компании. И таких историй от клиентов самых разных страховщиков можно услышать сотни.
       В прошлом году на петербургском страховом рынке произошло два громких краха. Сперва, в конце весны, исчезло руководство страховой компании "Доверие", головной офис которой располагался в самом начале Невского проспекта. Лишь спустя три месяца в этот давно брошенный офис смогли войти представители Российского союза автостраховщиков, к тому времени уже не раз продемонстрировавшего свою нерасторопность. Следующей компанией, ушедшей с рынка ОСАГО, хотя и с меньшим скандалом, стала Страховая компания содружества независимых государств". Впрочем, крупные участники рынка были только рады тому, что с рынка начали уходить небольшие игроки. "Даже в этом негативном процессе есть что-то положительное. В 2005 году произошло оздоровление страхового рынка. Немалую роль в этом сыграла Федеральная служба страхового надзора, которая вовремя пресекла действия 'недобросовестных' страховщиков и отозвала у них лицензии", — полагает, к примеру, Георгий Папаскири, генеральный директор ООО "Росгосстрах-Северо-Запад". По его словам, прошлый год был ознаменован значительным ростом убыточности по ОСАГО. "В среднем этот показатель у большинства страховых компаний города составил 50 процентов. Для сравнения: в 2004 году он был равен 30 процентам, — говорит господин Папаскири. — Это еще раз всех убедило, что разговоры о необходимости снижения тарифов — чистый популизм, не имеющий ничего общего с реальностью. В этом смысле можно положительно оценить новое постановление о тарифах, которое внесло правильные точечные корректировки, исправив недостатки предыдущего документа".
       Главными тенденциями на рынке добровольного автострахования, по словам участников рынка, стало ужесточение требований к противоугонным системам автомобилей и увеличение тарифов. Одни страховые компании повысили тарифы для всех типов транспортных средств, другие — лишь для некоторых сегментов своего портфеля. Обе эти тенденции вызваны резким числом угонов в Петербурге. "В Петербурге сложилась катастрофическая, просто не имеющая аналогов в стране, ситуация с угонами. Автомобили таких марок, как Toyota Camry и Lexus, угоняются в несколько раз чаще, чем в Москве, — негодует Дмитрий Большаков, директор филиала ОСАО "РЕСО-гарантия" в Петербурге. — Причины могут крыться в разгуле организованной преступности, близости границы и недостаточном контроле на ней, благодаря чему возможен 'псевдоэкспорт' с перебитием VIN, когда угнанные автомобили легализуются под видом импортных. И нам, и другим страховым компаниям приходится принимать экстраординарные меры, чтобы удерживать убыточность в пределах экономической эффективности страховой деятельности".
       Впрочем, некоторые страховщики уже спокойно говорят о частых угонах. "По итогам прошлого года ситуация все же немного исправилась благодаря усилению борьбы правоохранительных органов с угонщиками, — полагает президент СК "Русский мир" Павел Зубрилин. — Кроме того, мы очень жестко стали подходить к страхованию машин от угона и установили очень высокие тарифные ставки по наиболее угоняемым маркам автомобилей. В результате нам удалось остановить прежний огромный рост страховых выплат". Но даже несмотря на проблему с угонами, а, быть может, в какой-то мере и благодаря ей, рынок автострахования в Северной столице является одним из самых интересных в России. Именно к этому выводу пришли сразу несколько федеральных компаний, с середины прошлого года начавшие активно расширяться на местном рынке.
       Одним из итогов усиления конкуренции стало поглощение крупными московскими страховыми компаниями в конце прошлого года сразу двух местных игроков рынка ОСАГО и автокаско. В середине декабря "Ренессанс-страхование" купила 100% акций компании "Прогресс-Нева", одного из лидеров петербургского рынка ОСАГО. В это же время генеральный директор страховой компании "АСК-Петербург" Лев Панеях продал 74% принадлежавших ему акций московской страховой компании "Межрегиональное страховое соглашение". Концентрация страхового рынка продолжается, полностью копируя те процессы, что происходят в банковской сфере Петербурга. Один из крупнейших петербургских страховщиков — "Русский мир", например, находится на стадии продажи Внешторгбанку, который уже выкупил контрольный пакет акций Промышленно-строительного банка, финансового партнера этой страховой компании. Вполне возможно, сделка состоится уже в середине года, что приведет к появлению в Петербурге по-настоящему мощной страховой фирмы федерального уровня. И наверняка это еще больше обострит конкуренцию, заставляя небольших страховщиков покинуть по-прежнему доходный рынок.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...