Внешторгбанк довел местный рынок до передела

Первого после 1998 года

Ключевым событием прошедшего года в банковской сфере Санкт-Петербурга стал выход на местный рынок государственного Внешторгбанка. Банк с активами более чем в полмиллиарда рублей не только приобрел 75% акций ОАО "Промышленно-строительный банк", но и перерегистрировал в Северной столице свой головной офис, что уже начало приносить казне города ощутимые доходы. Вместе с тем поглощение Внешторгбанком ПСБ уже в этом году обещает обернуться серьезным переделом клиентской базы города.
Лидер рынка теряет юрлицо
       Поглощение Внешторгбанком ОАО "Промышленно-строительный банк" завершилось в самый канун Нового года. Утром 29 декабря президент ВТБ Андрей Костин, уже в роли полновластного хозяина ПСБ, вместе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и начальником Главного управления Банка России по Петербургу Надеждой Савинской торжественно открыл здание нового головного офиса своего банка на Большой Морской улице. Эта церемония ярко продемонстрировала смысл переезда ВТБ из Москвы в Петербург, окончательно разрешив споры среди финансистов относительно дальнейшей судьбы ПСБ в группе ВТБ, а группы ВТБ — в Санкт-Петербурге.
       Сразу после разрезания алой ленточки госпожа Савинская объявила, что у нее приготовлен подарок президенту ВТБ в связи с перерегистрацией его банка в Северной столице. "Надеюсь, это не предписание Банка России?" — как-то нервно отреагировал на сюрприз от руководителя главка господин Костин. Однако его опасения были тут же развеяны. Вместо грозных бумаг госпожа Савинская вручила ему картину с изображением нового здания ГУ ЦБ, построенного рядом с прежним зданием главка. В дополнение к произведению искусства господин Костин получил из рук глава ГУ ЦБ по Петербургу чашу, доверху заполненную копейками. "Чтобы вам было чем налоги платить", — пояснила госпожа Савинская. Стоявшая же рядом госпожа Матвиенко, услыхав заветное слово "налоги", встрепенулась, нисколько не смущаясь, запустила руку в чашу, ухватила целую горсть копеек и щедро разбросала их вокруг. "Есть такая хорошая традиция!" — пояснила она. "Ну зачем же, я бы их лучше сохранил", — ворчливо произнес господин Костин. Ему было явно жаль подарка.
       Спустя несколько минут господин Костин наконец произнес то, чего так ждали все петербургские финансисты. Он заявил, что ВТБ собирается присоединить к себе весь бизнес ПСБ, а юрлицо купленного банка ликвидировать. Реструктуризация ПСБ, по словам господина Костина, начнется с того, что заместителями председателя правления ПСБ станут несколько московских менеджеров, которые и будут курировать перевод клиентов ПСБ в ВТБ. Именно этого и ждали во всех частных петербургских банковских структурах, принадлежащих как петербургским, так и московским владельцам.
"Мы уже с ноября регистрируем обращения корпоративных клиентов ПСБ, в основном из среднего бизнеса, — заявил Ъ один из петербургских финансистов, пожелавший остаться неназванным. — Любая неизвестность порождает волнения среди клиентов. А уж реструктуризация, в рамках которой осуществляется перевод счетов из одного банка в другой, практически всегда приводит к потере части бизнеса. Как и другие банки города, мы очень рассчитываем пополнить свою клиентскую базу за счет небольших и средних клиентов ПСБ".
Опрошенные Ъ участники рынка затруднились дать официальный комментарий о том, какой объем бизнеса ПСБ, активы которого превысили 120 млрд рублей, рискует потерять ВТБ во время поглощения. "Это вряд ли будет одномоментным событием. Я думаю, еще минимум полгода ВТБ будет просто обдумывать, что же ему делать с покупкой, — заявил Ъ другой местный банкир. — За это время вряд ли что-то сильно изменится — все будут работать, как работали. А вот потом, с началом реструктуризации и перевода бизнеса ПСБ на стандарты ВТБ, начнется острая борьба за клиентов. Я полагаю, что под угрозой находится примерно 30 процентов клиентской базы ПСБ". По данным Ъ, с начала года уже все клиентские подразделения конкурентов ПСБ взяли "в разработку" его клиентов. Пока, правда, никаких значимых переходов корпоративных клиентов не произошло.
В целом прошедший год оказался для петербургских банкиров крайне позитивным. Динамика активов крупных участников рынка за год составила 20-30%. Такими же темпами рос и объем предоставляемых банками кредитов. Лизинговые компании, чей бизнес еще два года назад считался чем-то экзотическим, стали серьезными игроками на рынке финансирования как средних, так и крупных предприятий. Их бизнес вырос настолько, что им пришлось превращать отделы, специализирующиеся на наиболее популярных видах лизинга, в отдельные дочерние компании. Поскольку банк, при котором изначально была создана лизинговая компания, просто упирался в ограничения Банка России по финансированию одного заемщика. На рынке начали действовать группы лизинговых компаний, которые включают в себя уже более трех структур, финансируемых не только материнским кредитно-финансовым учреждением, но и привлекающих кредитные ресурсы у банков-конкурентов.
Год кадровых перемещений
Одной из ключевых тенденций года стала целая череда менеджерских перестановок. Катализатором этого процесса послужила реструктуризация местного банковского бизнеса Урало-Сибирского банка. Весной прошлого года была создана северо-западная дирекция этой финансовой корпорации, которую возглавил Александр Иванов. Другой претендент на эту должность, Сергей Шубаев, вместе с командой покинул "Уралсиб" и стал вице-президентом Промсвязьбанка, отвечающим за развитие бизнеса в Петербурге. В ходе развязавшейся борьбы за клиентуру господин Шубаев сумел перетянуть за собой часть клиентов "Уралсиба", а также выкупить помещения, которые занимали три отделения его бывшего банка. Но бороться за инфраструктуру ему пришлось уже с Андреем Дегтяревым, московским менеджером, специально присланным для усиления позиций "Уралсиба". Господин Иванов возглавил петербургский филиал Русь-банка, дружественного страховой компании "Росгосстрах". Впрочем, главой региональной дирекции Промсвязьбанка господин Шубаев проработал лишь восемь месяцев, а в канун Нового года стал вице-президентом Международного банка Санкт-Петербурга. В начале этого года в этот же банк вслед за ним перешла практически вся его команда. Кроме господина Шубаева МБСП также переманил к себе на должность начальника департамента торговых операций и казначейства директора инвестиционной дирекции "МДМ-банка Санкт-Петербург" Армена Есаяна.
Особенно богата кадровыми событиями была весна прошлого года. В конце марта на пост председателя правления Балтинвестбанка пришел Игорь Кирилловых, которому собственники банка поставили задачу расширить работу банка на розничном рынке. Чуть позже, в середине апреля, Балтийский банк официально признал информацию о том, что оба старших вице-президента "Балтийского" — Сергей Еганов и Дмитрий Истюфеев — покинули это кредитно-финансовое учреждение. Однако наиболее громкими менеджерскими перестановками года стали, разумеется, те, что были связаны с покупкой Внешторгбанком ПСБ. В середине ноября Александр Пустовалов был освобожден от должности председателя правления ПСБ и назначен на должность старшего вице-президента. Исполнять его обязанности стал Владимир Скатин, недавно утвержденный в этой должности. В конце года окончательно утвердился в должности управляющего филиала Внешторгбанка в Санкт-Петербурге Владимир Малышев, до этого руководивший местным филиалом "ВТБ-24". Именно от действий этих топ-менеджеров будет напрямую зависеть, насколько масштабным будет передел сфер влияния на местном финансовом рынке, так ожидаемый их конкурентами.
ИВАН МАКАРОВ

"У людей должен быть стимул работать больше"

Виктор Питернов, старший вице-президент Номос-банка:
— Прошлый год показал узость финансового рынка Санкт-Петербурга. Так, облигационные займы крупных предприятий Петербурга по-прежнему эффективнее размещать в Москве. Безусловно, событием, которое стало определяющим для местного рынка финансовых услуг, явилось поглощение ПСБ Внешторгбанком. Мы предвидим в связи с этим колебания на рынке, но считаем, что больших изменений не произойдет. Тенденция слияний и поглощений в банковском секторе закономерна, но, к сожалению, вследствие этого сильных петербургских банков с каждым годом становится все меньше. Крупные российские банки, которые имели свободные средства и работали на рынке акций, могли извлечь серьезную выгоду летом и осенью. Наш банк, к примеру, с успехом воспользовался этой возможностью. Основной тенденцией в наступившем 2006 году станет, безусловно, рост конкуренции на банковском рынке. Денежных средств у крупных банков становится больше, а число стабильных и активно развивающихся промышленных предприятий и рентабельных проектов увеличивается не так быстро, как хотелось бы. Это обостряет конкуренцию, особенно на рынке корпоративного кредитования. Другая важная тенденция — развитие потребительского и ипотечного кредитования. Особенно важно развитие именно рынка ипотечного кредитования, это необходимо для подъема экономики страны и развития банковской системы. У людей должен быть стимул работать больше, чтобы иметь возможность улучшить условия своей жизни.

"Ралли продолжится и в этом году"

Алексей Попович, исполнительный директор ООО "Управляющая компания Промышленно-строительного банка":
— Прошлый год ознаменовался ростом сегмента кредитования горожан. Также активно развивался рынок коллективных инвестиций. Объем средств в открытых паевых инвестиционных фондах, как и количество пайщиков, вырос за 2005 год более чем в два раза. Главным событием ушедшего года стал, конечно же, беспрецедентный рост фондового рынка. Думаю, ралли продолжится и в этом году и по его итогам индекс РТС поднимется примерно до 1500 пунктов. Мы ожидаем, что в 2006 году Россия вступит в ВТО, отчего выиграют предприятия-экспортеры из таких отраслей, как химия и нефтехимия, черная и цветная металлургия. Возможны также успехи и менее заметных российских отраслей. Однако возникнут и негативные последствия — к примеру, наверняка произойдет ослабление рыночных позиций импортозамещающих производств. Мы планируем, что в этом году произойдет дальнейшее повышение суверенных рейтингов РФ и продолжение реформ банковского сектора России. Прогнозы по ключевым макроэкономическим показателям следующие. Стабильная, хотя, возможно, и не такая высокая, как в 2005 году, цена на нефть (Urals в диапазоне $45-65 за баррель). Нефтяные компании произведут масштабные инвестиции в реконструкцию действующих и отчасти в строительство новых нефтеперерабатывающих заводов в РФ. При этом прибыли их, возможно, упадут на 25-30 процентов по сравнению с 2005 годом. Хотя многое будет зависеть от темпов прироста добычи нефти нефтяными компаниями и от успехов последних в приращении газовой составляющей их бизнеса, а также от изменений в налоговом режиме отрасли. Произойдет стабилизация и, возможно, некоторый рост маржи по операциям банковского кредитования.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...