Вчера в генеральном консульстве Японии во Владивостоке сообщили „Ъ“, что официальный Токио будет настаивать на расследовании инцидента, связанного с нарушением 25 января японского воздушного пространства российским самолетом. Как заявил вице-консул Коити Накамура, сахалинские пограничники уже уведомили японскую сторону о том, что нарушителем был их Ан-72. Самолет преследовал браконьерское судно и во время погони случайно пересек семь раз границу.
Министерство иностранных дел Японии сразу потребовало объяснений у российской стороны. Японские дипломаты направили три протеста — в адрес посольства РФ в Токио и в МИД России через японское посольство в Москве. Японцы потребовали «провести расследование инцидента и предпринять меры для предотвращения подобных происшествий в будущем».
Как вчера „Ъ“ сообщил вице-консул генерального консульства Японии во Владивостоке Коити Накамура, официально Россия, «к сожалению, не дала ответ». Однако, уточнил дипломат, японская сторона спустя сутки после инцидента получила уведомление от российских пограничников.
По информации господина Накамура, от Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ в адрес генконсульства Японии в Южно-Сахалинске поступило сообщение, согласно которому самолетом-нарушителем является принадлежащий пограничному авиаполку Ан-72.
Как пояснялось в письме, 25 января пограничники преследовали российское рыболовецкое судно, которое не подчинилось приказу остановиться для досмотра и пыталось скрыться в территориальных водах Японии. Помимо сторожевых кораблей береговой охраны, в преследовании рыбаков был задействован и Ан-72. Пограничники допустили, что летчик, кружа над кораблем, мог, не зная того, случайно пересечь границу.
Между тем в Сахалинском погрануправлении категорически отказались проинформировать „Ъ“ на данную тему. В то же время в пограничном авиаотряде заявили, что никаких вылетов вечером 25 января у них не было.
По одной из версий инцидента, Ан-72 сопровождал до Японии китайский зонд, а не судно-нарушитель. Согласно сведениям от информированного источника „Ъ“, зонд непонятным образом оказался над российской территорией.
Возможно, он выполнял метеорологические работы, но не исключено, что использовался в разведывательных целях. Обычно зонды представляют собой резиновый шар диаметром от одного до ста метров, заполненный водородом или гелием. Иногда при сильном ветре эти аппараты оказываются за тысячи километров от места запуска, пересекая при этом государственные границы.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ, ОЛЬГА ШУЛЬГА