"Мы дадим регионам возможность выйти в федеральный эфир"

Самым громким событием минувшей недели стало возвращение в федеральный эфир городского Пятого канала: он выиграл по конкурсу право вещания в 43 городах России (получив при этом зону охвата с большей плотностью населения, чем у бывшей ГТРК "Петербург — Пятый канал"). Сразу после конкурса новые акционеры телекомпании переизбрали совет директоров (Ъ писал об этом вчера), однако не стали обсуждать вопрос финансирования амбициозного проекта. Подробности его реализации вчера корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ прокомментировала гендиректор ТРК "Петербург" МАРИНА ФОКИНА.

       — По экспертным оценкам, для освоения федеральной сети и выхода в эфир вам потребуется более $100 млн. Почему акционеры не стали обсуждать проблему дополнительных инвестиций?
       — Вынести инвестиционный вопрос на их рассмотрение мы сможем не раньше чем через два-три месяца, для этого требуется не только бизнес-план — он у нас выверен до 2010 года, — но и ряд установленных процедур. Пока мы начнем работу на средства, полученные от размещения эмиссии акций ТРК ($25 млн. — Ъ).
       — Известно, что три федеральных канала — Первый, "Россия" и НТВ — еще со времен Бориса Ельцина пользуются льготами по оплате передачи своего сигнала. Вы тоже их получите?
       — Мы платим за сигнал в полном объеме, в том числе за вещание на Ленинградскую область после ее выхода из состава акционеров нашей компании — оно стоит в несколько раз дороже, чем вещание на Петербург.
       — Останется ли в эфире федерального канала Ленинградская областная телекомпания (ЛОТ)?
       — Она будет вещать в соответствии с выданной ей лицензией. (До 2010 года ЛОТ имеет право вещания исключительно на Петербург и Ленинградскую область. — Ъ.)
       — Предполагаются ли в других регионах местные окна?
       — Такая возможность предусмотрена. Однако стоит учитывать, что местные новости выходят в регионах на ВГТРК и большинстве сетевых каналов, и я не вижу смысла дублировать эту схему. Например, последнюю свободную частоту в Ставрополе нам удалось выиграть у ВГТРК после того, как я перечислила членам комиссии три ставропольские новости, прозвучавшие за неделю в федеральном эфире. Первая — о родившемся в Ставрополе ребенке, который лает и мяукает, вторая — о многодетной матери, заразившей туберкулезом своих детей, и третья — о случившемся там урагане. Мы же хотим дать регионам уникальную возможность выходить именно в федеральный эфир и обмениваться информацией о жизни друг друга.
       — Какие вопросы больше всего интересовали Федеральную конкурсную комиссию?
       — Это был жесткий разговор на профессиональном языке: вопросы в течение 40 минут задавали не чиновники, а только независимые члены комиссии. В нашей концепции их убедили не только творческие и технологические ноу-хау, а также выверенный до 2010 года бизнес-план, но и подробный анализ ситуации в регионах, где мы собирались вещать. Например, в Тюмени с высоким уровнем рождаемости мы выиграли конкурс в том числе благодаря полноценной детской линейке.
       — На Западе существуют телекомпании, аналогичные вашей?
       — Мы использовали опыт ряда зарубежных каналов. В частности, это модель межрегионального общения, по которой регионы будут связаны в единую сеть по аналогии с телевизионным интернетом.
       — Какие условия будут закреплены в выигранной вами лицензии?
       — Она предполагает минимум 21 процент информационного и общественно-политического вещания, 21 процент культурно-просветительских, развлекательных и спецпроектов. 8 процентов отводится детским программам, 4 процента — образовательным и спортивным, 26 процентов — кинопоказу, включая документалистику. Под рекламу в соответствии с законодательством разрешено занимать не более 20 процентов эфирного времени.
       — Развивать региональные сети будет РТРС (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". — Ъ) или вам придется самостоятельно осваивать полученные частоты?
       — У РТРС нам предстоит арендовать только половину частот, остальные разработаны местными связистами, с которыми нам еще предстоит договариваться о передаче сигнала.
       — Как будет решаться вопрос в отношении Москвы?
       — Мне неизвестно о разработке свободной частоты в столице, но мы ведем переговоры с операторами двух кабельных сетей о транспортировке нашего сигнала.
       — А московские новости у вас будут?
       — У нас уже сейчас действует корпункт в Москве, который возглавляет бывший корреспондент "Вестей" Михаил Михайлов.
       — Оправданны ли разговоры о переходе на Пятый канал руководителя местных "Вестей" Антона Губанкова и других журналистов ВГТРК?
       — Этого не произойдет. Я не стану разрушать то, что сама создавала в течение нескольких лет. Но мы заключили протокол о содействии как с ВГТРК, так и с местными компаниями в других регионах.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...