"Ангел" подвинулся

и стал "Санкт-Петербургом"

Вчера в Смольном под председательством губернатора Валентины Матвиенко прошло рабочее совещание, посвященное судьбе Первого Международного фестиваля европейского кино, запланированного его генпродюсером Марком Рудинштейном на июль 2006 года. Похоже, что благодаря решительной позиции госпожи Матвиенко фестиваль обрел конкретные очертания. В частности, выяснилось, что "Золотой ангел" — название не фестиваля, а только его главного приза. Сам же фестиваль будет именоваться "Санкт-Петербург".

       От обычного рабочего совещания встреча отличалась изрядной долей саспенса. В какой-то момент участникам показалось, что губернатор, утомленная протестами городской интеллигенции против "балагана" на Дворцовой площади, отступится от фестиваля. Госпожа Матвиенко запустила несколько пробных шаров. А не провести ли в этом году, принимая во внимание непосредственно предшествующую фестивалю встречу "Большой восьмерки", лишь его презентацию, отложив премьеру на год? А нельзя ли, несмотря на протесты городской пожарной охраны, перенести фестиваль во дворы Главного штаба, как предлагал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский? А не провести ли на площади только торжественные открытие и закрытие фестиваля, распределив показы по кинозалам?
       На все вопросы, заданные, как призналась сама госпожа Матвиенко, с "провокационной" целью, она получила решительное "нет" и от Марка Рудинштейна, и от других кинематографистов. Ряды сторонников фестиваля пополнились. Помимо режиссеров Евгения Татарского, Алексея Германа, Дмитрия Месхиева поддержать фестиваль приехал первый заместитель председателя Федерального агентства по культуре и кинематографии, "министр кино" Александр Голутва. Его речь, корректирующая заявленную в октябре негативную по отношению к фестивалю позицию Минкультуры, была шедевром лаконизма. Во-первых, народ задыхается без серьезных фестивалей. Во-вторых, Петербург — лучший город для нового фестиваля. В-третьих, Дворцовая площадь — лучшая фестивальная площадка в лучшем фестивальном городе. В-четвертых, европейский фестиваль — лучшая из возможных идей в свете мировой политической конъюнктуры. Директор студии "Ленфильм" Андрей Зерцалов слова не брал, но подтвердил корреспонденту Ъ, что фестиваль поддерживает. Господа Голутва и Зерцалов — это уже "тяжелая артиллерия", не enfant terrible Алексей Герман, а люди властные.
       Выступление единственного оппонента, актера Кирилла Лаврова, свелось к тому, что его "внутренней структуре не нравится" фестиваль на площади. Но под нажимом "друга Леши" (Германа) он пообещал, что не пойдет с бомбой взрывать фестивальный городок. Что касается господина Пиотровского, самого непримиримого противника фестиваля, то он в момент совещания находился в Канаде.
       Подводя итоги дискуссии, госпожа Матвиенко включила все свое обаяние и весь пафос, чтобы подтвердить: фестиваль состоится. И даже немного пожаловалась на судьбу: принимая волевое решение о фестивале, она открывается для политических ударов, ей, как губернатору, такая головная боль вовсе не нужна, просто обидно, что город "живет в нафталине", словно и не культурная столица вовсе. "С площадью ничего не случится" — технические проблемы фестивального городка председателю КГИОПа Вере Дементьевой предложено решать с Марком Рудинштейном в рабочем порядке. Примирить же инициатора фестиваля с господином Пиотровским губернатор берется лично.
       Единственная корректива, внесенная в планы фестиваля, — его сроки. "Санкт-Петербург" начнется не 18-го, а 28 июля. Госпожа Матвиенко убедила господина Рудинштейна в том, что накануне и во время саммита, намеченного на 15-17 июля, строить что-либо на Дворцовой никто не позволит. Какие бы гарантии фестивалю ни давали сейчас в высших эшелонах власти, непосредственно перед саммитом "начнется такой дурдом", что все полетит под откос. Присутствующие, взгрустнув, вспомнили 300-летие Петербурга и согласились с губернатором.
 МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Площадь брани

Идею фестиваля европейского кино на Дворцовой площади Марк Рудинштейн огласил 17 мая 2005 года. В начале сентября правительство Санкт-Петербурга одобрило ее, что развязало "холодную войну" в среде городской интеллигенции. В открытых письмах губернатору Петербурга Валентине Матвиенко режиссер Александр Сокуров предрекал убийство директора Эрмитажа Михаила Пиотровского "коммерсантами", имеющими виды на Дворцовую, а сам господин Пиотровский высказывал озабоченность ее "коммерческим" использованием. Но 3 октября на совещании в Смольном был создан оргкомитет фестиваля во главе с госпожой Матвиенко, с участием членов городского правительства, председателя Союза кинематографистов Петербурга Евгения Татарского, режиссеров Алексея Германа, худрука фестиваля, и Михаила Литвякова, гендиректора фестиваля документального, анимационного и короткометражного кино "Послание к человеку". Михаил Пиотровский вошел в комитет, но продолжал протестовать против идеи фестиваля на площади. Его поддержали министр культуры Александр Соколов и статусная интеллигенция — от Юрия Темирканова до Даниила Гранина. 14 ноября и 23 декабря господин Рудинштейн представил проекты фестивального городка на площади, постепенно сдвинувшегося от ее центра к Певческому мосту и Невскому проспекту. В январе стало известно, что президент фестиваля Андрей Кончаловский, возможно, покинет свой пост, а господин Пиотровский в новом письме указал на опасность терактов на фестивале.

Европа — вне конкурса

На совещании в Смольном его участникам был впервые представлен эскиз фестивальных показов, подготовленный директором внеконкурсных программ Мариной Кронидовой. Помимо конкурса (18 фильмов) предполагается "Панорама европейского кино". В нее, чтобы никому не было обидно, войдут фильмы из стран, не попавших в конкурс. По образцу Канна и Берлина пройдет спецпрограмма лучших студенческих фильмов "Режиссеры будущего". Эрмитажу будет посвящена программа, состоящая из фильмов о художниках, произведениями которых гордится музей, включая легендарные "Мистерию Пикассо" (1956) Анри-Жоржа Клузо и "Ван Гога" (1988) Мориса Пиала. Фестиваль отметит 100-летие основоположника итальянского неореализма и великого католического мистика Роберто Росселлини, самой знаменитой вамп европейского кино Луизы Брукс, гения английского триллера Кэрола Рида, 75-летие (возможно, с участием юбиляров) Филиппа Нуаре и Жан-Люка Годара. Самой крупной ретроспективой станет программа "Между Старым и Новым Светом", посвященная режиссерам, работавшим и в Европе, и в США: от автора "Носферату" (1922) Фридриха Мурнау и основоположника традиции печальной светской комедии Эрнста Любича до жертвы маккартизма Джозефа Лоузи и мелодраматичного Дугласа Серка, которого называли своим учителем Райнер Вернер Фасбиндер и Педро Альмодовар. Среди прочих предполагаемых программ: "Любимые шансонье", ретроспектива итальянских политических триллеров "Спрут, или Мафия бессмертна", "Сгоревшие звезды" — вечера памяти польского режиссера Анджея Мунка (1921-1961) и российских сценаристов Алексея Саморядова (1962-1994) и Петра Луцика (1960-2000).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...