Лунная гонка корректирует сроки

Сможет ли Китай догнать США в освоении спутника Земли

Китай сокращает отставание от США в лунной гонке. Ранее NASA на год перенесло сроки второй в истории высадки астронавтов на поверхность спутника Земли. Она состоится не раньше сентября 2026-го, уточняют в агентстве. А Пекин после этого подтвердил, что план освоения Луны менять не будет. В КНР заявляют, что первый китаец должен оказаться на спутнике Земли не позже 2030 года. NASA отложило несколько полетов в рамках лунной программы Artemis, объяснив это необходимостью технических доработок и заботой о безопасности участников полетов.

Фото: Ng Han Guan / AP

Фото: Ng Han Guan / AP

Заявлению предшествовал провал миссии одного из подрядчиков агентства — Astrobotic. Посадка его модуля Peregrine с ДНК бывшего президента США Джона Кеннеди на поверхность спутника Земли не состоялась из-за проблем с утечкой топлива.

Повлияет ли все это на расклад сил в лунной гонке? Популяризатор космонавтики Виталий Егоров считает, что NASA все еще с запасом опережает конкурента: «США однозначно впереди. И дело здесь даже не только в опыте, а в том, что они технологически дальше продвинулись. У NASA есть сверхтяжелая ракета SLS, которая прошла летные испытания. У китайцев даже близко этого нет. У них нет ни готовой ракеты, ни ее летных испытаний.

Кроме того, у NASA есть прошедший летные испытания межпланетный космический корабль Orion. И вот он уже успешно пролетел год назад до Луны и обратно. У Китая же существуют лишь ранние прототипы такого корабля. Их запускали на низкую орбиту, технологию посадки они также смогли отработать, но все равно это уровень NASA 2014 года. То есть, условно, мы не вспоминаем про Apollo. Мы говорим про то, что есть сейчас.

Чисто технологически Китай от NASA отстает на восемь-десять лет. Америка начала этот путь гораздо раньше и прошла на сегодня гораздо дольше, даже несмотря на все провалы сроков».

Помимо высадки космонавтов на Луну, как американская, так и у китайская программы включают в себя несколько миссий. К примеру, в будущем году NASA запланировало пилотируемый полет вокруг спутника, а к 2028-му США собираются построить лунную орбитальную станцию Gateway.

У Китая есть похожий проект, аналог МКС у спутника Земли Пекин хочет создать к 2035 году. Свою станцию КНР собирается строить вместе с Россией. Москва и Пекин договаривались о сотрудничестве и в рамках других лунных миссий. Но ситуация еще вполне может измениться, полагает член Санкт-Петербургской организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов:

«То соглашение, которое действует между Россией и Китаем, не означает какого-то конкретного совместного проекта. Оно означает, что страны согласились взаимодействовать по своим программам. То есть "Чанъэ-6", "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8" должны были взаимодействовать с нашими "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27". Но вот "Чанъэ-6" сейчас полетит, а та станция, с которой она могла бы взаимодействовать — "Луна-25" — разбилась. Так что пока нечем обмениваться, ведь российские станции к Луне не полетят еще года три-четыре.

Между тем Россия планировала в проекте Artemis делать шлюзовую камеру для окололунной станции Gateway. За это США доставило бы на своих космических кораблях наших космонавтов к Луне, а в будущем, возможно, и на Луну. Но Россия отказалась вообще от всего. Сейчас вместо РФ шлюзовую камеру будут делать Объединенные Арабские Эмираты.

Естественно, если у Москвы и Пекина будет какой-то серьезный совместный проект, то, может быть, наши космонавты полетят вместе с китайцами на их ракетах на спутник Земли. Но вот ОАЭ, чтобы их астронавт полетел на Луну, взяли на себя обязательство сделать модуль. Даже если он во многом будет делаться американцами, то Абу-Даби заплатит деньги.

Если Россия не будет готова к какой-то технической реализации в рамках лунной программы или будет готова делать только какие-то отдельные элементы, а целиком будет завязана уже на китайскую сторону, то все равно потребуется финансирование.

Так что если РФ хочет в перспективе попасть на Луну, то либо нужно развивать технологии, либо готовить деньги для того, чтобы заплатить китайцам».

Администратор NASA Билл Нельсон еще год назад в интервью Politico выразил мнение, что Китай может навязать серьезную конкуренцию США в лунной гонке. Он не исключил, что КНР займет более богатые ресурсами участки спутника, прикрываясь научными исследованиями. При этом Нельсон выразил уверенность, что именно Америка первой завершит свои миссии, во многом за счет стабильного финансирования.

Всего на программу Artemis, согласно предварительным подсчетам, будет потрачено около $94 млрд. Расходы Китая на все лунные миссии, по оценкам аналитиков Euroconsult, достигнут $100 млрд.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Петр Шадрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...