На главную региона

У бизнесменов остался один месяц

На создание жилищных управляющих компаний

В январе омские строители приступили к организации первых компаний, которые возьмут на себя управление жилым фондом. Согласно новому Жилищному кодексу до 1 марта текущего года все собственники квартир должны будут определиться с выбором управляющей компании (УК) или создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Однако пока частный бизнес готов взять на себя лишь обслуживание новостроек, остальным жилым фондом, скорее всего, будут управлять бывшие ПЖРЭУ или совместные предприятия муниципалитета и внешних инвесторов.
О том, что до 1 марта 2006 года все собственники квартир в многоквартирных домах должны определиться с тем, кто будет обслуживать их жилище, было известно еще в начале прошлого года. Если собственники решат заниматься этим сами, то им предстоит создать ТСЖ, если же нет, то они должны будут выбрать внешнюю УК, которая займется техническим обслуживанием, санитарным содержанием и текущим ремонтом дома. Сразу после принятия нового Жилищного кодекса во многих городах СФО создание УК стало по-настоящему массовым — особенно в этом направлении отличились Новосибирск, Иркутск и Ангарск, где частные УК уже обслуживают до 20% всего жилого фонда. В Омске же, несмотря на достаточно серьезное увеличение количества ТСЖ (сегодня в Омске создано уже 860 ТСЖ и жилищных кооперативов. — „Ъ“), в настоящий момент работают всего две управляющие компании — «Уют» и «Берег». При обсуждении этого вопроса на октябрьской конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов выяснилось, что, по мнению властей Омска, залогом успешного решения проблемы должна стать «активная работа с территориальным общественным самоуправлением (ТОС)». Как заявил тогда заместитель мэра Александр Голев, «сейчас в Омске идет разработка новой концепции ТОС, мы пошагово идем в направлении создания компаний, управляющих жилым фондом».
Однако, как показал опыт других городов, привлечение в эту сферу частного капитала более продуктивно, чем разработка концептуальных подходов и опора на общественников. По словам генерального директора ангарского ООО «Жилком» Дениса Торбеева, при создании УК «можно обойтись и без поддержки властей». «Наша управляющая компания уже на протяжении двух лет обслуживает несколько районов Ангарска, помимо стандартного пакета коммунальных услуг мы занимаемся охраной придомовой территории, реализуем ряд социальных проектов. Принято решение о долевом участии в строительстве жилья, которым мы будем управлять впоследствии», — сообщил господин Торбеев.
О необходимости привлечь строителей к управлению жилищным хозяйством в декабре 2005 года заявил и губернатор Омской области Леонид Полежаев. «Я думаю, что, заключая договоры с застройщиками на выделение участка под строительство жилого комплекса, мы будем ставить им это (создание управляющих компаний. — „Ъ“) в обременение», — заявил господин Полежаев на заседании совета региона по ТОС. На предложение региональных властей создавать управляющие компании омские строители отреагировали с умеренным энтузиазмом. Как сообщила „Ъ“ директор ООО «Новострой КПД» Светлана Гуринова, «в перспективе это может стать прибыльным бизнесом». «Совместно с нашим партнером ЗСЖБ №6 мы учредили управляющую компанию „Уют“, которая будет работать со всеми собственно нашими новостройками. Когда в распоряжении УК будет более 20 многоквартирных домов, это станет интересным», — подчеркнула госпожа Гуринова. Пока же «Уют» управляет шестью многоэтажными домами, ожидается, что в ближайшее время к ним добавится еще 19 новоcтроек. Проблем в организации УК пока более чем достаточно. «Не очень понятное законодательство, отсутствие инициативы жильцов, регулярные неплатежи — и это с нашими же новостройками. Честно говоря, из-за всей этой неразберихи иногда даже опасаемся, как бы нас отдача не замучила. Со старыми домами даже не планируем работать, с какого конца к ним подходить, сегодня в Омске не знает никто», — выра-
зила мнение предпринимателей Светлана Гуринова.
Альтернативой частным управляющим компаниям в сегменте большей части жилфонда — хрущевок, ветхих и аварийных домов, скорее всего, станут бывшие муниципальные жилищные организации или совместные предприятия муниципалитета и внешних инвесторов. По мнению президента Омского областного союза предпринимателей (ООСП) Виталия Путинцева, «создание управляющих компаний должен взять под контроль муниципалитет». «Главное препятствие жилищной реформы — это советский менталитет населения. Что бы там жильцы сегодня ни выбрали, за любой форс-мажор отвечать будет власть. Поэтому мы считаем, что есть смысл на первом этапе подумать о привлечении в эту сферу и бюджетных средств», — пояснил господин Путинцев. В то же время потенциальную емкость «рынка домоуправления» бизнесмены оценивают очень высоко. «Для многих предприятий малого и среднего бизнеса это великолепный шанс проявить себя. По сути дела, сегодня целый сектор экономики переходит от государства в частные руки», — подчеркнул президент ООСП. По прогнозам Виталия Путинцева, на то, чтобы поставить процесс создания УК на поток, уйдет еще не менее года. «Я сам планирую развивать этот бизнес в Омске (Виталий Путинцев учредитель УК в Таре, Омская область. — „Ъ“), но ожидать, что к 1 марта все организационные и правовые вопросы будут решены, не приходится», — отметил бизнесмен.
Антон Медведев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...