Чипам подбирают портфели
Никита Королев об инвестиционных перспективах микроэлектроники
Пережив первую встряску санкций и резкого взлета спроса, российский рынок микроэлектроники, кажется, выходит на новый этап. Он привлек интерес портфельных инвесторов.
Никита Королев
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский рассказал, что туда за консультациями обратился «ряд инвестиционных фондов», которые заинтересованы войти в качестве инвесторов в проекты по развитию полупроводниковых фабрик. Он добавил, что фонды также заинтересованы в инвестициях в проекты по разработке микросхем, созданию библиотек IP-блоков и т. д. Названия фондов господин Покровский не раскрыл.
О том, что внимание инвесторов к компаниям в сфере микроэлектроники сейчас «очень высокое», говорят и другие мои собеседники — от аналитиков управляющих компаний до непосредственно самих производителей и разработчиков. В «Элементе» и вовсе утверждают, что российская микроэлектроника находится на старте акселерационного роста, «а это значит, настал лучший момент для вложений в нее».
Это, безусловно, совершенно новый для отрасли мир. До 2022 года российские производители полупроводников, в основном предприятия, сохранившиеся после развала СССР, жаловались как на недофинансирование со стороны государства, так и на низкий интерес частных инвесторов. Первое предпочитало поддерживать не производителей, а разработчиков микроэлектроники, для вторых же сегмент не был интересен в том числе из-за того, что проблем с поставками в Россию чипов не было и вроде бы не предвиделось.
Теперь ситуация изменилась: пусть параллельный импорт зарубежных компонентов стабилен, но реальный технологический суверенитет, движение к которому декларируется властями, постепенно будет требовать все больше и больше не импортных, а российских компонентов. Поэтому «осторожный интерес» частных инвесторов к сегменту выглядит логичным.
Актуальными действия инвестиционных фондов, изучающих перспективы вложений в микроэлектронику, могут оказаться и по другой, менее рыночной причине, которую подсказывает мировой опыт. Дело в том, что азиатские производители полупроводников, в том числе знаменитые теперь SMIC и TSMC, в свое время развивались не только за счет государственных инвестиций, но и средств частных инвесторов, которых чиновники смогли «настойчиво уговорить» вложиться в тогда совершенно новые и далеко не очевидные проекты.
Не исключено, что и российские власти, всерьез настроенные (да чего уж там скрывать, просто вынужденные) перезапустить сектор в России, перейдут к этой практике. А у фондов, смотрите, все уже и готово.