Один дозор целой роты стоит

Фильм Тимура Бекмамбетова лидирует в прокате

Продюсеры "Дневного дозора" Тимура Бекмамбетова, "первого фильма 2006 года", премьера которого состоялась в Москве в новогоднюю ночь, объявили вчера, что за восемь дней проката фильм собрал $17,5 млн. В России, странах СНГ и Балтии его посмотрели 5 млн человек. В их числе МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ, уверяющий, что "ДД" — совсем не тот фильм, которым кажется на первый взгляд.
       То, что "ДД" станет лидером проката, стало очевидным в ту минуту, когда Антон Городецкий, убегая от агентов темных сил, протаранил телом рекламный щит "9-й роты". Анахронизм, но со смыслом: на экране снег, москвичей поздравляют с наступающим 2006 годом, а на улицах, как ни в чем не бывало, красуется реклама, приглашающая на премьеру фильма господина Бондарчука 29 сентября. Вставили, так сказать, конкуренту. И, скорее всего, в ближайшие дни "ДД" станет коммерческим лидером отечественного кино, оттеснив на второе место нынешнего фаворита, "9-ю роту" Федора Бондарчука, собравшую $25,6 млн. Но хохма вполне в духе "ДД", отнюдь не лишенного самоиронии. Если, например, создатели фильма обязались прорекламировать пиво "Старый мельник", то Антон так эффектно шлепнет бокал о стол, что на мгновение кадр преобразится в издевательски откровенную рекламную картинку.
       Знатоки творчества Сергея Лукьяненко упрекают фильм за то, что авторская философия баланса темных и светлых сил сведена к минимуму, то есть за безыдейность. Первые полтора часа 140-минутного фильма зритель действительно тратит на то, чтобы разобраться, кто эти люди, мечущиеся по экрану. Какая там мировая гармония: вспомнить бы, кто такая Галя Рогова, в убийстве которой обвиняют Антона, понять, при чем тут мел судьбы, зажатый в руке мертвого Тамерлана. В очень изобретательном с визуальной точки зрения "ДД" начисто отсутствуют мотивации поступков, внутренняя логика вымышленного мира. А волшебники внезапно утратили всякую сообразительность. Надо, например, спасти Антона от киллеров Завулона. С этой целью его меняют телами, как в десятках голливудских комедий, с Ольгой, ассистенткой светлого мага Гессера. Ну и зачем: чтобы, обознавшись, злодеи развоплотили великую Ольгу, а не бесполезного волшебника третьего разряда Антона?
       Между тем "ДД" лишь до поры до времени притворяется запыхавшейся в погоне за спецэффектами развлекухой. Финальная битва добра со злом, конец света в одном отдельно взятом городе Москве, дышит такой идеологической мощью, какой в отечественном кино не наблюдалось с золотых времен историко-революционного кино. Происходящее на экране в последней трети фильма настолько невероятно в контексте и современной российской политики, и государственнической позиции Первого канала, что хочется ущипнуть себя и проснуться.
       Судите сами. На день рождения темнеющего на глазах Егора, сына Антона, собирается цвет темных сил. В массовке торжествующих победу, жрущих и пьющих упырей мелькают лица Никоса Сафронова, Вилли Токарева, Шнура, да чьи лица там только не мелькают. Мастера культуры, так сказать, статусная богема. Разве что Шнур затесался случайно: предположим, что он в разведке или изучает, если вспомнить Некрасова, "ликующих, праздно болтающих, омывающих руки в крови". В общем, многие из гостей новогодней московской премьеры имели шанс увидеть себя на экране. В банде Завулона, заметьте, не в свите Гессера.
       Дальше — больше. Поплутав по сумеречным уровням, на шабаш вламывается Городецкий в ватнике, с разбитым в кровь лицом. Вырвав у безголосой певички микрофон, он повергает адские силы в трепет исполнением а капелла не чего-нибудь, а "Варшавянки". Так, как поет Константин Хабенский о "вихрях враждебных", пели в советском кино путиловские рабочие перед расстрелом или большевики, над которыми глумились после поражения революции 1905 года гнилые декаденты.
       А на улице собираются поднятые по тревоге "светлые", выскакивают из фургонов "Горсвета": в рабочих робах, касках, с монтировками в сжатых от ненависти кулаках. Походя разоблачают провокатора: тоже архетип историко-революционного жанра. Когда же разражается Армагеддон, мало не кажется никому. Финальное разрушение Москвы переплюнуло все катаклизмы, которые Голливуд насылал на Нью-Йорк. Уместнее всего был бы на фоне панорамы испепеленной Москвы титр-цитата из Иосифа Бродского: "Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик".
       Голливуд эксплуатировал ненависть корневой, пуританской Америки к космополитическому "Вавилону", напророчив 11 сентября. Москву в "глубинке" любят не больше, чем Нью-Йорк в штате Монтана. Продюсеры "ДД" порадовали жителей Хабаровска или Ярославля зрелищем падающей Останкинской телебашни. Впрочем, это тенденция времени. Крамола таится там, где ее не станет искать самый упертый цензор. Безжалостный экономический и политический анализ современного состояния России притворяется криминальными бестселлерами Юлии Латыниной. Эдуард Лимонов ведет колонки в глянцевых журналах. А новогоднее зрелище от Первого канала оборачивается революционным манифестом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...