Избранное время

Дмитрия Шостаковича на "Площади искусств"

В Большом зале Филармонии начался VII Международный фестиваль "Площадь искусств" — в этом году традиционный зимний форум Юрия Темирканова проходит под девизом "Шостакович и его время", открывая юбилейный год композитора. Рассказывает ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       В фестивальной афише незнакомых лиц практически нет. Почти все участники уже не раз отметились на сцене Большого зала: Максим Шостакович, Игнат Солженицын, Вадим Репин, Владимир Спиваков, Владислав Чернушенко, Дмитрий Хворостовский. Cловом, имена не только заслуженно громкие, но, в общем-то, предсказуемые и никаких музыкальных откровений фестивалю вроде бы не обещающие. Интригует разве что появление на петербургской сцене Барбары Хендрикс с циклом Дмитрия Шостаковича "Семь стихотворений Александра Блока".
       К тому же если разобраться, то единства имени композитора и его времени от фестиваля ждать как раз и не приходится. Напротив, репертуар, отобранный маэстро Темиркановым для одиннадцати концертов фестиваля, делится на две группы: "Шостакович" и "его время". Великий ДД представлен наиболее репертуарными Первой, Пятой, Шестой и Камерной симфониями, фортепианным концертом, ми-минорным трио, балетной музыкой, двумя квартетами и двумя вокальными циклами. Все это звучит в городе каждый сезон и не по разу, поэтому за большой фестивальный подарок питерским меломанам сойти не может. Это же относится и к "его времени". Весьма неблагополучная эпоха Шостаковича представлена вполне благополучными композиторами — Хачатуряном, Кабалевским, Свиридовым, Щедриным, Шнитке. За исключением интенсивно ветшающей музыки Кабалевского, набор сочинений остальных авторов в программе звучит в Петербурге также достаточно регулярно. Словом, как и в случае с музыкой Шостаковича, опусы остальных композиторов для программы не выбрали, а собрали. В этом наборе время Шостаковича в музыке его коллег предстает на нынешней "Площади искусств" могучей гранд-советской симфонищей с полнокровным, позитивным саундом. Словно и не погребен в этом времени русский музыкальный авангард двадцатых — начала тридцатых годов и его творцы — Александр Мосолов, Гавриила Попов, Николай Рославец. Словно не чудом уцелел и сам юбиляр Шостакович. Это "его время" на новогодне-рождественской "Площади искусств", оказалось, не афишируется.
       А с другой стороны, оба филармонических оркестра играют весь фестивальный репертуар давно, часто, поэтому и с этой стороны нынешняя "Площадь искусств" застрахована от неожиданностей и в любом случае обещает высокое качество исполнения. В этом можно было убедиться уже на открывающем фестиваль концерте. Заслуженный коллектив республики Академический симфонический оркестр играл с таким гвардейским хладнокровием, что какая-нибудь оплошность в исполнении по-своему даже украсила бы общее звучание. Игнат Солженицын в очередной раз порадовал прилежной, ученически-грамотной игрой. На пятерку. Вторую часть Первого фортепианного концерта Шостаковича пианист сыграл и вовсе как пьесу из школьной хрестоматии. Занудство могло бы продолжиться и в финале Концерта, если бы не бойкий темп, заданный дирижером. Максим Шостакович расходился по ходу концерта медленно, от опуса к опусу, от крайне неудачной знаменитой Пассакалии из "Екатерины Измайловой" (вещь просто развалилась по ходу звучания) до крайне выразительного финала Первой симфонии своего отца, завершившей концерт. Но в целом концерт грешил фатальной предсказуемостью каждого оттенка звука, каждого штриха. Словом, первый же концерт юбилейного года поистине великого композитора заставил опасаться меломанов за Шостаковича так же, как любители изящной словесности семь лет назад переживали за Пушкина. Ведь на самом деле ретушь не украшает ни юбиляра, ни его время.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...