Алименты на детей: кому полагаются и как получить в 2024 году
Как и в каких случаях назначаются алименты на детей, их размер и документы, необходимые для оформления,— в справке «Ъ».
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Что такое алименты на детей
Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Деньги, которые на это выделяются, называются алиментами. Схему и размер этого обеспечения родители определяют сами. Если мать и отец не смогли договориться об алиментах, их можно взыскать через суд. Алименты полагаются как детям, рожденным в браке, в случае развода родителей, так и появившимся вне семьи. Во втором случае для получения денег необходимо доказать родство ребенка и человека, с которого они взыскиваются. Подать заявления на алименты может:
- родитель, с которым остался ребенок;
- опекун или попечитель ребенка;
- приемные родители;
- усыновитель (в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ);
- учреждение для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- орган опеки и попечительства.
Алименты могу выплачивать добровольно или взыскиваться через суд.
Добровольная выплата алиментов
Родители ребенка могут самостоятельно договориться об алиментах. В таком случае размер, условия и порядок выплат они определяют сами. После этого им необходимо заключить соглашение об уплате алиментов, для этого нужно обратиться к нотариусу. У него же можно узнать полный список необходимых документов. Размер алиментов в таком случае может быть определен:
- в долях к заработку и иному доходу плательщика алиментов;
- в фиксированной сумме, перечисляемой на регулярной основе;
- в виде единовременной выплаты;
- с помощью предоставления имущества и другим способом с согласия сторон.
Возможно сочетание нескольких вариантов из этого списка. Кроме того, в соглашении можно прописать схему индексации алиментов. В противном случае увеличивать размер выплат необходимо в соответствии с изменениями прожиточного минимума на ребенка. После заключения соглашения об алиментах плательщик может направить в бухгалтерию по месту своей работы заявление, в котором будет указано с какого времени и какую сумму с его зарплаты нужно удерживать и по каким реквизитам отправлять.
Взыскание алиментов через суд
Если родителям не удалось договориться об алиментах самостоятельно, сделать это можно в судебном порядке — обычном или упрощенном. Второй вариант возможен, если известны место работы, проживание и сумма доходов, уклоняющегося от уплаты алиментов родителя. Законный представитель ребенка должен подать заявление в мировой суд. В таком случае дело будет рассмотрено в упрощенном порядке, без вызова второй стороны. Однако выплаты могут быть назначены только в долях от доходов.
В случае если доходы или местоположение второго родителя неизвестны или если он не признает своего родства с ребенком, то взыскивать алименты придется с помощью искового заявления в районном суде.
Представитель ребенка сам решает, в какой суд обратиться. В случае выбора районного суда им может быть учреждение как по месту жительства истца, так и ответчика. Для обращения в суд потребуются следующие документы:
- исковое заявление (или заявление о выдаче судебного приказа);
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельства о браке и его расторжении;
- копия паспорта истца;
- справка о составе семьи истца;
- справки о доходах истца;
- расчет суммы алиментов и расчет цены иска;
- документ, подтверждающий направление иска ответчику (например, почтовая квитанция и опись вложения);
- копии всех документов, включая заявление.
Второй родитель также может обратиться в суд, если он не уклоняется от выплаты алиментов, но не согласен с их размерами. Ему понадобятся:
- копия своего паспорта;
- справка о доходах;
- справка о месте проживания и составе семьи;
- копии всех справок.
Как правило, срок рассмотрения дела об алиментах составляет не больше месяца. Он может быть увеличен вдвое в случае возникновения трудностей. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Работодатель после получения соответствующего решения суда или соглашения сторон обязан самостоятельно удерживать нужную сумму и направлять ее получателю алиментов.
Размер алиментов на детей
Фиксированного минимального размера алиментов законом не установлено. Суд устанавливает величину выплат исходя из доходов плательщика. Согласно постановлению правительства, кроме заработной платы, премий и рабочих выплат алименты могут удерживаться с:
- процентов по банковским вкладам и счетам;
- заработка на торговле ценными бумагами, дивидендов;
- доходов самозанятых;
- денежных поступлений от сдачи в аренду, продажи недвижимости;
- пенсий;
- стипендии;
- государственных выплат и компенсаций;
- пособия по безработице;
- доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;
- доходов от предпринимательской деятельности;
- налоговых вычетов от государства.
Сумма алиментов не может превышать половину от доходов, полученных гражданином за месяц. При наличии задолженности по выплатам с его зарплаты могут удержать до 70%.
Если плательщик имеет нерегулярный доход или у него отсутствует постоянный заработок, суд может установить фиксированную сумму алиментов. В таком случае, как правило, исходят из регионального прожиточного минимума на ребенка. Если в субъекте он не установлен, то берется размер общероссийского. В 2024 году он составляет 14 989 руб.
Уклонение от уплаты алиментов
Если родитель не выплачивает алименты даже после судебного решения, то представитель ребенка должен обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Они будут должны обеспечить выплаты. ФССП обязана начать исполнительное производство в течение трех дней с момента получения заявления. Приставы могут разыскивать имущество должника и арестовывать его, проводить проверки финансовых документов, запрещать нарушителю выезд за границу, ограничивать действие его водительских прав.
Если человек уклоняется от уплаты алиментов в течение двух и более месяцев, то по КоАП РФ его ждет штраф в размере до 20 тыс. руб., или арест на 15 суток, или до 150 часов общественных работ. В случае неоднократного нарушения закона по статье 157 УК РФ гражданину может грозить до одного года лишения свободы.
До какого момента выплачиваются алименты на детей
Алименты выплачиваются до совершеннолетия ребенка. По некоторым причинам ребенок может быть признан дееспособным до 18 лет. Это может произойти если:
- ребенок вступил в законный брак до 18 лет (статья 21 ГК РФ);
- начал работать по трудовому договору (статья 27 ГК РФ);
- с согласия опекуна занимается предпринимательской деятельностью (статья 27 ГК РФ).
- В таком случае выплата алиментов прекращается. Алименты также прекращают выплачиваться в случае усыновления ребенка, на которого они оформлены. Согласно статье 85 Семейного кодекса РФ, алименты могут получать и нетрудоспособные совершеннолетние дети.
Алименты на детей, оставшихся без попечения родителей
Согласно статье 84 Семейного кодекса, если ребенок остался без попечения родителей, на него также могут взыскиваться алименты. Они будут выплачиваться опекуну или приемной семье. Если ребенок содержится в социальной организации, то деньги будут зачисляться на ее счет. Они будут учитываться отдельно по каждому ребенку. Организации могут поместить эти деньги в банк и использовать до 50% дохода по ним на содержание детей. Когда ребенок покинет учреждение, сумма алиментов, перечисленных на него, и 50% дохода по ним зачисляются на его счет в банке при условии, что эти средства были застрахованы в системе обязательного страхования банковских вкладов РФ и не превышают установленный законом размер возмещения по вкладам.