Профилактика и беседы

Уральских школьников начали тестировать на наркотики

В Свердловской области начались профилактические проверки школьников и студентов на предмет употребления наркотиков. Ранее в ходе анонимного тестирования среди участников было выявлено около 9% лиц, входящих в «группу риска». В прошлом году среди прошедших проверку 20 тыс. учащихся не было выявлено употребляющих наркотики. В уральском родительском комитете считают такой способ борьбы с распространением наркомании среди несовершеннолетних неэффективным.

В уральском родительском комитете считают такой способ борьбы с распространением наркомании среди несовершеннолетних неэффективным

В уральском родительском комитете считают такой способ борьбы с распространением наркомании среди несовершеннолетних неэффективным

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В уральском родительском комитете считают такой способ борьбы с распространением наркомании среди несовершеннолетних неэффективным

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О начале ежегодного тестирования школьников и студентов на предмет употребления наркотических средств сообщила пресс-служба правительства Свердловской области. В сообщении подчеркивается, что несовершеннолетних наркологи будут проверять при согласии родителей.

Отмечается, что перед началом профилактических осмотров было проведено анонимное социально-психологическое тестирование, в котором участвовало 235 тыс. учащихся. В результате тестирования выявили «группу риска». По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, в нее вошли 9,1% участников тестирования, что ниже показателя 2021–2022 годов на 0,2%. С попавшими в «группу риска» начали работать психиатры-наркологи.

По словам главного нарколога в Уральском федеральном округе (УрФО) Антона Поддубного, профилактические осмотры учащихся проводятся в Свердловской области с 2009 года. «В самом начале было много отказов родителей, сейчас их стало меньше. Возможно, родители боятся попадания ребенка в “группу риска”, но она не означает, что человек обязательно употребляет наркотики. Это значит, что у него есть склонность к этому. После исследуются анализы, проводится скрининг, благодаря которым выявляется, нужна ли дальнейшая помощь специалистов»,— отметил господин Поддубный, добавив, что все медицинские манипуляции проводятся только с согласия родителей.

По словам господина Забродина, процент отказов от участия в тестировании в сравнении с прошлыми годами невысокий, в большинстве случаев это отказы родителей.

«Безусловно, это их право, но отмечу, что раннее выявление употребления наркотиков — это превентивная мера, которая может снизить риск развития зависимости у ребенка»,— подчеркнул господин Забродин.

С января по июнь 2023 года специалисты наркологической службы Свердловской области обследовали около 20 тыс. учащихся, из которых 15,3 тыс. — школьники. Фактов употребления наркотиков выявлено не было. Но у 1,5% из числа тех, кто прошел осмотры, специалисты обнаружили употребление горячительных напитков и никотиновой продукции. Сообщается, что с ними провели профилактические беседы, а в отдельных случаях — и с родителями.

Как рассказал уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, проблема наркомании среди подростков серьезна не только для региона, но и в целом для России, поскольку в последние годы наркотические средства стали более доступными и более распространенными. «По статистике, которая есть, резкого увеличения количества наркозависимых в последние годы не было. Но, думаю, употребляющих на самом деле немало. Я бываю в Кировградской воспитательной колонии, около 50% находящихся там — осужденные за распространение наркотиков по статье 228 УК РФ»,— отметил господин Мороков.

По его данным, за последние четыре года количество преступлений, совершенных подростками до 18 лет по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…»), снизилось. Так, если в 2019 году число преступлений составляло 90, в 2022 году — 60. За первое полугодие 2023 года количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, составило 28.

««Поэтому, скорее всего, сейчас задача вытащить проблему на поверхность, привлечь к ней большее внимание, потому что все очень латентно»,— добавил господин Мороков.»

В Уральском родительском комитете «Ъ-Урал» рассказали, что не поддерживают инициативу проверять несовершеннолетних на употребление наркотических веществ. «Подростки, которые не употребляют веществ или даже не знают о них, вряд ли захотят, чтобы их проверяли. А те, которые употребляют, найдут способы, как пройти проверку. К тому же, если его выявят, то вся школа будет знать об этом, а кому этого хочется?» — заявили в комитете. В комитете считают эффективным способом борьбы с употреблением наркотиков среди несовершеннолетних беседы с родителями, которые должны контролировать детей.

Анастасия Таначева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...