Московская компания ООО «Грандцентрос», владеющая 100–процентным пакетом акций барнаульского ЗАО «Комбинат химических волокон» (КХВ), ведет переговоры с группой компаний «Титан» об инвестициях в основное производство комбината, остановленное из–за нерентабельности в середине 2005 года. Руководство «Грандцентроса» не исключает, что компания может продать акции предприятия. В «Титане» не опровергли факт переговоров, но отказались комментировать их ход.
По данным пресс–службы краевой администрации, «Титан» заинтересовался проектом, поскольку в его структуру «входит ряд предприятий химической направленности». В группу «Титан» входит ряд омских предприятий химической промышленности: ОАО «Омский каучук» (выпускает синтетический каучук) и ЗАО «Экоойл» (производство высокооктановых кислородсодержащих добавок к автобензинам). Вчера в пресс–службе «Титана» не подвердили, но и не опровергли факт переговоров с властями края и «Грандцентросом».
30 мая 2005 года на аукционе ОАО «Алтай–кокс» продало ЗАО «Комбинат химических волокон имени И.И. Юшкиной» компании «Грандцентрос». Едва ли не сразу после смены собственника комбинат был объявлен нерентабельным и остановлен. Рабочих (всего на комбинате числилось 1800 человек) начали в массовом порядке увольнять по сокращению штатов. После нескольких акций протеста, проведенных рабочими завода, для разрешения конфликта была создана трехсторонняя комиссия с участием собственников комбината, представителей трудового коллектива и администраций Алтайского края и Барнаула.
Тем временем предприятие было разделено на три юрлица: ЗАО «Сибирская строительная компания», ООО «ТЦ «Красная горка» и ЗАО КХВ. На комбинате сохранены лишь производства кислорода и азота (около 100 работников) и промышленной воды (около 200 работников), которые обеспечивают своей продукцией ряд предприятий Барнаула. Как заявлял в прошлом году директор ЗАО КХВ Вячеслав Музыка, «Грандцентрос» решил ликвидировать основное производство (выпуск полиамида) и развернуть «новое — химического профиля; его оценочная инвестиционная емкость $400–450 млн, число занятых работников — до 1000 человек». Но этот проект так и не был реализован.
«То, что произошло на комбинате химических волокон в первой половине 2005 года, — подчеркнул вчера глава региона, — очень ощутимый удар по рынку труда, по промышленной сфере. Мы ни на один день не прекращали работы с собственниками предприятия и потенциальными инвесторами». По словам Александра Карлина, администрация края добивается от собственников выполнения всех обязательств перед коллективом предприятия. «На сегодняшний день, — сообщил он, — работникам выплачено 62 млн руб. — практически все, что им должно быть выплачено в связи с ликвидацией производства. Задолженность собственника составляет 6 млн руб.».
Игорь Пешков уточнил, что «Титан» — не единственный партнер по переговорам о будущем инвесторе КХВ. По его словам, они ведутся и с алтайской ФПГ «Сибма». Господин Пешков подчеркнул, что «Грандцентрос» не держится за это предприятие, «разоренное еще до нас; нам важно, чтобы комбинат был восстановлен, а людям возвращены рабочие места».
Гендиректор «Сибмы» Анатолий Банных сообщил «Ъ», что группа рассматривает варианты приобретения активов КХВ. В пресс–службе группы «Сибма» корреспонденту «Ъ» уточнили, что переговоры идут как о покупке комбината, так и с потенциальными инвесторами КХВ. Однако от подробных комментариев в пресс–службе отказались, заметив, правда, что «все определится к 5 февраля».
ЮРИЙ БЕЛОВ; АЛЕНА САРОВА, Барнаул