политическая бухгалтерия
Вчера закончился срок подачи партиями финансовых отчетов за четвертый квартал 2005 года. По данным Центризбиркома (ЦИК), 11 партий из 37 в отведенные законом сроки не уложились. Как пояснил в связи с этим глава ЦИКа Александр Вешняков, в случае непредставления отчетов партии могут быть наказаны вплоть до приостановления их деятельности или даже ликвидации в судебном порядке. Хотя в регистрирующих органах полагают, что подобные крайние случаи возможны скорее на региональном, а не на федеральном уровне.
В соответствии с обновленной в прошлом году редакцией закона "О политических партиях" не позднее чем через 30 дней после окончания четвертого квартала 2005 года (то есть до 0 часов 31 января 2006-го) партии были обязаны сдать в Центризбирком и избиркомы субъектов РФ квартальный финансовый отчет. А к 1 апреля партиям предстоит отчитаться перед теми же комиссиями и за весь 2005 год. Однако вписаться в новые требования удалось не всем: как сообщил вчера председатель ЦИКа Александр Вешняков, из 37 действующих партий квартальные отчеты не представили 11.
По словам господина Вешнякова, нарушителей ждет наказание. ЦИК вправе проинформировать о нарушении Федеральную регистрационную службу (ФРС), которая вынесет партии предупреждение. Если отчет и после этого не будет сдан, ФРС может обратиться в суд с предложением приостановить деятельность партии на шесть месяцев, а затем и ликвидировать ее. Глава ЦИКа сообщил, что комиссия "готова ждать определенный срок, возможно, полгода", после чего начнет применять к нарушителям меры воздействия.
По данным ЦИКа, в числе партий, не сдавших квартальные отчеты, оказались Российская партия пенсионеров, Аграрная партия России, Российская коммунистическая рабочая партия, Партия самоуправления трудящихся, Национально-консервативная партия России, Конституционно-демократическая партия России, Народно-республиканская партия России, партии "Развитие предпринимательства", "Русь", "Свобода и народовластие", "Интернациональная Россия".
Некоторые партии, попавшие в черный список ЦИКа, уже находятся в стадии ликвидации. Так, Партия самоуправления трудящихся приняла решение о преобразовании в общественное объединение, а партия "Русь" ликвидирована в судебном порядке по иску ФРС с формулировкой "из-за неустранимых нарушений при создании", хотя решение суда еще не вступило в силу. В список попал и ряд известных партий, принимающих активное участие в региональных выборах, но их представители уверяют, что причины тут чисто организационные.
Например, Российская партия пенсионеров (РПП), по информации Ъ, представила в ЦИК объяснительное письмо, сообщив, что задержка вызвана троекратной сменой лидера в течение 2004-2005 годов: сначала партией руководил Сергей Атрошенко, затем Валерий Гартунг, а с декабря 2005-го — Игорь Зотов. Как сообщил Ъ господин Зотов, на прошлой неделе РПП получила из Минюста новые уставные документы и открыла новый финансовый счет, а не позднее начала следующей недели представит отчет в ЦИК. Правда, как заявил господин Зотов, за траты прежних руководителей он отчитываться не собирается, поэтому отчет РПП будет "нулевым".
А Аграрная партия задержалась всего на день. Как сообщил Ъ лидер АПР Владимир Плотников, вчера квартальный отчет был направлен в ЦИК. Но с аграриев спрос может быть особый как с "рецидивистов": в начале 2004 года партия тоже не представила вовремя отчет о расходовании средств из избирательного фонда, за что в марте 2004 года получила предупреждения от ЦИКа и Минюста. Правда, это тоже было при "старом режиме", когда лидером АПР был Михаил Лапшин.
Глава управления ФРС по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров подтвердил Ъ, что если ЦИК пришлет представление о нарушении партией правил финансовой отчетности, то ФРС "будет реагировать". Он напомнил, что законодательство разрешает после вынесения предупреждения дать партии два месяца на устранение нарушений, а после повторного предупреждения возможно судебное разбирательство. Впрочем, полагает господин Жафяров, подобные случаи возможны скорее на региональном уровне и санкции будут применяться к отделениям партии. Это подтвердил источник Ъ в ЦИКе, который заявил, что проверка отчетов "может выстрелить осенью, когда деятельность некоторых отделений партий может быть приостановлена и они не смогут участвовать в выборах законодательных собраний".
В ФРС считают, что для поднятия вопроса о ликвидации партии в целом "нужны очень веские основания" — как минимум "неоднократно допущенные либо выявленные, но не устраненные" нарушения. Они могут быть как формальными — вроде упорного непредставления финансового отчета, так и содержательными. Ведь в законе о партиях записан внушительный перечень лиц и организаций, принимать деньги от которых партиям запрещено (см. справку). Кстати, источник Ъ в ЦИКе тоже не исключил того, что с помощью правоохранительных органов может быть более внимательно изучен вопрос о том, не поступают ли партиям в нарушение закона средства из-за рубежа — по аналогии с деятельностью некоммерческих организаций.