Китай больше не спешит
ВВП страны вырос по итогам года на 5,2%
Китайская экономика по итогам 2023 года выросла на 5,2%, отыграв эффект от снятия ковидных ограничений, которые были отменены лишь год назад. В 2024-м показатель вряд ли превысит 4,5%, в среднесрочной перспективе экономисты также не ждут возвращения Китая к прежним темпам роста. Этому будут препятствовать как слабый внешний спрос, так и структурные ограничения в экономике — отдача от инвестиций снижается, а потребление домохозяйств остается слишком низким по сравнению с сопоставимыми по уровню дохода странами.
Фото: Andy Wong / AP
ВВП Китая по итогам четвертого квартала и 2023 года в целом увеличился на 5,2%. Это больше, чем в было 2022-м (3%), когда в стране еще действовали ковидные ограничения, но меньше, чем было до пандемии.
В квартальном выражении прирост в конце года замедлился — с 1,5% в третьем квартале до 1% в четвертом, но годовой показатель все же оказался в рамках установленного властями на год ориентира в «около 5%».
По словам премьера Госсовета КНР Ли Цяна, выступавшего в эти дни Давосе, эта цель была достигнута «без массивной стимулирующей политики». В Нацбюро статистики КНР, однако, заявили, что достигнуть показателя по итогам года оказалось непросто, а теперь экономика сталкивается со «сложной внешней обстановкой и недостаточным спросом».
Рост поддержал всплеск потребления после снятия ограничений на внутренний туризм (в целом сектор услуг вырос на 5,8%, а розничные продажи — на 7,2%), хотя эффект оказался не столь выраженным и продолжительным, как ожидалось в начале года. Статистика также показывает замедление роста капвложений — за год они выросли на 3%, в том числе в инфраструктуру — на 5,9%, в производство — на 6,5%. В недвижимость же инвестиции сократились на 9,6%. Это сказалось и на общей динамике частных вложений — они снизились на 0,4% (за вычетом недвижимости был бы рост на 9,2%).
Инфляция в условиях слабого (в том числе внешнего) спроса оказалась минимальной: цены увеличились всего на 0,2%, базовая инфляция (за вычетом цен на энергию и продовольствие) составила 0,7%. В том числе цены производителей на промышленные товары снизились на 3%, а закупочные цены на материалы и комплектующие — на 3,6%. Уровень безработицы, напротив, к концу года немного вырос — с 5% в ноябре до 5,1% в декабре. Население Китая, отметим, сокращается второй год подряд, в 2023-м еще на 2,08 млн — до 1,41 млрд человек.
В этом году темпы роста будут еще ниже — аналитики прогнозируют увеличение китайского ВВП на 4–4,5% на фоне сохранения слабого внешнего спроса и проблем на рынке недвижимости (это давит на внутренний спрос).
В экономике копятся и структурные проблемы — высокий уровень долга, старение населения и дисбалансы из-за прежней стимулирующей политики. Продолжение кризиса на рынке недвижимости также снижает доходы региональных бюджетов и ограничивает их возможность принимать новые стимулирующие меры. Из-за размера отрасли спад распространяется и на сопутствующие сектора — сталелитейную промышленность, производство цемента и строительной техники. «Половина стоимости недвижимости — это стоимость земли и налоги, это фактически трансфер в местные бюджеты. Многие муниципалитеты жили за счет этих денег — это большие средства, они достигали 10% ВВП»,— отмечал в интервью “Ъ” глава компании Rosetta Stone Advisors Энди Се.
Всемирный банк (ВБ) в страновом отчете по Китаю указывает не только на снижение инвестиционной активности в последние годы, но и на изменение структуры вложений: суммарный спад инвестиций в недвижимость за два года составил 18%, вложения в промышленность при этом выросли на 16% — это следствие растущего спроса на продукцию новых отраслей (в частности, на электромобили, аккумуляторы, технологии по сокращению выбросов), а также результат господдержки таких секторов, как производство полупроводников (здесь действуют ограничения США на поставку подобной продукции в Китай). В ВБ ждут, что прирост инвестиций уже не будет таким, как до пандемии, из-за более низкого спроса на жилье (и высокой долговой нагрузки девелоперов), поэтому для поддержания темпов роста потребуется ускорение потребления. Вклад потребления домохозяйств в китайский ВВП между тем по-прежнему остается низким по мировым меркам из-за сохранения высокой нормы сбережений: в 2010 году он обеспечивал 34,6% ВВП, в 2022-м — 37,2%. Средний же уровень для стран с подобным уровнем доходов составляет 45,5%, отмечают в ВБ.