Пора сбить смесь

СГ «Развитие» стала совладельцем пермского производителя нерудных материалов

Собственники строительной группы «Развитие» получили контроль суммарно над 50% долей в уставном капитале «Первой нерудной компании», которая добывает и производит песчано-гравийную смесь (ПГС) на русловых месторождениях. В группе «Развитие» говорят, что производство стройматериалов, в том числе нерудных, — одно из направлений деятельности холдинга, помимо жилой застройки. Доли в «Первой нерудной компании» (ПНК) куплены для развития этого бизнеса. Эксперты отмечают, что ПНК занимает устойчивую нишу на рынке добычи ПГС. По словам источника, на фоне возможного скорого истощения профильных месторождений на Каме основным преимуществом предприятия является наличие у него месторож­дений разной степени выработки и лицензий на их разработку.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

По данным «СПАРК-Интерфакс», в январе совладельцы и структура строительной группы «Развитие» вошли в состав учредителей ООО «Первая нерудная компания». 10 января организация холдинга — ООО «Мобилинвестплюс» стало владельцем 20% долей в уставном капитале «Первой нерудной компании». Руководитель «Развития» Алексей Раев и совладелец предприятий группы Ирина Равцова получили в ООО по 15% долей. В отношении долей Алексея Раева и Ирины Равцовой установлено обременение. Из состава учредителей компании вышел Александр Деткин, на которого в организации приходилось 50%. Свои 50% в уставном капитале общества сохранил Антон Жаков, возглавляющий его с момента основания в 2016 году.

ООО «Первая нерудная компания» учреждено в Перми и занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина. Совладелец и гендиректор предприятия Антон Жаков еще руководит ООО «Хохловское» — эта компания тоже разрабатывает гравийные и песчаные карьеры, добывает глину и каолин. «Хохловское» создано «Первой нерудной компанией» и Евгением Деткиным — предположительно сыном Александра Деткина. Сам бывший соучредитель «Первой нерудной компании» Александр Деткин теперь официально не числится совладельцем какого-либо бизнеса.

Согласно сайту Роснедр, «Первая нерудная компания» имеет 10 лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу гравийно-песчаной смеси и строительного песка на месторождениях и участках, среди которых Хохловское, Закамское-2, Качкинское-2, Краснояр-1, русло Воткинского водохранилища и другие. Данные об объемах добычи компанией не указаны.

СГ «Развитие» — один из крупных пермских застройщиков. Как указано на сайте холдинга, с 2011 года компания выступает в роли заказчика, девелопера проекта и застройщика, возводит жилую и коммерческую недвижимость. За годы работы СГ «Развитие» возвела 28 домов общей площадью более 280 тыс. кв. м. Также группа производит стройматериалы и поставляет их другим участникам рынка и предприятиям отрасли. В декабре стало известно, что «Развитие» приобретает ООО «Завод ЖБИ Стройиндустрия», контролируемое Андреем Семериковым. Телеграм-канал «Пермь. Все серьезно» со ссылкой на свои источники сообщал, что сумма сделки может составить более 300 млн руб. В группе поясняли, что сделка является частью стратегии компании по расширению присутствия в Прикамье и увеличению мощностей в строительном сегменте. На площадке «ЖБИ Стройиндустрия» новый собственник планирует модернизировать производство, расширить линейку продукции и увеличить объемы выпускаемых изделий.

По данным источника «Ъ-Прикамье», группа «Развитие» и до докупки «Первой нерудной компании» занималась добычей нерудных материалов. Эта организация была выкуплена как конкурент на рынке, чтобы не позволить участникам отрасли «демпинговать» в ценах.

Гендиректор «Первой нерудной компании» (ПНК) Антон Жаков не стал комментировать изменения в составе собственников общества. Руководитель СГ «Развитие» Алексей Раев подчеркнул, что производство стройматериалов, в том числе нерудных,— одно из направлений деятельности группы. «„Первую нерудную компанию“ мы купили, чтобы развивать это направление бизнеса. Напрямую с жилищным строительством сегмент не связан. Предприятие владеет русловыми месторождениями»,— заметил собеседник.

По словам начальника пермского «Мостоотряда №123» Юрия Истягина, «Первая нерудная компания» — известное предприятие, занимающее устойчивую нишу на своем рынке. В связи с обширным дорожно-транспортным строительством в РФ участники этой отрасли имеют большие перспективы роста, полагает эксперт. В целом около 60% песка, который используется в строительстве, добывается из реки. «С русловыми месторождениями работают все компании, добывающие нерудные материалы. Там, конечно, своя специфика, это один из самых выгодных видов добычи песчано-гравийной смеси с точки зрения себестоимости: идет добыча материала, и в то же время очищается русло реки»,— рассуждает Юрий Истягин.

«Насколько я знаю, производство стройматериалов, в частности нерудных, — первое, с чего начинала группа „Развитие“. Это один из профильных видов ее деятельности»,— отметил гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный. «Добыча нерудных материалов и жилищное строительство — два совершенно разных направления бизнеса, которые имеют небольшой процент соприкосновения. Нерудные материалы используются в жилой застройке, но минимально»,— добавил господин Бесфамильный.

Другой источник в отрасли говорит, что в ближайшие несколько лет добыча нерудных стройматериалов в Прикамье может сократиться. «Месторождения на Каме значительно истощились, такими темпами добывать там скоро будет нечего, поэтому нужно будет проводить геологоразведочные работы по поиску новых, получать необходимые разрешения и вводить их в эксплуатацию,— рассуждает он.— Все это время и деньги». Собеседник полагает, что основным преимуществом ПНК как актива является наличие у компании месторождений разной степени выработки и лицензий на их разработку. По его словам, теоретически можно провести доразведку новых запасов на некоторых из них. При этом источник отмечает, что месторождения с наиболее качественными материалами находятся на дне Камы. Например, речь идет о песке крупных фракций, который используется для производства газоблоков. «Но в любом случае, Раев молодец. Видимо, он мыс­лит стратегически»,— считает источник.

Евгения Ахмедова, Максим Стругов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...