Татарский опыт планирования предложат правительству

Повестка

Как стало известно Ъ, премьер-министр Михаил Фрадков намерен предложить правительству в 2006 году изучить и применить в региональной политике так называемую систему индикативного управления, с 1994 года используемую в Татарии. Система основывается на достаточно полном контроле регионального правительства над промышленностью. Тем не менее, по мнению премьера, опыт Татарии может быть рекомендован к тиражированию в других регионах.

О необходимости изучения опыта госуправления в Татарии федеральным правительством Михаил Фрадков заявил в понедельник на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федерального центра и регионов. С января 2006 года губернаторы, которые будут делать доклады о региональном развитии на каждом заседании правительства, объявлены премьером членами "расширенного правительства", а координация работы федеральной власти с региональной — одним из приоритетов работы кабинета министров. В этой связи комиссия, возглавляемая господином Фрадковым, может стать головной болью для федеральных министров: принципы, согласно которым работают региональные власти, существенно отличаются от федеральных.

По данным Ъ, премьер-министр уже дал поручение ряду федеральных ведомств заняться изучением одной из оригинальных систем госуправления, работающей в Татарии, и дать заключение по поводу возможного тиражирования практики индикативного госуправления и в других регионах. Михаил Фрадков не исключил, что по итогам обсуждения рекомендации по внедрению индикативного госуправления будут учтены в среднесрочной программе социально-экономического развития РФ — то есть в "трехлетнем" бюджете и финансовом плане.

Система индикативного госуправления (ее в Татарии предпочитают называть индикативным планированием, ИП) разрабатывалась Центром экономических и социальных исследований при правительстве Татарии с 1994 года. В 1997 году появилась "Концепция госрегулирования экономики Татарстана", в которой ИП уже было основой, с января 2000 года система ИП действует в республике в полном объеме.

По словам министра экономики и промышленности Татарии Бориса Павлова, ИП помогает добиваться "устойчивой динамики роста как макроэкономических показателей, так и всех составляющих интегрального показателя 'качество жизни'" в республике. Индикатор качества жизни — это сумма значений 12 базовых показателей, на достижении определенного уровня которых строятся госзаказы на результаты управления в Татарии. Среди них — уровень жизни, средняя заработная плата, обеспеченность жильем, социальной инфраструктурой, уровень безработицы, уровень газификации, телефонизации, обеспеченность дорогами и уровень обеспеченности собственными доходами. В 2004 году показатель качества жизни населения Татарии составил 0,705 при нормативе в единицу.

Технологически ИП — способ регулирования экономических процессов с помощью определения рекомендуемых целей развития производства и создания государством стимулов для частных компаний, которые соглашаются действовать в соответствии с госрекомендациями. Существует четыре уровня планирования: макроуровень — на уровне республики, территориальный — на уровне районов, уровень микропланирования — на предприятиях — и так называемый мезоуровень — в рамках метакорпораций, объединений частных и контролируемых республиканскими властями компаний. Такой метакорпорацией, например, в Татарии считают комплекс ОАО "Татнефть", независимых нефтехимических предприятий и госструктур, обеспечивающих трейдинг нефтепродуктов.

По словам старшего экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, в России ИП как компромисс между плановой экономикой и рынком обсуждалось в околоправительственных кругах с 1991 года, однако отвергалось. В 2005 году президент Татарии Минтимер Шаймиев обратился к премьеру с предложением представить систему на правительственном уровне, но получил отказ. В 2002 году законопроект "О государственном прогнозировании, индикативном планировании и программах социально-экономического развития РФ" был рассмотрен Госдумой в двух чтениях, но его принятие отложено на неопределенный срок. Сейчас госпланирование регулируется законом от 20 июля 1995 года #115 "О государственном прогнозировании", который ИП не предусматривает. В Самарской области, Краснодарском и Пермском краях, Бурятии и Марий Эл местные власти используют ИП как внесистемный элемент.

В мире от применения ИП как основы госпланирования, популярной в 50-е годы, почти повсеместно отказались в конце 70-х. С теоретической точки зрения ИП — регресс по отношению к нынешнему методу прогнозирования, кроме того, положения ИП противоречат готовящейся концепции нового Бюджетного кодекса, основывающегося на "целевых программах". Кроме того, ИП вряд ли может быть реализовано без увеличения контроля над частным сектором экономики со стороны региональных правительств и создания метакорпораций. Впрочем, при определенном подходе опыт Татарии можно тиражировать и на федеральном уровне — например, альянс "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти" можно считать полноценной метакорпорацией в ТЭКе уже сейчас. Отметим, что практика использования ИП в Татарии пока не привела к существенному опережению республикой в региональном развитии среднероссийских показателей за последние пять лет.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРЕЕВ, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...