Россия попытается догнать СССР

Заложен первый фрегат для Военно-морского флота

Вчера в Санкт-Петербурге судостроительный завод "Северная верфь" заложил головной фрегат "Адмирал Горшков" проекта 22350 для ВМФ России. Главком ВМФ РФ Владимир Масорин заявил, что по пять таких фрегатов должны будут войти в состав всех флотов РФ. Сроком сдачи фрегата указан 2009 год. Правда, эксперты отмечают, что с учетом количества новых систем с головным фрегатом могут возникнуть те же проблемы, что и при строительстве первой подлодки нового типа "Лада", заложенной еще в 1997 году.

       Новый фрегат стал первым надводным кораблем дальней морской зоны, который заложен для российского ВМФ после 16-летнего перерыва. На церемонии закладки корабля главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин объявил: "Мы переходим к строительству нового типа кораблей, способных решать комплексные задачи. По своим боевым возможностям этот фрегат превышает крейсера предыдущего поколения".
       Проект нового многоцелевого фрегата (по советской классификации — большой сторожевой корабль) разработало Северное проектно-конструкторское бюро (Санкт-Петербург). Фрегат проекта 22350 будет иметь водоизмещение 4,5 тыс. т, наибольшая длина — свыше 130 м, дальность плавания превышает 4,0 тыс. миль. Основным оружием корабля станут восемь противокорабельных крылатых ракет 3М55 "Оникс", новая 130-миллиметровая артиллерийская установка А-192, противолодочный ракетный комплекс "Медведка-2", зенитный ракетный комплекс средней дальности "Ураган". На корабле будет базироваться вертолет Ка-32.
       Приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Владимира Масорина фрегату присвоено имя "Адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков". Это второй корабль, названный в честь бывшего главкома ВМФ СССР: в августе 1990 года авианосец проекта 11434 "Баку" переименовали в "Адмирал Горшков", но в январе 2004 года продали Индии, давшей ему название Vikramaditya.
       При разработке фрегата проекта 22350 Северное ПКБ использовало свои наработки по проекту 1135.6 — фрегаты этого типа были спроектированы и построены для Индии. Однако, по словам главного строителя проекта Дмитрия Силантьева, "облик российского корабля и его архитектура будут отличаться от индийского". По его оценке, в составе фрегата на долю новых систем приходится не менее 50%. Сроком сдачи фрегата определен 2009 год. "Фрегат слишком новый, неизбежно возникнут те же проблемы, что и при строительстве подлодки 'Лада'", — считает начальник отделения технико-экономических оценок военного кораблестроения ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова Валерий Поляков. Напомним, подлодка нового проекта 677 "Лада" была заложена на Адмиралтейских верфях в 1997 году, ее сдача ожидается лишь в этом году, а стоимость, по отчету Счетной палаты РФ, возросла по мере строительства.
       "Первый фрегат, скорее всего, войдет в состав Балтийского флота", — объявил адмирал Масорин. Он оценил потребности российского флота во фрегатах проекта 22350 в 20 единиц: на всех флотах планируется иметь по пять таких кораблей. "Главным строителем определена Северная верфь, а в создании фрегатов для Тихоокеанского флота предполагается задействовать один из заводов на Дальнем Востоке", — пояснил Владимир Масорин. Очевидно, главком подразумевал Амурский судостроительный завод (Комсомольск-на-Амуре).
       До сих пор из надводных кораблей по заказу ВМФ на той же Северной верфи строятся три корвета проекта 20380. Головной корвет — "Стерегущий" — был заложен в декабре 2001 года, предполагалось, что он войдет в состав ВМФ в 2004 году. Однако из-за технических и финансовых проблем спуск корвета на воду ожидается только в этом году. Второй корвет — "Сообразительный" — заложен в мае 2003 года, он до сих пор находится на стадии формирования корпуса. Третий корабль был заложен в июле 2005 года. Еще один корвет этого проекта Минобороны решило отдать Амурскому судостроительному заводу. Планы главкомата флота простираются еще дальше: в настоящее время, по словам Владимира Масорина, идет разработка более крупного корабля — эсминца водоизмещением 6-7 тыс. тонн. Такие корабли в России не строились с начала 1990-х годов. Кроме того, господин Масорин заявил о желании иметь в составе флота несколько авианосцев. "Нам не нужно иметь 12, как у США, но такие корабли в составе флота должны быть", — пояснил он. Правда, при этом главком уточнил, что пока "наша главная задача — сохранить единственный авианосец флота 'Адмирал Кузнецов'", а "закладка нового авианосца — это перспектива". Ранее главкомат ВМФ России заявлял, что планирует заказать один-два новых авианосца в 2015 году. Лишь к этому сроку ВМФ России станет близок к флоту СССР если не по численному составу, то хотя бы по имеющимся на вооружении типам надводных кораблей.
 АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ

Северная верфь включилась в борьбу за индийский заказ

Вчера руководители Северной верфи объявили, что завод будет строить три фрегата для ВМС Индии. В середине января с таким же заявлением выступил калининградский завод "Янтарь". При этом представители Федерального агентства по промышленности (Роспром) и Минэкономразвития неофициально подтверждали Ъ, что выбор на правительственном уровне уже сделан в пользу "Янтаря" (см. Ъ от 16 января). Однако вчера гендиректор Северной верфи Александр Бузаков заявил: "Роспромом принято решение, что головным исполнителем заказа будет Северная верфь. 'Янтарь' же за последние девять лет не сдал ни одного корабля, в отличие от нас".
Надо заметить, согласно российскому законодательству тендер на выбор завода-строителя должен проводиться только после заключения контракта с инозаказчиком. В настоящее время представители "Рособоронэкспорта" завершают в Индии предконтрактные переговоры. Очевидно, путем публичной полемики акционеры Северной верфи (контрольный пакет акций принадлежит Межпромбанку, подконтрольному члену Совета федерации РФ Сергею Пугачеву) и завода "Янтарь" (входит в Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения (КСМК), принадлежащего Межрегиональному инвестиционному банку) пытаются склонить чиновников в свою пользу. В свою очередь, федеральные ведомства, видимо, намерены добиться уступок у Межпромбанка, поскольку ранее Роспром признавал Северную верфь фаворитом в борьбе за индийский контракт, однако упрекал за слишком высокую запрошенную цену постройки.
Председатель совета директоров ОПК (структура Межпромбанка, владеющая Северной верфью) Александр Гнусарев вчера не стал комментировать, как акционеры намерены отстаивать интересы Северной верфи, отметив лишь: "Вокруг крупных контрактов всегда шла борьба. Ранее у нас так же пытались увести эсминцы для Китая, но все знают, чем это закончилось". На вопрос корреспондента Ъ, не вел ли КСМК переговоры с Межпромбанком по индийскому контракту или по разделу судостроительного рынка в целом, господин Гнусарев отметил: "Господин Хейфец (гендиректор КСМК Михаил Хейфец. — Ъ) не в состоянии сделать нам серьезного предложения".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...