Вчера правозащитница Людмила Кузьмина направила в Кировский районный суд города Самары иск и жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов, возбудивших в отношении нее уголовное дело по ч. 3 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия)». Госпожа Кузьмина, которую летом 2005 года обвиняли в избиении человека пластиковой бутылкой с минеральной водой, требует от райпрокуратуры публичных извинений за незаконное уголовное преследование и компенсацию причиненного ей морального вреда в размере 7 тыс. рублей.
1 августа 2005 года в Самаре экологи провели несанкционированную акцию у здания, где размещается дирекция завода «Реметалл». «Зеленые» выступили против работы экологически опасного цеха предприятия по переработке лома алюминия, расположенного в городе Отрадном. На акции присутствовала госпожа Кузьмина, пояснившая „Ъ“, что «пришла на пикет в качестве корреспондента газеты «Гражданский голос» с целью выяснить реакцию правоохранительных органов на действия граждан-экологов». После того как правозащитница потребовала от одного из милицейских чинов объяснений, почему у «зеленых» отобрали паспорта, женщине предложили проехать в отделение милиции «на допрос», а позже составили протокол. По словам Людмилы Кузьминой, после этой акции, ее пытались привлечь к административной ответственности за организацию и проведение несанкционированного пикета, а через три месяца по телефону сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). «Оружием» оказалась бутылка с минеральной водой, которой я якобы избила человека», — заявила „Ъ“ госпожа Кузьмина, подчеркнувшая, что «за эту бутылку она будет судиться долго, пока не добьется реабилитации и официальных извинений от прокуратуры».
В ноябре 2005 года ходатайство адвокатов Людмилы Кузьминой о прекращении уголовного дела было удовлетворено, и дело было закрыто. Но и после этого, по словам госпожи Кузьминой, она была вынуждена постоянно оправдываться за действия, которых не совершала. «Я все время ждала вызовов на допрос или применения мер пресечения, что, конечно, мешало мне нормально жить и работать»,— пояснила „Ъ“ правозащитница. По словам директора Самарского правозащитного центра Романа Девятова, в последнее время все чаще правозащитники вынуждены защищать не только права и интересы граждан, но и свои собственные.
В прокуратуре Кировского района отказались комментировать ситуацию.
ПАВЕЛ АРБАТОВ